О чём расскажут находки

По данным очередного тома «Свод памятников истории и культуры Беларуси» на территории нашей области насчитывается свыше 550 археологических памятников. Самые древние из них относятся к периоду 27-22 тысяч лет тому назад. Огромное количество стоянок, поселений, могильников, городищ и остатков летописных городов…

Летом прошлого года объединённая археологическая экспедиция Института истории Академии наук БССР и Гомельского государственного университета вновь провела исследования на остатках средневековых поселений и курганном могильнике возле деревни Нисимковичи в Чечерском районе. Интерес археологов к живописным берегам реки Покоть вызван богатством в этих местах памятников древности.

Новые раскопки проведены на трёх поселениях, указанных в полевых дневниках археологов под номерами 2, 3 и 5. Поселение №2 относится к 5-10 векам нашей эры. Здесь исследованы остатки двух углублённых в материковый песок построек хозяйственного назначения. Сооружения имели овальную в плане форму и содержали большое количество разбитых в древности глиняных сосудов, предназначенных для приготовления блюда и хранения припасов. Среди черепков найдены кости крупного рогатого скота, глиняные пряслички (насадки для веретён), обломок бронзового кольца и железные ножи.

Из слоя поселения участниками раскопок -учениками Нисимковичской школы и студентами-историками ГГУ — добыты обломки гончарных сосудов 10-го века, глиняные и каменный пряслицы, часть которых украшена орнаментом, ножи с остатками деревянных рукояток, бронзовые подвески и височные украшения, точильные бруски, костяные проколки. В хозяйственных ямах найдены кости и чешуя рыб, которые расскажут специалистам много интересного о видовом составе древней речной фауны и пищевом рационе славян, живших тысячу лет назад.

Некоторые находки — редкие. Первой находкой в ареале расселения летописного племени радимичей оказалась складная железная бритва. Удивление вызвал загадочный предмет в форме полумесяца, вылепленный из глины. На его правой поверхности — три ряда аккуратных углублений, образующих своеобразные точечные цепочки. Есть мнение, что в руки археологов попал календарь 10 века, который помогал радимичам «планировать» сезон сельскохозяйственных работ. Впервые за три года раскопок на Нисимковичских жилищах найдены специальные миниатюрные сосуды с глиной — тигли для плавки цветных металлов.

Поселение №3, открытое возле молодого леса в урочище Белая Круча, до начала раскопок казалось обычным участком обрывистого берега Покати. Но первый же раскоп подтвердил предположение, что и здесь скрываются остатки средневековой деревни. На небольшой глубине вскрыты следы сгоревшего полуземляного жилища квадратной в плане формы — 5-7 веков нашей эры. Стены постройки были рублены из не толстых бревен, а полом служил хорошо утрамбованный песок. Отапливалось жилье, скорее всего, не печью, а открытым очагом. Крыша дома поддерживал деревянный столб, вкопанный посреди постройки. Кроме глиняного сосуда и пряслиц, в жилище найдены древнейшие мукомольные жернова — каменный зернотёрки. В хозяйственной яме конца 10 — начала 11 веков собраны россыпи гончарных черепков, кости диких и домашних животных, рыбья чешуя. Здесь же была целая коллекция предметов славянского наряда. Это две металлические фибулы (застёжки для одежды) подковообразной формы, подвески в виде «шумящих» колокольчиков, бусинки, обломок стеклянного кольца. Интересная ременная накладка, выполненная из тонкого листа бронзы. После её очистки от земли ярко проступил стилизованный орнамент в виде цветка. Возможно, это изделие попало в Нисимковичи из ремесленной мастерской древнего Киева или Чернигова, где на бронзовых и серебряных украшениях часто встречается подобное изображение. Своеобразная подвеска «петлистой» формы помогла определить племенную принадлежность жителей поселения №3 — такие украшения носили только женщины племени радимичей.

На поселении №5 у подножия величественного городища «Курган» находок было мало. Но именно здесь раскрыты следы посёлка первой половины и середины I тысячелетия нашей эры. Поверхность найденных глиняных сосудов определяется своеобразной «штриховкой» — древние гончары, следуя традиции, тщательно выглаживали ещё сырую глину пучками травы и гребёнками. В эпоху Киевской Руси на этом месте славяне насыпали курганы. Нисимковичские легенды ошибочно связывают их с захоронениями иноземных воинов 17-19 веков (поляков, турок, шведов или французов). В исследованном археологами кургане оказалось захоронение местного крестьянина, жившего в конце 11 — начале 12 веков.

А. Макушников, археолог, младший научный сотрудник областного краеведческого музея

Гомельская правда, 5 апреля 1986

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.