Необычное путешествие по знакомым местам

Гомель относится к числу тех городов, где следы прошлого можно найти только после специального изучения. Но несмотря на это, в каждом из таких городов обязательно есть место под названием «Старый город».

…Городской бюллетень-ежегодник «Весь Гомель», который издавался до революции, а также связанные с ним книги «Гомель. Его прошлое и настоящее»; (Москва, 1900). Л. Виноградова и «Город Гомель» (Вильно, 1911) Ф. Жудро, И. Сербова, Д. Довгяло дают чрезвычайно интересный материал для краеведов, историков, для всех, кто интересуется прошлым города.

Территория знаменитого парка являлась географическим центром или именно тем «старым городом», откуда начинались все гомельские улицы, куда обязательно два раза в неделю — в четверг и воскресенье — направлялись гомельчане и гости города для отдыха. Любимым местом для посетителей была площадка у центральной части дворца, где была настоящая роща из тропических деревьев, от которой вели аллеи с мраморными статуями древних философов, поэтов, художников, воинов. Отсюда можно было спуститься ко дну оврага, или древнего русла, превращенного людьми в озерцо продолговатой формы. Здесь находилось ещё одно интересное зрелище — «Каменная баба»: степная антропоморфная стела, напоминавшая контуры женской фигуры. Её присутствие создавало необычный исторический колорит. Некогда по Сожу с давних времен проплывали многие народы, а торговые лодки заходили в современное «Лебединое озеро», как в настоящую гавань. На правом берегу оврага стояло когда — то деревянное замчище, а вокруг него-также деревянный Посад, в котором жили первые жители города. Замчище над отвесной было любимым местом черниговских князей, которым в XI—XII веках принадлежал Гомель. Они отдыхали здесь во время сбора дани и охоты в окрестных пущах. Некоторое время выгоды и удобства этого природного оазиса оценивал и главный герой этического произведения «Слово о полку Игореве» Игорь Святославич, который через 14 лет после неудачного похода на половцев был последним из известных древних владельцев города.

Когда город вышел за пределы парка, были построены его первые улицы, общий контур и расположение которых почти не изменились до нашего времени. Достопримечательностью города была Румянцевская (ныне Советская) улица. Первые статистически-географические описания Гомеля свидетельствуют, что эта улица была застроена многоэтажными каменными домами, имела асфальтовые и плиточные тротуары. Здесь сконцентрировались роскошные магазины, официальные заведения. Вдоль улицы, на ровной низине, тянулся старый городской сад, который называли детским (совсем недавно его знали как Пионерский сквер).

От парка, с Соборной площади, до железнодорожного вокзала пролегала вторая известная улица — Замковая (ныне проспект имени Ленина), где жили портные, сапожники, парикмахеры, мастера часов и золотых дел, владельцы гостиниц, торговых лавок, аптекари.

К центру принадлежали также Фельдмаршальская (ныне Пролетарская), Могилёвская (имени Кирова), Кузнечная (Интернациональная) и некоторые меньшие улицы. Интересно, что о бывшем названии Интернациональной улицы свидетельствует современный Кузнечный мост. В центре города находились мужская и женская гимназии, духовно училище, соборы, присутствующие места.

Все другие районы считались окраинами. Северо-Восточная называлась «Кавказ» (в районе современного грузового порта). На отвесных откосах рвов в небольших хижинах жили рыбаки лодочники, ремесленники. К «Кавказу» примыкала ещё одна окраина — «Свисток» (в районе нынешней Садовой улицы.) Но в отличие от «Кавказа» эта часть города была хорошо распланирована, застроена; в ней жили чиновники и офицеры. По своей природе и красоте «Кавказ» и «Свисток» были бы ровными парку, если бы, как писал ежегодник «Весь Гомель», немного позаботиться об их благоустройстве, особенно на речных кручах. Это замечание остаётся актуальным и сейчас.

Между железной дорогой, вокзалом и конной площадью (сейчас — рынок) располагалась «Америка» — настоящая «промышленная республика», с кузницами, лесными складами, со многочисленным населением.

Были в городе и другие окраины, включая бывшее дачное место гомельчан — Белица.

В. Богомольников, А. Рогалев, преподаватели Гомельского государственного университета

Гомельская правда, 24 июля 1986

Перевод Александра Флегентова

6

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.