Вы сожалеете, что перешли из той бригады?
Признаться, я знал, что ответит мне Владимир Старовойтов. Он проходит сейчас кандидатский стаж, а к молодым коммунистам у нас внимание особое. Стараюсь чаще с ними встречаться, знать всё об их делах и заботах.
Не раз приходилось наблюдать, как сосредоточенно работает Старовойтов на новой обоепечатной машине, как настойчиво докапывается до всех её «тайн». Казалось бы, Владимиру, хорошему специалисту, не было смысла переходить с передовой бригады на новый участок работы, где нужно было осваивать новую импортную машину. Здесь — дружный, слаженный коллектив, стабильная прогрессивная оплата за призовые места в социалистическом соревновании, дело, в котором чувствуешь уверенность. Там — неизвестный коллектив, который ему, уже как бригадиру, необходимо было сформировать, сплотить. И — неизвестная машина, на освоение которой отводился срок в девять месяцев. Именно это и перевесило: захотелось парню попробовать свои силы и возможности.
Да, я чувствовал, что ответит Владимир на мой вопрос. И всё же его слова были для меня вдвойне приятны. Ведь он не только ответил так, как я и представлял, но одновременно выразил уверенность, что не за горами то время, когда бригада не только догонит, но и перегонит некоторых передовиков.
— Жалею пока об одном: ещё не совсем машину до ума довёл, — говорил Старовойтов.
А между тем, новую обоепечатную машину освоила бригада на месяц раньше срока.
Помню то время, когда молодой бригадир и волновался и сомневался. «А вдруг не смогу?», — иногда такой вопрос читался в его глазах.
Проходили дни, недели, месяцы. Исчезла неуверенность, робость. Мы постепенно открывали нового человека — принципиального, тактичного руководителя.
С чего начинал Владимир работу в новом коллективе? Из того, что каждому разъяснил суть и предпочтение бригадного метода работы, что постарался, чтобы новички в первую очередь заинтересовались своей профессией. Для этого ему не требовались особые слова. Просто он работал так, что все чувствовали: бригадир искренне болеет за дело.
Вскоре при помощи Старовойтова освоили специальности М. Титов, А. Шаховский, А. Гайваронский, С. Старовойт. Бригада начала справляться с производственными заданиями, хотя на новой машине добиться этого на первых порах было не так и просто.
Не все сложности уже преодолены. Ещё немало нужно потрудиться, чтобы раскрыть все «тайны» машины. Но бесспорно одно: Владимир Старовойтов способен повести за собой коллектив. Сейчас, например, сложное положение в бригаде. Началась отпускная кампания, идёт массовая заготовка кормов, а в стороне от нее не стоят и работники завода. Всегда в бригаде людей не хватает. А коэффициент трудового участия у некоторых рабочих довольно высокий — 1.5 балла. Значит, они успевают сделать дело и своё, и товарища, который отсутствует.
Действительно неисчерпаемые возможности человека. Вот казалось бы, тихий, покладистый человек — бригадир Алексей Михайлович Дёмин. А сумел так сплотить людей, что каждый год коллектив занимал ведущее место в социалистическом соревновании, первым, ко Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, рапортовал о выполнении одиннадцатой пятилетки. И каким же было удивление многих, когда Дёмин по собственному желанию решил перейти в отстающую бригаду, которая на протяжении последних двух лет ни разу не справилась с планом. Обоепечатную машину там почти растащили на запчасти, прогульщики и выпивохи чувствовали себя вольготно. Но ничего не испугало Дёмина. Он — человек талантливый. Никто так машину не чувствует, и никто её так не знает, как Алексей Михайлович. Качество продукции, которую он выпускает, всегда отличное. Ведь, руководствуясь знаниями, собственным опытом и интуицией, он так настроит рисунок, что даже самому придирчивому глазу не за что зацепиться.
На первых порах почти полностью свое рабочее время Дёмин посвящал машине. К людям только присматривался, думал, прикидывал, как к ним подступиться. Тревожило и беспокоило, что здесь считалось нормальным явиться на работе в нетрезвом состоянии, что прогулы «прощались».
Он нашёл путь к совести людей. Самых, казалось бы, безнадёжных выпивох он начал учить… работать. Согласовал вопрос о переводе двух упаковщиков помощниками машинистов.
— Делай, как я! — таков был принцип учёбы.
Доверить ученику машину, а сам пристально за каждым его движением следит. Он сумел сделать главное — передать ребятам свою увлечённость. И заполнилась пустота в душе тех, всё реже и реже Михаил К. начал заглядывать в рюмку. А насчёт Олега Ш. вообще категорически вопрос стоял — собирались за пьянку уволить с завода. Попросил Алексей Михайлович оставить над ним личную ответственность. И тут добрым словом, советом помог Алексей Михайлович.
Повёл бригадир, на первый взгляд, незаметную, но упорную борьбу за дисциплину и образцовый порядок на рабочем месте, за повышение личной ответственности каждого работника. Одному, конечно, не справиться. Но ведь сразу нашёл он себе и опору, первыми его поддержали машинисты бумагокрасочных машин Лидия Резникова и Наталья Хомякова. Сам же он успевал вовремя протянуть руку помощи всем нуждающимся.
Те же люди, те же условия труда. Но уже давно не отстающая бригада. В этом году даже дважды призовые места в социалистическом соревновании в цехе занимала. А это немалая победа, если учесть, что все остальные бригады давно сформированы, слажены.
Конечно, Дёмину помогали администрация цеха, партийная и профсоюзная организации. Но, честно говоря, если бы не сам бригадир, не его богатый душевный запас, не его способности — вряд ли удалось бы так быстро отставший коллектив вывести в передовой.
Недавно на базе нашего предприятия состоялся районный семинар бригадиров, на котором ставилась задача подробно познакомиться с нашими лучшими сквозными комплексными бригадами. И, конечно, многим хотелось услышать лично от бригадиров, за счёт чего, каких слагаемых удаётся добиваться успеха, значительно опережать производственный график. Выступил тогда и председатель совета бригадиров М.Ф. Грабовец.
Он говорил о том, что хозяйственный расчёт обеспечивает рост инициативы коллектива в целом, а также заинтересованность и ответственность каждого его члена в улучшении конечных результатов работы. А ещё в его выступлении было немало примеров творческих, новаторских отношений руководителей среднего звена к порученному делу. Так, на вооружении многих опыт щекинских химиков. С каждым днём ширится движение за овладение смежными специальностями, что позволяет работать с минимальным количеством рабочих. Идёт настойчивый поиск внутренних резервов, направленных на повышение производительности труда, улучшение качества выпускаемой продукции, экономное расходование сырья и материалов.
Звучали фамилии многих передовых работников. Участники семинара имели возможность подробно познакомиться с опытом работы нашей лучшей бригады, возглавляемой М.С. Патылкиным.
Главная наша цель — привести в действие внутренние, душевные резервы каждого человека. Именно на живое творчество мои опирались и рассчитывали мы, когда брали социалистические обязательства по повышению темпов и эффективности развития экономики на стартовый год двенадцатой пятилетки.
В. Кравцов, секретарь партбюро Гомельского бумажно-лесохимического завода
Гомельская правда, 13 июня 1986
Перевод Александра Флегентова