В мае прошлого года бюро обкома КПБ одобрило повышенные социалистические обязательства коллектива нашего объединения по достойной встрече XXVII Съезда КПСС. Вместе с другими они были напечатаны в «Гомельской правде». Тогда мы дали слово досрочно, до 1 декабря, завершить пятилетнее задание по объёму строительно-монтажных работ, сдать в эксплуатацию мощности по производству 5 тысяч жаток на заводе литья и нормалей, мощности по производству запасных частей на заводе «Гомсельмаш».
Для того чтобы взять определённые рубежи, были использованы многие резервы производства. Серьёзное внимание было уделено внедрению в производство принципиально новых технологий, позволивших резко поднять производительность труда. И этому мы во многом обвязаны экспериментально-производственному сектору, который на протяжении нескольких лет действует у нас. Его работники совместно с новаторами производства совершают поиск новых технологий, испытывают их, совместно с научно-опытными институтами обосновывают и внедряют их в производство. Внедрена комплексная механизация гидроизоляционных работ, что позволило в несколько раз повысить производительность труда, заметно снизить трудозатраты и повысить качество работ. Успеху содействовали также широкое внедрение бригадного подряда, рабочий энтузиазм людей.
Некоторые пункты повышенных социалистических обязательств нам удалось выполнить ранее намеченного. Так, о достижении рубежа пятилетки по объёму строительно-монтажных работ мы рапортовали на квартал раньше, а по строительству собственными силами — до 7 ноября. Ещё раньше — ко Дню строителя — было сдано в эксплуатацию общежитие на 279 мест по улице имени Малайчука.
Перекрыты обязательства и по экономии материалов. В прошлом году наши управления сберегли 4859 тонн цемента, 1235 тонн проката черных металлов, 837 кубометров лесоматериалов 810 тонн битума. Это позволило им отработать на сэкономленных материалах не три, а четыре дня.
Говоря об успехах, нельзя умолчать о коллективах, которые обеспечили их. Это в первую чарту СУ-139, где начальником М.М. Шаров и секретарём парторганизации В.В. Галачев, а также СУ-107, СУ-147 и УМ-11.
И. Нелюбин, начальник производственного строительно-монтажного объединения «Гомельпромстрой»
Гомельская правда, 24 января 1986
Перевод Александра Флегентова
