На этой странице собраны короткие заметки, опубликованные в газете «Гомельская правда» в 1986 году. Указанная дата соответствует дате публикации в газете. Также добавлены фото с описаниями.
3 января
К людям, обгоняющим время, которые Новый год встретили гораздо раньше календарного, относится и Лидия Тихоновна Алмакаева. 22 года работает коммунистка на швейной фабрике «Коминтерн» гладильщицей. Дневные нормы выполняет на 130-140 процентов. С октября прошлого года работает в число новой пятилетки. Партгруппорг смены, член группы Народного контроля, она делает многое, чтобы и рабочий ритм в коллективе был высокий, и настроение у людей хорошее, и порядок образцовый. На снимке: Л.Ц. Алмакаева со своей ученицей ударницей коммунистического труда Комсомолкой Татьяной Дмитренко. Фото В. Крупейченко.
Новая технология нанесения на различные поверхности тончайших плодах методом лазерного распыления полимеров в вакууме разработана учеными Института механики металлополимерсных систем АН БССР. Такое покрытие, измеряемое десятыми, а в перспективе и сотыми долями микрона, обладает электроизоляционными, защитными, антифрикционными особственностями и открывает широкие возможности использования его в оптике, электронике, точной механике, приборостроении. На снимке: установка для нанесения полимерных покрытий лучом лазера в вакууме готовит к работе один из создателей новой методики младший научный сотрудник Я.Ж. Толстопятов. Фото И. Юдаша (БЕЛТА).
4 января
На предсъездовской ударной вахте высоких результатов в работе добивается слесарь-сборщик завода «Электроаппаратура» комсомолка Валентина Лукьянова (на снимке). Бригада, в которой она работает, по праву считается одной из лучших на участке изготовления магнитных пускателей сборочного цеха. Задание выполнено на 115-120 процентов — таков результат работы В. Лукьянова почти после каждой смены. Недавно комсомольцы участка выбрали передовую рабочую своим группкомсоргом. Фото М. Бельковича.
8 февраля
С хорошими показателями встречает свой профессиональный праздник — День Аэрофлота — коллектив Гомельского авиапредприятия. На этом снимке вы видите передовой экипаж в составе (слева направо) штурмана И.В. Барбанова, бортпроводницы Т.П. Лавреник, бортинженера В.И. Борейко, второго пилота С.М. Михайлина, бортпроводницы Т.В. Коваленко и командира корабля В.В. Гайдабруса, который только что вернулся из рейса Москва-Гомель. Фото М. Высоцкого.
4 апреля
На Гомельской кондитерской фабрике «Спартак» в этом году будет выпущено пять с половиной миллионов коробок «сладкой продукции». Они будут отправлены во многие города нашей страны, а также за границу — в Польшу и Монголию. На снимке: руководитель передовой бригады рознично-шоколадного цеха Ефросинья Яковлевна Иванченко. Фото П. Белоуса.
9 апреля
19 лет работает в Гомельском троллейбусном управлении Валерий Васильевич Злотников. Старательная работница и его жена — старший экономист производственного объединения «Коминтерн» Надежда Владимировна. На снимке: семья Злотниковых; Кирилл (слева) и Андрей любят рассматривать родительскую коллекцию марок и значков. Фото П. Белоуса.
29 мая
Новое агентство Аэрофлота открылось в Гомеле. С первого дня здесь работает самая современная система автоматизированной продажи билетов и бронирования мест в аэропортах крупных городов страны без собственной специальной ЭВМ, а с прямым использованием вычислительного центра в Минске. Эта дисплейная система под названием «Сирена-2» не только во много раз ускоряет процесс точного оформления авиабилета, но и фиксирует для контроля работу кассиров и диспетчеров по бронированию. Все они научились обращению с дисплеем и «Cиреной-2» на специальных курсах учебно-тренировочного отряда Белорусского управления гражданской авиации. На снимках: в одном из залов Нового агентства (внизу); в считанные секунды полную информацию о возможностях вылета из Гомеля в любой аэропорт страны выдав ЭВМ диспетчеру по бронированию (справа); одной из первых приступа к работе с использованием новой техники диспетчер по бронированию Татьяна Леонидовна Лапицкая (слева). Текст и фото И. Юдаша.
5 июня
28 лет назад Людмила Павловна Шпак поступила ученицей на Гомельское обувное производственное объединение «Труд». За это время она освоила 19 операций по изготовлению сапог. В 1973 году передовая работница принята в члены КПСС. Избиралась членом горкома партии, депутатом районного и городского Советов, а сейчас является депутатом областного Совета народных депутатов. За успехи в социалистическом соревновании награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «3а трудовую отметку», Ленинской юбилейной медалью. На снимке: Л.П. Шпак. Фото П. Белоуса.
12 декабря
К этому дню Р.Л. Синякова готовилась заранее. Она — заместитель главного врача Гомельской городской больницы скорой медицинской помощи, заслуженный врач БССР, депутат городского Совета народных депутатов. Обязанностей много, и все нужно выполнить честно. Фото М. Высоцкого.
Перевод Александра Флегентова.