Долгая зимняя ночь, надоедливая. Медленно, неохотно сдаёт она свои позиции дню. По часам утро, а за окнами ещё глухая, морозная тьма. Только через какой-то час-полтора сонливая тишина пробудится десятками людских голосов: начнётся новый рабочий день. И, пожалуй, одной из первых в Костюковке просыпается семья токаря составного цеха Гомельского стеклозавода имени М. В. Ломоносова Александра Петровича Черненко. В половине седьмого уже все на ногах. Одевают спортивные костюмы и дружно высыпают на улицу, на зарядку. Вслед за Александром Петровичем и его женой Татьяной Ивановной «трусят» их дети: четвероклассница Елена и на год младше её Слава. Легко, приятно вдыхать морозный воздух.
Вот так, не взирая на погоду и время года, каждый свой день семья Черненко начинает с физкультуры. Но одними утренними физическими упражнениями не ограничиваются: вечером, после смены на заводе и занятий в школе — тренировка в группе лыжников, тренером которой на общественных началах является Черненко — старший.
Сегодня о рекордных секундах на будущих лыжных трассах самых младших Черненко говорить ещё слишком рано. Да и будут ли они — покажет время. Но один рекордный результат уже вырисовывается. Название ему — здоровье. К тренированному организму, как показывает практика, недугу не так просто и подступиться. Занятия физкультурой и спортом, кроме того, повышают и активность жизни, деятельность человека. Анатолий Петрович — отличный токарь, Татьяна Ивановна умело справляется не только с производственными обязанностями, но и находит время на общественную работу. Она — член парткома завода. Елена — отличница учёбы, занимается музыкой. Легко даётся школьная программа и Славику.
Думаю, что особый интерес приобретает вопрос: как образовалась эта спортивная семья? Нити поиска ответа приводят снова на лыжню. Произошло всё чрезвычайно просто. 14 лет назад заводскую лыжную секцию возглавил перворазрядник Александр Черненко. Взялся за порученное дело серьёзно, что в определённой степени способствовало возникновению у многих заводчан «лыжной болезни». Именно тогда впервые и встретились на лыжной трассе Александр и Татьяна. Полюбили друг друга и вскоре поженились.
Прибавилось, конечно, хлопот. Но к чести молодых, они не оказались шлагбаумом, не заставили (как нередко и бывает) ради семьи отказаться от любимого занятия. Правда, Татьяне на какое-то время (пока подрастут дети) пришлось всё же с лыжами попрощаться.
В полном составе Черненко собрались на лыжне через несколько лет. Когда научились ходить на лыжах Елена со Славиком, сегодня вспомнить даже и родителям трудно. Утверждают, будто их дети сначала научились кататься на лыжах, а потом уже ходить. Шутка, конечно, но есть в ней и доля истины.
Сегодня Елена и Славик — полноправные члены семейной спортивной команды двукратного чемпиона области по многоборью ГТО. А у родителей есть и другие спортивные титулы: Александр Петрович и Татьяна Ивановна в составе заводской команды дважды выигрывали первенство Республики по многоборью ГТО среди предприятий, производящих стройматериалы.
…Короткий зимний день. Не успеешь оглянуться, как на покрытую снежным одеялом землю опускается густой мрак. Но, несмотря на это, снежная трасса не пустует. К новым стартам соревнований «Папа, мама, я — спортивная семья» готовятся и Черненко…
М. Горбачёв
Гомельская правда, 12 февраля 1986
