Конфетное царство…

Да, не удивляйтесь, есть и такое. И не в сказке, а у нас, в Гомеле. Его адрес: улица Советская, 63, кондитерская фабрика «Спартак». А работают здесь волшебники. Из обычных, всем известных продуктов — муки, сахара, масла, какао и других — они изготавливают восхитительные лакомства. Конфеты, печенье, вафли… Десятки видов, на разный вкус. Изделия гомельских кондитеров известны далеко за пределами области и даже Республики. И везде на них — повышенный спрос.

1985 05 17 konfetnoe carstvo1

Но давайте поближе познакомимся с самими кондитерами-волшебниками. Сразу скажем — работает здесь в основном молодёжь. В бисквитном цеху одним из лучших считается комсомольско-молодёжный коллектив, который возглавляет Алла Добысова. План первого квартала нынешнего года девушки выполнили на 108,1% и вновь стали победителями социалистического соревнования.

— Дружба и взаимопомощь — вот основа успехов девушек, — говорит секретарь комитета комсомола фабрики Елена Ковалевская, — все они обладают смежными специальностями, могут в любой момент подменить друг друга или просто посоветовать, помочь…

1985 05 17 konfetnoe carstvo2

Люба Буневич, Надежда Гаврилова, Елена Петрушенко… Их путь на фабрику разный. Но все они полюбили свою профессию и теперь не представляют жизни без неё.

— Ну как же не любить эту работу, — признаётся секретарь комсомольской организации цеха Люда Юхневич. — Зайдёшь, бывает, в магазин, в кондитерский отдел, и с удовольствием наблюдаешь, как от прилавка отходят довольные покупатели. Хочется работать ещё лучше…

Комсорг и бригадир (на снимке справа Л. Юхневич (слева) и А. Добысова) — инициаторы всех добрых и интересных дел в цехе. На них равняются, с них берут пример.

1985 05 17 konfetnoe carstvo3

Работа кондитера только сначала кажется лёгкой. На самом деле много ещё в ней тяжёлых, мало механизированных процессов. Как свести их к минимуму, сократить ручные операции — этому делу посвятил более десяти лет работы молодой рационализатор, инженер-конструктор Анатолий Атаманов (на снимке слева вверху). Только в прошлом году он внёс 14 рацпредложений, 7 из них уже внедрены. Усовершенствования, которые вносит в агрегаты Анатолий, определяются экономичностью, практичностью и оригинальным конструкторским решением. Часто, благодаря им, начинается производство новых, более привлекательных и вкусных конфет, печенья, улучшается их качество, расширяется ассортимент.

Анжела Марченко (слева внизу) — конфетница одного из самых «вкусных» цехов — рознично-шоколадного. Она работает на линии, на которой производят конфеты «Данко», «Аэрофлотские», «Петрушка»… Через её руки проходит также готовая продукция. Наконец, одно пожелание — чаще бы видеть такие изделия гомельских кондитеров-волшебников на прилавках наших магазинов.

Б. Петрович, Фото А. Рудченко

Гомельская правда, 17 мая 1985

Перевод Александра Флегентова

2

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.