Да, не удивляйтесь, есть и такое. И не в сказке, а у нас, в Гомеле. Его адрес: улица Советская, 63, кондитерская фабрика «Спартак». А работают здесь волшебники. Из обычных, всем известных продуктов — муки, сахара, масла, какао и других — они изготавливают восхитительные лакомства. Конфеты, печенье, вафли… Десятки видов, на разный вкус. Изделия гомельских кондитеров известны далеко за пределами области и даже Республики. И везде на них — повышенный спрос.
Но давайте поближе познакомимся с самими кондитерами-волшебниками. Сразу скажем — работает здесь в основном молодёжь. В бисквитном цеху одним из лучших считается комсомольско-молодёжный коллектив, который возглавляет Алла Добысова. План первого квартала нынешнего года девушки выполнили на 108,1% и вновь стали победителями социалистического соревнования.
— Дружба и взаимопомощь — вот основа успехов девушек, — говорит секретарь комитета комсомола фабрики Елена Ковалевская, — все они обладают смежными специальностями, могут в любой момент подменить друг друга или просто посоветовать, помочь…
Люба Буневич, Надежда Гаврилова, Елена Петрушенко… Их путь на фабрику разный. Но все они полюбили свою профессию и теперь не представляют жизни без неё.
— Ну как же не любить эту работу, — признаётся секретарь комсомольской организации цеха Люда Юхневич. — Зайдёшь, бывает, в магазин, в кондитерский отдел, и с удовольствием наблюдаешь, как от прилавка отходят довольные покупатели. Хочется работать ещё лучше…
Комсорг и бригадир (на снимке справа Л. Юхневич (слева) и А. Добысова) — инициаторы всех добрых и интересных дел в цехе. На них равняются, с них берут пример.
Работа кондитера только сначала кажется лёгкой. На самом деле много ещё в ней тяжёлых, мало механизированных процессов. Как свести их к минимуму, сократить ручные операции — этому делу посвятил более десяти лет работы молодой рационализатор, инженер-конструктор Анатолий Атаманов (на снимке слева вверху). Только в прошлом году он внёс 14 рацпредложений, 7 из них уже внедрены. Усовершенствования, которые вносит в агрегаты Анатолий, определяются экономичностью, практичностью и оригинальным конструкторским решением. Часто, благодаря им, начинается производство новых, более привлекательных и вкусных конфет, печенья, улучшается их качество, расширяется ассортимент.
Анжела Марченко (слева внизу) — конфетница одного из самых «вкусных» цехов — рознично-шоколадного. Она работает на линии, на которой производят конфеты «Данко», «Аэрофлотские», «Петрушка»… Через её руки проходит также готовая продукция. Наконец, одно пожелание — чаще бы видеть такие изделия гомельских кондитеров-волшебников на прилавках наших магазинов.
Б. Петрович, Фото А. Рудченко
Гомельская правда, 17 мая 1985
Перевод Александра Флегентова