Гвардейская закалка

Когда мне приходится беседовать о лучших работниках завода, то почти всегда собеседники называют ветеранов войны и труда. Называют с поклонением, потому что их боевые и трудовые дела стали яркими страницами летописи коллектива предприятия.

Вот, например, стекловар В.Ф. Воронов.

Он пришёл на стеклозавод в 1936 году, когда молодое предприятие только-только набирало силу. Его рабочие руки очень пригодились. Володя работал уверенно, усердно, отличался сообразительностью, настойчивостью, выдержкой. Очень полюбил профессию стекловара. А потом — война…

В.Ф. Воронова направили на Балтийский флот. Там он уже в первых боях отличился храбростью. Сражался с фашистами на море и на суше. С безграничной радостью встретил День Победы.

И сейчас вспоминает ветеран своё участие в жестоких боях. Как и другие патриоты, воевал моряк мужественно, о чём свидетельствуют орден Красной Звезды, многочисленные медали.

— Война тревожит мои сны. Тревожит, пробуждает воспоминания о погибших товарищах, о боевых походах, — говорит Владимир Федорович и добавляет: — нельзя допустить, чтобы люди снова испытали её ужасы, страдания. Каждому из нас нужно укреплять мир и нашим добросовестным трудом.

В.Ф. Воронов — стекловар самого высокого разряда. С 1949 года изо дня в день приходит Владимир Фёдорович на одно и то же рабочее место. И каждый день для него интересен — трудовым успехом, помощью товарищам, их дружелюбными, доброжелательными взглядами, благодарными словами.

С 1968 года ветеран Великой Отечественной войны и Труда В.Ф. Воронов стал пенсионером по возрасту. Но бывший воин морского гвардейского подразделения остаётся в строю гвардейцев созидательных будней.

— Пока есть силы, здоровье, буду продолжать работать, — говорит стекловар. — Личное задание одиннадцатой пятилетки завершу досрочно. Хочется ещё посоревноваться с молодыми, порадоваться их удачам.

Коммуниста Воронова знают на заводе не только как отличного работника, но и как общественного активиста. Около восемнадцати лет возглавлял он цеховую парторганизацию, был членом парткома завода. И сейчас, несмотря на возраст, охотно выполняет партийные поручения, является одним из самых активных членов парторганизации.

За производственные успехи Воронов награждён медалью «За трудовую доблесть», Почётной грамотой Верховного Совета БССР. Он — ударник коммунистического труда, учитель молодёжи.

Его жена Нина Михайловна — тоже ветеран нашего завода. У Вороновых хорошая семья. Их дети такие же трудолюбивые, любопытные к знаниям, духовной культуре. Первые жизненные примеры они взяли с отца и матери. А потом пришли с ними на стеклозавод, чтобы продолжать родительское дело. И у нас появилась новая трудовая династия — Вороновых.

М. Хоменков, редактор многотиражной газеты «Новатор» стеклозавода имени М.В. Ломоносова

Гомельская правда, 18 апреля 1985

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.