Когда взрослеют наши сыновья? У каждой матери есть свой ответ на этот вопрос. Для одной это — время, когда сын впервые принял самостоятельное решение, скажем, о выборе жизненного пути. Для второй — день, когда сын принёс первую зарплату. Но, думаю, каждая мать одинаково считает, что сын вырос как-то слишком быстро и незаметно для неё.
Так и для меня пролетели эти девятнадцать лет: столько недавно исполнилось сыну Валерию. Достали мы с ним наш семейный альбом. Вот его первая фотокарточка ещё детсадовского времени: среди детей у новогодней ёлки стоит и мой малыш в маске львёнка. А тут он уже «выпускник»: серьёзный, в школьной форме, в которой через несколько дней пошёл в школу.
Одну за другой перебираю фотокарточки, и каждая отображает этапы взросления: школьник, учащийся профессионально технического училища №78 (металлистов), токарь станкостроительного завода имени С.М. Кирова.
А вскоре в этот альбом я добавлю новые фотокарточки. И они будут означать ещё один этап взросления и гражданского возмужания сына: службу в рядах Советских Вооруженных Сил.
Трудное это время для матери. Впервые придёт такая разлука. И ещё не проводив сына в армию, уже представляю, как полетят ко мне от него конверты с треугольным штампом. И я вместе с ним буду переживать трудности его армейской службы, радоваться, если он будет их успешно преодолевать.
Так же было всегда. Всеми своими радостями, огорчениями, вопросами, сомнениями он делился со мной. И я знала, как нравится ему заниматься в училище, работать с металлом. Никогда не скрывал он своих планов, всегда знакомил с друзьями, много рассказывал о своей бригаде из цеха №7.
Большое впечатление на него произвёл вечер проводов в армию, который организовал комитет комсомола завода. Сувениры, памятка-наказ призванному в ряды Советской Армии — вроде бы небольшие знаки внимания, а какие приятные они были всем молодым работникам. И мне, как любой матери, было красиво от радости сына. Приятно от того, что его, как записано в памятке-наказе, будут ждать на заводе. Мне же тоже хочется, чтобы Валерий работал на одном предприятии, чтобы оно стало для него действительно вторым домом. А как это важно, знаю по себе: на фабрике «Прогресс» работаю больше двадцати лет.
О своём сыне каждая мать может рассказывать бесконечно. Но я скажу коротко: никогда он меня не огорчал, не обидел, не заставил краснеть за какие-то поступки. Думаю, таким он будет и в армии.
В нашей семье как-то не принято говорить высокие слова, громкие фразы. Вот почему, проводя сына, не буду напоминать о воинской обязанности, ответственности, которая ложится на его плечи. Просто скажу ему: «Я верю в тебя, Валерий!».
Н. Королькова, швея-мотористка фабрики «Прогресс»
Гомельская правда, 23 октября 1984
Перевод Александра Флегентова