Ориентир-спрос

Спрос населения — это барометр в нашей работе, — говорит директор Гомельского молочного комбината В.А. Береэин. — Наши специалисты изучают его, выезжают также в Москву, Киев, Минск, где знакомятся с новинками технологии. Потом налаживаем выпуск продукции на своём предприятии.

Первую продукцию комбинат дал в 1982 году. Быстро, хотя и не без трудностей, осваивались мощности, и сейчас здесь перерабатывается за сутки 600-650 тонн молока (старый гормолзавод перерабатывал за такое же время 270, с натяжкой — 300 тонн). А вот ещё характерные цифры. В начале новое предприятие производило 15 названий продукции, а уже через полтора года — 32. Более широкий выбор молочной продукции покупатель заметил в магазинах. По предварительным расчётам, как утверждают специалисты комбината, в этом году план выпуска товарной продукции будет выполнен на 102,7%, масла — 113,7%, цельномолочной — 101,6%, кисломолочной — 168,2%, сливок — 112,5%, творога жирного — на 130,6%.

1984 12 29 orientir spros1

Начальник производства, она же секретарь партийного бюро Н.А. Мухарова, показывает нам предприятие. В цехе цельномолочной продукции возле автомата по фасовке сметаны в полистироловые банки (200 граммов в каждой) в белых халатах усердствуют рабочие.

— Автомат установлен только месяц назад, сообщила нам Ударник коммунистического труда Н.Я. Силкина, — но мы уже освоили его. За смену зафасовываем три тонны продукции — больше нормы.

Разговор поддержала начальник производства Н.А. Мухарова:

— А вот монтируется ещё одна линия по фасовке сметаны. До Нового года планируем запустить её в работу. Производительность — 4 тонны за смену.

Если в этом году сметаны в фасованном виде выпущено 70 тонн, то в последнем году пятилетки планируется дать до 500 тонн. Причём, отгрузка потребителям осуществляется в контейнерах.

— Пущена ещё одна, третья, линия розлива молока и кисломолочной продукции, — не без гордости, говорит начальник цеха С.П. Стасенко.

Новые автоматы, автоматические линии — замыслы на перспективу… Творческая мысль прокладывает себе дорогу. Готовятся к пуску новые мощности. Недавно магазины получили новую продукцию — простоквашу, а сейчас идёт монтаж оборудования для изготовления ряженки и кумыса, которые поступят в продажу во втором полугодии следующего года.

1984 12 29 orientir spros2

Надёжную работу пастеризационно-холодильных установок, автоматов и другого оборудования обеспечивают механик Е.Е. Карагинов, слесарь-наладчик Г.Е. Боровик и другие специалисты.

С 1985 года предприятие перейдёт на работу в условиях экономического эксперимента. На бригадную форму организации труда перешёл уже 41 производственный коллектив. Делается всё возможное, чтобы достойно встретить 40-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

На снимках: (вверху) аппаратный участок цеха цельномолочной продукции. Оператор З.И. Петрова (на первом плане) следит за температурным режимом обработки молока; лаборантка Л.В. Самодурова проверяет ясность готовой продукции.

В. Тишкевич, фото П. Белоуса

Гомельская правда, 29 декабря 1984

Перевод Александра Флегентова

2

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.