К тайнам лазера

В этом году Гомельскому государственному университету исполняется 15 лет. За это время он превратился в крупный учебный и научный центр. Сейчас научно-исследовательской работой занимаются 43 кафедры, проблемная, научно-производственная и две отраслевые научно-исследовательские лаборатории. Исследования проводятся по 11 основным научным направлениям. Преподают в ГГУ и ведут научную работу 17 докторов и 201 кандидат наук. В научно-исследовательской работе участвуют и 96 процентов студентов дневной формы обучения.

Наиболее перспективными для практического применения являются исследования в кристаллооптике и физике и химии трения.

На кафедре оптики сформировалась целая научная школа, которая занимается теоретическими и прикладными проблемами кристаллооптики. Возглавляет её ректор ГГУ, академик АН БССР Б.В. Бокуть.

1984 04 15 k tajnam lazera1

Едва войдя в оптическую лабораторию и увидев яркие малинового цвета точки и нити лазерных лучей, догадываешься о характере проводимых здесь научных исследований. Из последних прикладных разработок учёных кафедры можно отметить лазерные технологические установки для резки сверхтвёрдых неметаллических материалов и сварки изделий по кольцевому контуру. Это принципиально новые разработки, позволяющие существенно увеличить производительность труда.

Ярко выраженный прикладной характер имеет и работа проблемной научно-исследовательской лаборатории физико-химических процессов трения.

— Наши исследования, — говорит заведующий лабораторией, кандидат технических наук Н.И. Егоренков, — направлены на повышение износоустойчивости узлов, машин и механизмов, создание новых смазок, антифрикционных материалов, стендов и приборов.

Последние разработки учёных лаборатории успешно прошли испытания на Минском тракторном заводе. А совсем недавно по заданию Государственного комитета по науке и технике СССР был разработан и изготовлен опытный образец автоматизированного стенда для оценки эффективности способов восстановления изношенных сопряжений. Стенд, созданный под руководством кандидата физико-математических наук, доцента И.М. Мельниченко, позволяет также осуществлять выходной контроль восстановленных различными методами водяных насосов, автомобильных и тракторных двигателей внутреннего сгорания. Разработка предназначена для научно-исследовательских и заводских лабораторий, специализированных предприятий Госкомсельхозтехники и принимается сейчас к серийному производству.

1984 04 15 k tajnam lazera2

Только за прошлый год внедрено 25 разработок учёных ГГУ с общим экономическим эффектом свыше 2 миллионов рублей. Получено 18 авторских свидетельств на изобретения, изданы 6 монографий и два учебника.

Учёные Гомельского государственного университета встречают свой профессиональный праздник отличными результатами.

На снимках (внизу слева направо): заведующий кафедрой оптики Анатолий Николаевич Сердюков, третьекурсница физического факультета Лариса Тимашова и старший научный сотрудник Алексей Терентьевич Малащенко отрабатывают технологию лазерного разделения кварцевых пластин; студентка третьего курса Марина Водохлебова определяет качество обработки поверхности полупроводниковых изделий на установке «Сфера-2».

А. Шкут, фото П. Белоуса

Гомельская правда, 15 апреля 1984

Перевод Александра Флегентова

2

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.