О связях известной русской актрисы Марии Гавриловны Савиной с Гомелем свидетельствуют многочисленные литературные источники, в том числе театральные мемуары самой актрисы, монография И. Шнейдермана «Мария Гавриловна Савина» и очерк белорусского журналиста Ю. Пашкина «Считаю Минск своей колыбелью», помещённый в журнале «Неман» в 1972 году.
Родилась М.Г. Савина в 1854 году в Каменец-Подольске. Её отец, Гавриил Николаевич Подременцев, был учителем в гимназии. Но успех в любительских спектаклях вскружил ему голову, он бросил учительскую работу, сменил фамилию, которая казалась ему слишком прозаичной, на более громкую — Стремлянов и стал профессиональным актёром. Стала актрисой и его жена, а дочери Мария и Елена пошли вслед за родителями. Старшая Мария и стала позже гордостью русской сцены.
Г.М. Стремлянов играл и режиссировал, пытался держать антрепризу, но ему постоянно сопутствовали неудачи. Он был вынужден переезжать из одного города в другой. Вместе с ним путешествовала и его дочь Маша, которая начала участвовать в спектаклях с семилетнего возраста (младшая Елена осталась с матерью, когда семья Стремляновых распалась).
Весной 1869 года Гаврила Николаевич и Маша оказались в составе труппы, выехавшей из Нежина в Гомель. Вот как рассказывает об этих событиях Ю. Пашкин: «Ранняя весна 1869 года. Дожди, бездорожье, непролазная грязь… По раскисшему тракту со скрипом движутся три телеги. Кладь — личные манатки и сценическое имущество: бутафория, реквизит, библиотека — нехитрый скарб труппы «вольных» драматичных актеров под руководством И. Славянского (Савоярова)… Позади глухой «негостеприимный» Нежин. Впереди — Гомель…
Представления в Гомеле давались в клубе. Девочке поручаются роли, на которые в труппе не хватало профессиональных актрис. Спектакли труппы посещает окружённый блестящей свитой князь Паскевич-Эриванский, который был в то время в своём прекрасном замке. Маня Стремлянова, — вспоминает её товарищ по сцене Н. Мешков-Троепольский, — очаровала всех».
Гомель был свидетелем первых успехов будущей звезды русской сцены.
К. Бирюкович, заведующая отделом краеведения областной библиотеки имени В. И. Ленина
Гомельская правда, 17 февраля 1983
Перевод Александра Флегентова