Гражданская авиация, которой исполнилось 60 лет, — это скорость и комфорт. В самые отдалённые точки Севера, на дрейфующие станции и высотные базы туристов, геологов, альпинистов вас и всё необходимое доставит самолёт или вертолёт: возможности Аэрофлота сейчас действительно масштабные и разносторонние.
А началось всё, когда по инициативе В.И. Ленина Совет права и обороны в феврале 1923 года принял постановление об организации Совета по гражданской авиации. Крупным событием явилось открытие в этом же году первой воздушной линии Москва — Нижний Новгород.
Уже к началу второй пятилетки была создана прочная материально-техническая база, что позволило завершить перевооружение авиации на отечественную технику. Одновременно с расширением материально-технической базы появилась целая сеть учебных заведений для подготовки лётных и технических кадров. По протяжённости воздушных линий Советский Союз вышел на третье место в мире.
Выполняя задачи, поставленные Коммунистической партией и Советским правительством, работники гражданской авиации развернули большую работу по повышению технической оснащённости авиационных линий. Строились аэровокзалы, бензохранилища, бетонированные взлётно-посадочные полосы. Осуществлялась большая программа жилищного и культурно-бытового строительства.
Гражданские авиаторы вписали яркие страницы в героическую летопись Великой Отечественной войны. Они налетали 4.4 миллиона часов, перевезли свыше 2,5 миллиона раненых, десантников, разведчиков, 300 тысяч тонн срочных военных грузов, выполнили 40 тысяч полётов в тыл врага.
После победоносного завершения войны гражданский воздушный флот быстро перестроился на работу в мирных условиях, и уже к концу 1946 года сеть воздушных линий была полностью восстановлена. Несмотря на многочисленные трудности послевоенного периода, объём работы возрастал быстрыми темпами. Этому во многом содействовал количественный и качественный рост самолётного парка. Это Ил-12, Ил-14, АН-2, a в 1955 году состоялся первый полёт самолета ТУ-104, положившего начало новой, реактивной эре. Вслед за ним были созданы турбовинтовые самолеты ТУ-114, Ил-18, АН-10. Внедрение на воздушных линиях реактивных самолётов имело исключительно важное значение: в 2-3 раза возросла скорость и в несколько раз дальность воздушного сообщения, что позволило выполнять беспосадочные полёты на огромные расстояния.
И сейчас продолжается оснащение Аэрофлота техникой, появились новые самолёты Ил-62, ТУ-154, 350-местный аэробус Ил-86 и транспортно-грузовой Ил-76. бурное развитие гражданской авиации наглядно видно на примере нашего авиапредприятия, которое раньше имело только самолеты ПО-2. С 1955 года к нам начали поступать ЯК-12. АН-2, АН-24 и Ми-2, АН-26, ТУ-134. В августе 1967 года Гомельское авиапредприятие перешло работать на новый аэродром с искусственной взлётно-посадочной полосой.
Дважды орденоносная гражданская авиация СССР — это высокоразвитая, многоцелевая отрасль народного хозяйства, важная составная часть экономического потенциала страны.
В общем пассажирообороте всех видов транспорта страны она занимает второе место (после железнодорожного). На её долю приходится 33 процента пассажирооборота в сообщении между городами, а на дальних магистралях — более 80 процентов.
Авиаторы нашего предприятия внесли свой достойный вклад в общие достижения Аэрофлота: выполнено задание десятой пятилетки по всем основным и большинству расчётных показателям. За два года текущей пятилетки перевезено около 500 тысяч пассажиров, 11 тысяч тонн грузов, 360 тонн почты. Большой объём работ выполнен по оказанию помощи сельскому хозяйству области — обработано с воздуха 1 миллион 600 тысяч гектаров сельхозугодий, на 150 тысяч гектаров сверх плана.
Значительный вклад вносят авиаторы Гомельщины в освоение нефтяных и газовых месторождений Севера и Западной Сибири, куда доставляют они вахты нефтяников, запасные части и важные народно-хозяйственные грузы.
В соответствии с планом экономического и социального развития предусматривается увеличить пассажирооборот в 2,5 раза, общий объём пассажирских отправок — в 1,5 раза.
Для решения этих задач предусмотрено дальнейшее укрепление материально-технической базы за счёт строительства нового пассажирского павильона с пропускной способностью 500 пассажиров в час, реконструкции и модернизации существующего аэропорта для обеспечения эксплуатации самолетов ТУ-134 и ТУ-154. В этом году начнётся строительство авиационно-технической базы для обслуживания современных типов воздушных судов.
Нам предстоит в ближайшее время перевести полёты на союзных авиалиниях на более современные, скоростные самолеты ТУ-134, которые уже летают в Москву, Нижневартовск, Симферополь. АН-24 будут эксплуатироваться только на местных линиях в рамках территориального управления и сопредельных республик.
Ширится социалистическое соревнование авиаработников за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки, за звание образцовых коллективов, за превращение Аэрофлота в эталон транспорта. В ходе его звания «Образцовый» удостоены 16 экипажей, 4 авиазвена, 25 экипажей применения авиации в народном хозяйстве, 6 смен и бригад, 17 объектов.
680 авиаработникам присвоено звание «Ударник коммунистического труда», семи подразделениям — «Коллектив коммунистического труда».
В авангарде социалистического соревнования идут командиры кораблей АН-24 А.С. Крюков, В.Ц. Кривопуцких, Ф.И. Давыдов; командиры сельхозавиации И.М. Поляков, В.К. Киселёв, Ф.Ф. Мальчуков, А.И. Анашкин; авиационные техники — В.М. Волчек, В.И. Борисов; инженеры — К.М. Иващенко, Р.П. Коржов, П.К. Терентьев; работники службы организации перевозок М.В. Агапов, М.И. Сметанюк, Т.В. Силкова; работники наземных служб В.С. Межейников, В.В. Оленин и другие.
Хочется вспомнить добрым словом и наших ветеранов, которые отдали коллективу более чем по 30 лет работы. Это Г.А. Мальцев, С.Е. Плотников, П.Р. Соколов, Л.В. Жарин, П.К. Громыко, К.С. Сизинов.
Мы гордимся нашими отличниками Аэрофлота. Их -30. Молодёжь берёт пример с таких, как пилот-инструктор А.И. Дячкин, старший инженер П.М. Воробьёв, техник А.А. Борисов, инструктор-бортмеханик В.И. Дубовик. Они многое сделали и делают для того, чтобы умножались успехи коллектива.
…В чёрную бездну ночного неба со взлётной полосы стартовал реактивный красавец ТУ-134. Его курс — на Нижневартовск. Утром очередная вахта белорусских нефтяников уже на своей буровой. Авиация сокращает расстояния.
На снимке (слева направо): штурман Ю.В. Ионов, бортпроводница Н.Б. Мигунова, бортмеханик С.М. Лапыш, командир А.С. Каменский второй пилот В.И. Кондратьев.
К. Зинуков, заместитель командира Гомельского авиапредприятия по политико-воспитательной работе, Фото М. Высоцкого
Гомельская правда, 12 февраля 1983