Люди огненной профессии

1983 07 16 lyudi ognennoj professii

— Металл мы не плавим и не льем, — сразу предупредил бригадир В.В. Шапаров. — У плавильщиков являемся как бы смежниками, и на тугие потоки металла, которые, словно ртуть, льются из вагранки в ковш, смотрим только сбоку. А насчёт огня, так именно мы даём возможность разжечь его, оживить бесформенный металл, превратить его в нужную деталь.

Плечистый, крепкий, с немного припудренными нагаром полными красными щеками Владимир Васильевич добродушно улыбается и с ним сразу начинаешь чувствовать себя словно со старым знакомым. Его эрудиция и чувство юмора склоняют к искреннему разговору и, видимо, тоже сыграли свою роль, когда ему, самому молодому, несколько лет назад предложили возглавить коллектив огнеупорщиков.

— Он сам очень трудолюбивый и очень заботится, чтобы всё в бригаде было хорошо, — сказал о своём руководителе М.Б. Козаченко, который на «Центролит» пришёл даже раньше его.

У каждого члена бригады был свой выбор, свой путь к этой нелёгкой, но по-своему привлекательной профессии. Владимир Шапоров ещё со школьной скамьи знал, что пойдёт на завод «Центролит», где работал обсечником его отец. Именно под родительским присмотром получал он первые уроки трудовой жизни. А когда уволился из рядов Советской армии, решил «отведать» себя на более «горячей» работе.

Убедиться в том, что работа огнеупорщика даже жарче, чем у плавильщика или разливщика, не так и трудно. Ещё до недавнего времени через каждые сутки вагранка останавливалась на ремонт. От расплавленного в ней металла разрушался огнеупорный кирпич. И в течение суток её надо было поменять. Но попробуй залезть туда, где только что был металл, даже если и польёшь на вагранку водой. А там же надо работать, и не один час!

В прошлом году группа работников завода, в которую входил и В.В. Шапаров, побывала на однотипном предприятии в Одессе. Перенятый там опыт набивки вагранки хоть немного и продлил срок подготовки её к работе, зато она действует целую неделю. А огнеупорщики лишились необходимости выдерживать такую жару и делать всё в спешке.

— Если бы все бригады работали так, как эта, — рассказывает старший мастер участка плавки цеха среднего литья Ю.И. Трифонов, — все вопросы можно было бы решать очень легко. Меньше года мы работаем вместе, но я давно убедился, что моя помощь и контроль за работой огнеупорщиков почти никогда не нужен. Здесь силён не только Совет бригады и партгруппа, а и все работники старательные, дружные.

В коллективе одиннадцать человек — столько же и характеров. Но объединяет их общность цели, товарищеские отношения друг к другу. Вячеслав Максимович Гладких и Алексей Поликарпович Самсонов — старшие по возрасту, с жизненным опытом, а Николай Погарцев, которого недавно приняли кандидатом в члены КПСС, и Владимир Кравцов заметно моложе. Только разницы по отношению их к порученному делу бригадир и не заметит. Да и остальные не отстают.

…Огненный поток металла, рассыпая золотистые искры, льётся из вагранки в ковш. Быстро он наполняется и катится на линию, где к заливке подготовлены специальные формы. Через некоторое время из них будут подняты готовые детали для станков, которые отправятся не только на гомельские заводы станкостроительный и станочных узлов, а также а в Витебск, Москву, Волгоград и т.д. И везде за хорошее качество их скажут спасибо Гомельским центролитовцам, и в том числе коллективу одной из лучших бригад предприятия во главе с депутатом городского Совета народных депутатов, коммунистом В.В. Шапаровым.

На снимке (слева направо): Виктор Шинкевич, Юрий Ткаченко, бригадир Владимир Шапаров, Владимир Кравцов и Анатолий Шевелев

П. Бакланов, фото М. Высоцкого

Гомельская правда, 16 июля 1983

Перевод Александра Флегентова

3

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.