Во льду заводи застыли суда. После восьмимесячной разлуки вновь собрались в родной гавани мощные грузовые рудовозы, буксировщики, баржи, крылатые пассажирские экспрессы. Экипажи многих судов поработали в прошлую навигацию хорошо, рапортовали о досрочном выполнении планов. Всё это ещё свежо в памяти. Но у речников уже другая забота — судоремонт.
Так получилось, что в 1982 году флот вернулся на зимовку поздно.
— Никто нас не понял, если бы мы не использовали ноябрьскую теплоту. Отдельные транспортные операции ещё проводили и в декабре, — говорит заместитель директора по флоту Гомельского судостроительно-судоремонтного завода имени 50-летия БССР Виктор Михайлович Башилов. — Теперь же у нас новые заботы. Объём судоремонта с каждым годом увеличивается. Хотя и пополняется флот новыми судами, но ведь с течением времени стареет. И чтобы сохранить эксплуатационные качества в хорошем состоянии, ищем новые формы обслуживания техники. В конце концов, можно образно сказать: для нас зима начинается ещё летом, а лето — зимой.
Это действительно так. Флот ещё плавал, а на судостроительно-судоремонтном думали над ремонтными ведомостями, прикидывали, что и как лучше отладить, намечали, где заменить узлы, какие подготовить запасные части.
Идём с коммунистом Георгием Георгиевичем Громыко вдоль залива.
— Для более оперативной работы, — говорит он, — в начале зимы создали четыре специализированные бригады слесарей по ремонту главных двигателей и вспомогательных механизмов.
Их работой руководит сам Г.Г. Громыко — начальник берегового производственного участка.
…Перекинув шланги через плечо переходит на новый объект замечательный мастер сварочного дела Борис Михайлович Рыбаков. Он торопится, не потратить впустую ни минуты. Ведь не только сегодня, а уже не один десяток лет жаркое время у Бориса Михайловича — наставника молодёжи, портрет которого на заводской Доске почёта. И в том, что на рудовозах PC-022 и РС-013 успешно выполнены сварочные работы, именно заслуга его — передовика производства, члена заводского комитета профсоюза.
Усердствуют в рабочих спецовках судокорпусники Пётр Магонов и Валерий Терешков. «Новаторы», — так говорят о них в корпусно-сварочном цехе. Каждый, кроме основной профессии, обладает ещё электросваркой и газорезкой. А это значит, что каждая минута на учёте — совмещение профессий немаловажное дело.
Выполнять задание каждой смены за 6 часов, а пятидневки за 4 дня — обязались члены бригады слесарей коммуниста Николая Дмитриевича Чуйкова и трубопроводчиков Владимира Никифоровича Кирюшкина. Коллективы укрупненных бригад коммунистов Петра Петровича Веремеева и Бориса Иосифовича Эскина обычно заняты на сборке речных катеров «Волга». А вот в зимнее время, не останавливая ритма нового судостроения, члены этих коллективов находят возможность оказывать помощь и в ремонте крылатых теплоходов типа «Беларусь». Значительный объём работ они уже выполнили на речных лайнерах «50 лет БССР и КПБ», «М. Колесник».
У каждого свои творческие находки. Когда создались трудности в выполнении корпусных работ в заливе из-за длительного не замерзания реки, многие новаторы корпусно-сварочного цеха использовали специальные понтоны и выполнили работы в неудобных условиях.
Хозяйский подход к использованию материалов — тоже забота новаторов. Для ремонта фальшбортов, привальных тумб, надстроек пошёл в дело металл со списанных судов. В результате — сотни килограммов сэкономленной листовой и угловой стали.
Каждое утро встречаются судоремонтники с заслуженным работником транспорта БССР Сергеем Григорьевичем Мединым, выдающимися судоводителями и механиками Василием Ивановичем Куприяновым, Николаем Прокоповичем Байковым, Александром Филипповичем Пархоменко и другими. Не ходят они, как говорят, в белых перчатках, а непосредственно участвуют в ремонте судов, всё досконально проверяют, тщательно готовя речную технику к будущей навигации.
…Вспыхивают голубые огоньки электросварки, слышно скрежетание металла — идёт ремонт корпусов. Кипит работа в машинных отделениях судов… Пройдёт определённое время, и вся речная техника возьмёт на свои мощные плечи народнохозяйственные грузы, закачаются на волнах скоростные лайнеры.
М. Сердюков, старший инженер отдела труда и зарплаты Гомельского судостроительно-судоремонтного завода имени 50-летия БССР
Гомельская правда, 27 января 1983