Градостроители

Коллектив архитектурно-планировочной мастерской — одного из крупнейших структурных подразделений проектного института «Гомельгражданпроект» — постоянный, творческий.

Биография коллектива мастерской, которая отметила нынешней весной свое 25-летие, — это прежде всего рост профессионального мастерства, воплощённый в сотнях больших и малых проектов. В числе наиболее крупных — комплекс проектно-планировочных работ по осуществлению Генеральной перестройки Гомеля, утверждённый Советом Министров БССР в 1977 году. В состав его вошли проект планировки пригородной зоны Гомеля, комплексные схемы развития всех видов городского пассажирского транспорта, охраны окружающей среды, озеленения и ряд других работ.

Сложным и ответственным для коллектива мастерской был комплекс работ по обоснованию и использованию под жилую застройку пойменных территорий реки Сож в Гомеле. Сейчас здесь возводится каждая третья квартира в городе. Дальнейшее их освоение в городских пределах разрешений в ближайшее десятилетие сохранить для сельскохозяйственного производства свыше 600 гектаров высокопродуктивных пригородных земель колхозов и совхозов, и, что не менее важно, значительно приблизить городскую застройку к городским и пригородным зонам отдыха.

Большую работу проводит коллектив мастерской по проектированию жилого заводского района производственного объединения «Гомсельмаш». За последние годы для него разработано проектное документирование на строительство 8 микрорайонов со школами, детскими садами, магазинами и другими объектами культурно-бытового назначения.

Но не только архитектурно-планировочные работы определяют профиль этого подразделения Института. Об одной сложной и интересной инженерной проблеме, решённой здесь, хотелось бы рассказать более подробно.

Для больших городов проблема охраны окружающей среды имеет сейчас первостепенное значение. Одним из наибольших источников загрязнения их воздушного бассейна является автомобильный транспорт.

Поиски решения этой сложной градостроительной проблемы, которая с каждым днем становится всё более острой, привели группу специалистов мастерской к изучению возможности использования для внутригородских грузовых перевозок в Гомеле нового вида промышленного транспорта — трубопроводного контейнерного пневмотранспорта.

Выполненное обоснование доказало целесообразность внедрения данного вида транспорта для транспортировки сыпучих строительных материалов (щебёнка, гравий, песок и др.) от новых причалов грузового порта, строящегося на реке Сож в районе деревни Осовцы, до основных потребителей. Всю пневмотранспортную систему будут обслуживать всего 28-30 человек — в 10 раз меньше, чем при перевозимых грузов автотранспортом.

Специалисты мастерской впервые в республике разработали проектную документацию на строительство канализационных шнековых насосных станций, обеспечивающих высокую производительность и надёжность в работе.

В мастерской тесно от чертежей: малые и большие, черно-белые и в красках планы, перспективы и макеты отдельных посёлков и микрорайонов, площадей и магистралей.

Руководитель мастерской Иосиф Львович Дубов, как никто другой, увлечён этой по-настоящему творческой работой. Разносторонние знания, большой жизненный опыт помогают ему в градостроительной работе, охватывающей большой комплекс текущих и перспективных вопросов. Он является одним из авторов или главным инженером многих проектов сложных и ответственных объектов, включая упомянутые выше. Вместе с ним много лет напряжённой творческой работы отдали проектному делу архитекторы Е. К. Козлов, Л. А. Стукачёв, С. П. Кривошеев, А. М. Подобедов, инженеры Н. Н. Чукомин, В. Л. Чайхов, В. З. Баха, М. Ф. Давыдова, О. Ю. Осман и многие другие.

Равняются на ветеранов молодые специалисты. Сейчас они только начинают свой творческий путь, чтобы в будущем, накопив опыт и знания, успешно выполнять вместе со всем коллективом архитектурно-планировочной мастерской большие и ответственные задачи, поставленные XXVI съездом КПСС перед проектантами.

М. Найшулер, руководитель группы института «Гомельгражданпроект»
А. Божченко, инженер

Гомельская правда, 16 сентября 1983

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.