Простая профессия

В этот день, как и всегда, Надежда Евстратовна Жевняк — тестовод цеха №2 Гомельского хлебозавода объединения «Хлебпром» — зашла в булочную, что рядом с домом. Перед полками с батонами на момент задержалась: «Интересно, берут ли их?». Ждать долго не пришлось: почти каждый покупатель выходил из магазина именно с нарезным батоном — свежим, очень аппетитным на вид. «Значит, не зря прошла смена!» — улыбнулась Надежда Евстратовна и, купив батон, поспешила домой, где её каждый раз радостно встречала внучка — двухлетняя Татьянка. Так было и на этот раз.

— Бабушка, бабушка пришла! — малышка быстренько устроилась у Надежды Евстратовны на руках серьёзно спросила:

— Что сегодня делала?

— А вот что! — я достала ароматный батон. — Попробуй, какой вкусный!

Тестовод… Человеку, не знакомому со спецификой хлебопекарной промышленности, мало что скажет это слово. Обычная, ничем не заметная профессия.

— Не совсем так! — отметила заведующий производством цеха С.М. Вольфсон. — Ведь именно от мастерства надежды Евстратовны и её товарищей по работе зависят вкус и качество нашей конечной продукции. И работа тестовода очень интересная и своеобразная. Да лучше побывать в цеху и все, как говорят, увидеть собственными глазами…

И вот мы в наполненном запахом свежих булок просторном помещении, где у тестеприготовительного агрегата хлопочет Надежда Евстратовна. Много у неё забот. Нужно внимательно следить и за приготовлением основы теста — опары, и за равномерным поступлением в неё самых необходимых добавок — жира, сахара, соли и т.д. Всё это, разумеется, делают автоматы, но без внимательного глаза человека здесь не обойтись. И Н.Е. Жевняк со всем справляется отлично. Мало того — вместо двух по норме работает на трёх агрегатах. Да и вообще она всегда может заменить товарища по работе, ведь прекрасно владеет почти всеми смежными специальностями: тестовода, пекаря, формовщика, машиниста тесторазделочного агрегата. Это и неслучайно, ведь работает здесь уже около 20 лет — со дня открытия предприятия. Много различных трудовых наград получила она за это время. А совсем недавно подруги по бригаде от всей души поздравили надежду Евстратовну ещё с одним радостным событием в её жизни — присвоением почётного звания «Отличник качества Министерства пищевой промышленности БССР».

Двадцать два человека в бригаде, где работает Н.Е. Жевняк. Каждый из них — мастер своего дела. Анна Ковальчук, Галя Макушкина, Зинаида Кабкова, Раиса Хасина, Наталья Василько… Разного они возраста. Но к делу относятся одинаково серьёзно, добросовестно и, главное, — в любое время готовы помочь друг другу. Некоторые из этих женщин были в своё время ученицами Надежды Евстратовны.

— Приятно, — говорит она, — что не приходится краснеть за своих бывших воспитанниц. Но ещё приятнее, что иногда и самой приходится обращаться к ним за тем или иным советом. Они стали настоящими мастерами.

Широкий ассортимент изделий цеха №2. Это нарезные и подмосковные батоны, раменская булка и булка с пониженной кислотностью и т.д. И в каждом изделии — частичка работы Н.Е. Жевняк. Поэтому и любит она иногда после смены наблюдать, как покупатели с удовольствием приобретают в магазине изделия, что несколько часов назад вышли из её цеха. Значит, очень нужна людям её такая простая, но уважаемая всеми, профессия — хлебопёк.

М. Новик

Гомельская правда, 27 мая 1982

Перевод Александра Флегентова

3

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.