Всё больший размах приобретает социалистическое соревнование среди участников реконструкции производственного объединения «Гомсельмаш». Десятки коллективов, сотни строителей участвуют в борьбе за достижение высших трудовых показателей, приведение в действие внутренних резервов, успешное выполнение взятых повышенных обязательств в честь 60-летия образования СССР.
Так, строители объединения «Гомельпромстрой» и их субподрядчики на квартал раньше срока сдали первую очередь по выпуску 5 тысяч тонн нормализованных деталей и часть второй такой очереди на заводе литья и нормалей. Досрочно введены в строй действующих 25,1 тысячи квадратных метров производственных площадей в корпусе № 2 и 4 тысячи квадратных метров площадей в корпусе № 3 этого же завода. Кроме того строители генподрядного СУ-45 раньше срока ввели 4,6 тысячи квадратных метров производственных площадей в 105-м корпусе завода «Гомсельмаш».
По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за III квартал наше объединение заняло первое место среди организаций Минпромстроя СССР и награждено переходным Красным Знаменем министерства и ЦК отраслевого профсоюза.
В этих успехах яркое отражение нашло совершенствование разнообразных форм социалистического соревнования, что и является источником достояний. Сейчас оно ведётся не только между бригадами, участками, отдельными рабочими за право называться «Лучший по профессии» или «Лучший мастер», но и среди субподрядчиков. Новый импульс его развитию придал заключённый на пятилетку договор о трудовом соперничестве между бригадой штамповщиков П. Довголепцева из объединения «Гомсельмаш» и комплексной строительной бригадой из СУ-45 М. Наприковского. Они обязались выполнять годовые задания пятилетки к праздникам октября. Приятно отметить, что строители бригады, которую возглавляет М. Наприковский, уже сейчас работают в счёт января третьего года одиннадцатой пятилетки. Эстафету мастерства продолжают и их соперники из производственного объединения «Гомсельмаш».
Чтобы улучшить организацию социалистического соревнования среди строительных коллективов, его гласность, действенность, на объектах оборудованы площадки, где установлены щиты Трудовой Славы, экраны хода соревнования. Согласно разработанным условиям результаты соперничества суммируются каждую неделю с поднятием флага в честь победителя, а по итогам работы за месяц ему вручается переходный Красный вымпел объединения «Гомельпромстрой» и денежная премия, за второе же место — Почётная грамота облсовпрофа с вручением денежной премии.
При этом большое внимание уделено переводу бригад на работу по методу Николая Злобина, который нацеливает коллектив на достижение весомых достояний при рациональном использовании трудовых и материальных ресурсов.
Как свидетельствует практика, успеха добиваются там, где лучшая организация труда, где пульсирует четки, слаженный ритм и интересы всех становятся интересами каждого. Такими коллективами являются бригады В.Ф. Столярова из СУ-218, В.А. Тиличенко из СУ-45, А.В. Ткаченко из СУ-107, которые в этом году выходили победителями Всесоюзного социалистического соревнования строительных подрядных бригад. Обгоняют время также бригады Е.В. Витошкиной и М.П. Шпадарука из СУ-107. среди субподрядчиков плодотворно работают бригада ГМУ-2 Д.И. Лаврова из треста «Гомельтехмонтаж» и бригада П.П. Калачева из СУ-147 нашего объединения.
Во многих производственных коллективах объединения созданы постоянно действующие школы передового опыта по эффективному использованию передовой технологии, достижению науки и техники. Постоянное внимание уделяется совершенствованию профессионального мастерства, что является одним из главных резервов перекрытия доведённых норм выработки.
Однако необходимо подчеркнуть, что проблемы реконструкции «Гомсельмаша» должны решаться в комплексе.
Наши строители хорошо понимают, что от их вклада зависит успешное выполнение продовольственной программы страны, принятой на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС. Поэтому в коллективах бережно относятся к строительным материалам, рационально используют рабочее время, работают по методу А. Басова — слаженно, высокоэффективно, без травм и аварий, на полную мощность используют строительные механизмы и технику.
Н. Спирина, инженер по социалистическому соревнованию объединения «Гомельпромстрой»
Гомельская правда, 5 ноября 1982
Перевод Александра Флегентова
