Правительственная телеграмма
Гомель, Институт механики металлополимерных систем АН БССР, Мышкину, Холодилову.
Сердечно поздравляем вас с присуждением премии Ленинского комсомола. Выражаем уверенность, что вы с честью будете нести по жизни почётное звание лауреата премии Ленинского комсомола, добьётесь новых свершений на славу нашей великой Родины.
Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Б. Пастухов, вице-президент АН СССР академик Е. Велихов.
В день рождения Ленинского комсомола ЦК ВЛКСМ по традиции присуждает премии в области науки и техники за лучшие работы, выполненные молодыми учёными и инженерами по актуальным направлениям фундаментальных и прикладных исследований.
Премия Ленинского комсомола 1982 года в области естественных наук присуждена двум научным сотрудникам Института механики металлополимерных систем АН БССР кандидатам технических наук Н.К. Мышкину и A.В. Холодилову и сотруднику физико-технического института АН БССР кандидату технических наук А.В. Белому за работу «Исследование фрикционного взаимодействия конструкционных материалов с целью снижения износа, энерго- и металлоёмкости машин».
Удостоенная такой высокой награды работа выполнена в интенсивно развивающейся области технической физики, находящейся на стыке механики, физической химии и материаловедения.
Наше время бурного развития всех направлений машиностроения требует качественно нового уровня развития науки о трении. Машиностроению нужны узлы трения, способные надёжно и эффективно работать при сверхнизких и сверхвысоких температурах, в агрессивных средах и под воздействием радиационного облучения, в электрических полях, при немыслимых ранее для техники нагрузках и скоростях. При всём разнообразии условий фрикционного взаимодействия и процессов, протекающих в узле трения, у них есть одна общая черта — они определяются свойствами более тонких слоев, прилегающих к поверхности контакта.
Именно исследованию структуры и свойств поверхностных слоёв при трении и их влияния на эксплуатационные характеристики деталей подвижных сопряжений и посвящены исследования новых лауреатов премии Ленинского комсомола.
Неслучайно работа, отмеченная среди лучших научных работ молодёжи страны, создавалась на земле Беларуси, в Гомеле и Минске. Именно у нас в Гомеле находится Институт механики металлополимерных систем АН БССР — одно из ведущих научных учреждений страны в области трения, смазки и износа. В институте размещается редакция всесоюзного журнала АН СССР и АН БССР «Трение и износ», который имеет подписчиков в 20 странах мира и переиздаётся в США на английском языке.
В ИММС АН БССР работают лауреаты премии Ленинского комсомола 1973 года, присуждённой за исследование контактных явлений в процессах формирования и разрушения металлополимерных систем. Поэтому преемственность научных традиций, присущая нашему коллективу, ещё раз ярко проявилась в работе 1982 года, отмеченной высокой премией.
Направления исследований, выполняемых лауреатами, удачно дополняют друг друга в общем комплексе исследований фрикционного воздействия. Если Николай Мышкин — специалист в области трения металлов и смазочного действия, то Алексея Белого привлекают проблемы механики и теплофизики контакта, а Олега Холодилова — физические аспекты трения полимеров. Общей основой для научных исследований соавторов является определяющая роль в процессах трения явлений переноса вещества и энергии в контакте.
Теоретические и прикладные результаты работы опубликованы в двух монографиях, в первом советском фундаментальном справочнике «тТрение, изнашивание и смазка», переведённом на английский язык, а также в 60 статьях, напечатанных в ведущих советских и зарубежных журналах. Оригинальность разработок защищена 29 авторскими удостоверениями СССР на изобретения. Научные доклады авторов заслушивались на 10 международных и более чем 20 всесоюзных конференциях. На них только за последний год пришли заявки из США, Франции, Индии, ЧССР, Румынии и других стран.
Практические рекомендации, изложенные в научных работах авторов, не остались лежать «мёртвым грузом» на полках библиотек. Созданные материалы и смазки нашли применение с экономическим эффектом более чем 500 тысяч рублей в таких отраслях народного хозяйства, как чёрная металлургия, железнодорожный транспорт, автомобильная промышленность, строительство. В ближайшие годы экономический эффект от внедрения разработок лауреатов составит более 2 миллионов рублей.
Кто же эти молодые учёные, чьи работы комсомол сегодня признал лучшими из лучших? Их биографии во многом схожи и свидетельствуют о том, что лёгкого пути в большую науку не бывает.
Николай Мышкин окончил среднюю школу в городе Иванове с золотой медалью, на «отлично» завершил обучение в Ивановском энергоинституте имени В.И. Ленина. Как известно, такие результаты требуют предельной мобилизации сил, ежедневной целенаправленной работы. В период обучения в вузе Николай избирался секретарем комитета ВЛКСМ института, членом Ивановского горкома и обкома ВЛКСМ. Затем он поступил в аспирантуру одного из крупнейших научных центров страны — Института проблем механики АН СССР в Москве и в 1977 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Трудолюбие, глубина научного мышления, оригинальность выбранного направления исследований, широкий научный кругозор, интеллигентность, принципиальность, свободное владение английским и французским языками, общественная активность Николая Константиновича послужили основанием для единогласного избрания его в феврале 1978 года Учёным советом нашего института на должность старшего научного сотрудника, а через полтора года — утверждения его Президиумами АН СССР и АН БССР ответственным секретарем Всесоюзного академического журнала «Трение и износ». На этой должности Мышкин выполняет огромный объём научно-организационной работы, практически обеспечивая выпуск очень нужного науке и практике журнала. Высокая личная организованность позволяет Николаю успешно выполнять также обязанности старшего научного сотрудника Института, проводить исследования, результаты которых признаны как в нашей стране, так и за рубежом. По-прежнему достаточно высока и его общественная активность — он пропагандист высшего звена в системе партийной учёбы, учёный секретарь советско-английской комиссии по сотрудничеству в области трения и сноса при Госкомитете СССР по науке и технике. Конечно, во временной интервал обычного рабочего дня «от звонка до звонка» всё это спрессовать невозможно. Поэтому допоздна светится ежедневно окно его кабинета.
Всех, кто знаком с Алексеем Белым, всегда покоряет его удивительная скромность, выдержанность и человечность, сочетающиеся с огромной работоспособностью, целеустремленностью и аналитическим складом ума. Алёша с золотой медалью окончил среднюю школу №27 в Гомеле и поступил в МГУ имени М.В. Ломоносова. Высокий уровень физико-математической подготовки, полученный в университете, позволил ему сразу включиться в научно-исследовательский процесс в Физико-техническом институте АН БССР, где Алексей Владимирович работает с 1973 года.
Однако признание пришло не сразу. Прошло семь лет прежде, чем выкристаллизовалось оригинальное научное направление, были проведены теоретические обобщения и экспериментальные исследования, опубликованы монографии и статьи, получены авторские свидетельства СССР на изобретения, а результаты исследований доведены до промышленного использования. Сегодня ссылки на научные труды А.В. Белого стоят в одном ряду с работами известных учёных страны в области механики контактного взаимодействия твёрдых тел. Напряжённую научную работу, одним из промежуточных этапов которой была успешная защита в 1980 году кандидатской диссертацией, А.В. Белый успешно сочетает с активной общественной деятельностью. Дважды комсомольцы Физико-технического института выбирали его своим вожаком, неоднократно избирался он членом бюро комитета комсомола Белорусской академии наук, а сейчас является заместителем секретаря партийного бюро института.
Олег Холодилов пришёл в наш институт в апреле 1974 года после окончания на «отлично» Уральского политехнического института. Способный юноша был замечен, и ему поручили освоение и развитие новых методов изучения процессов трения и износа полимеров, связанных с исследованием акустической эмиссии и растровой электронной микроскопии. Олег успешно справился с поставленной задачей. За четыре года он создал новую методологию исследования фрикционного взаимодействия конструкционных материалов, которая послужила методической основой для объединения усилий по разработке научно-обоснованных методов борьбы с трением и износом в машинах. Признанием весомости и зрелости научных разработок Олега Викторовича явилась успешная защита им в начале нынешнего года кандидатской диссертации. Научный и общественный авторитет Холодилова в нашем коллективе достаточно высок. Являясь руководителем межлабораторного центра научных исследований по электронной микроскопии, он практически обеспечивает высокий уровень соответствующих экспериментов во всём институте. Дважды он избирался секретарем комсомольской организации института, и в том, что в 1980 году она занесена в летопись комсомольской славы страны, большая заслуга нашего комсомольского секретаря.
Конечно, успешное выполнение научных исследований молодыми учёными было бы невозможно без постоянной и умелой поддержки старшего поколения учёных. Среди научных руководителей работы такие известные у нас в стране специалисты, как профессор А.И. Свириденок — директор ИММС АН БССР, профессора Е.М. Макушок из Минска и М.М. Михин из Москвы.
Поздравляя наших лауреатов в годовщину славного 60-летия СССР, хочется ещё раз отметить, что в единстве нашей страны, в братских связях между её республиками — неисчерпаемый источник успехов во всех областях знаний. На земле Беларуси слились в одно традиции различных научных школ и направлений, чтобы в сплаве труда, самоотверженности и молодого задора дать весомые научные результаты, которые послужат дальнейшему ускорению научно-технического прогресса.
На снимке: лауреаты премии Ленинского комсомола А.В. Холодилов (слева) и М.К. Мышкин.
Ю. Плескачевский, заместитель директора ИММС АН БССР по научной работе, лауреат премии Ленинского комсомола, кандидат технических наук, фото П. Белоуса.
Гомельская правда, 8 ноября 1982
Перевод Александра Флегентова