Если присмотришься к работе мастеров связи, лучших по профессии — кабельщика-спайщика П.И. Комарова, телеграфистки Л.Я. Капустиной, телефонистки Т.М. Галезника, других передовиков, то заметишь, чем отличаются они от работников других квалификаций — завидной скоростью, точностью выполняемых операций. Они намного перекрывают рабочие нормативы. И, конечно, хочется, чтобы таких работников было больше, но ведь стать виртуозом в своём деле может далеко не каждый. Какой же выход в условиях, когда объём информации резко возрастает? Более широкое применение техники, совершенствование её.
На эти цели у нас за 5 лет освоено более 25 миллионов рублей капиталовложений.
В Гомеле, в начале проспекта Ленина поднялся высотный комплекс телефонно-телеграфного узла связи. Добротные здания РВС украсили улицы Добруша, Бранна, Хойник, Мозыря, Рогачёва. Новые помещения районных узлов связи возводятся в Житковичах и Жлобине.
В прошлом году мы завершили строительство междугородних кабельных линий к совету городов и райцентров Гомельщины.
Связисты области осуществили ряд мероприятий по автоматизации междугороднего обмена информацией. Более 70% телефонной информации переведено на автоматику.
Совершенствуется телефонно-телеграфная сеть и на периферии. Уже многие абоненты наших городов и райцентров имеют автоматический выход на областной центр. Например, из Мозыря и Калинковичей установлена прямая, быстрая связь с соседними и дальними районами. Для такой же совершенной связи монтируется оборудование в Жлобине. В наладке новых объектов связи, их модернизации, ремонте и обслуживании творческое отношение к работе проявляют коллектив лаборатории Речицкого узла связи во главе с Л.Д. Федосовым, бригады А.Н. Каржова из Довска и Р.Т. Шваровой из Заспенского отделения связи Речицкого района, коллектив бригады Е.Р. Коленковой и инженер Т.Ф. Хомченко из Гомельской ТТС, многие другие правофланговые социалистического соревнования.
За прошедшую пятилетку в городах и райцентрах области установлено свыше 20.800 телефонов, почти на 1.500 больше, чем предусматривалось планом. Получила развитие и сельская телефонная сеть: в деревнях установлено 94 АТС. Расширена внутрихозяйственная связь в 140 колхозах и совхозах. В семи райцентрах и 78 хозяйствах уже используется диспетчерская служба для управления сельскохозяйственным производством.
Многое сделано у нас и по развитию телеграфной, почтовой связи. Например, добавились 54 новых отделения. По всем экономическим показателям наше управление выполнило задания пятилетки. Сейчас коллективы связистов успешно соревнуются за достойную встречу XXVI съезда КПСС. В новой, одиннадцатой пятилетке значительно возрастает объём работы и у нас.
Нам необходимо построить в Гомеле автоматическую междугороднюю станцию. Срок её ввода в эксплуатацию определён на февраль 1983 года. Оборудование начнёт поступать уже в этом году с заводов. Эта АМТС позволит всем абонентам Гомеля, городов и райцентров области иметь автоматический выход на междугороднюю телефонную сеть. Значительно расширится география городов, с которыми будет обеспечиваться оперативная прямая связь.
Наши рабочие и специалисты в ближайшие годы завершат строительство нескольких междугородних кабельных линий, реконструируют линию Гомель-Довск. За пятилетку нужно смонтировать ряд АТС общей ёмкостью на десятки тысяч номеров. Мы сможем удовлетворить значительную часть заявлений от населения на установку телефонов.
Уже в этом году начнется строительство телефонных сетей в Гомеле на 3.600 номеров и будет подготовлена документация на сети для городской телефонной станции на 5.000 номеров. Ёмкостью от 500 до 4100 номеров будут строиться телефонные сети в Наровле, Паричах, Рогачёве, Калинковичах, Дубруше, Жлобине, Мозыре, Светлогорске.
Но при выполнении планов и социалистических обязательств наши коллективы нередко встречают серьёзные трудности. Пока не все подразделения мы можем хорошо обеспечивать кадрами, материально-техническими средствами. Нередко дела осложняются ещё тем, что общестроительные работы по возведению помещения для нас строятся медленно. Так, затягивается ввод в эксплуатацию здания в Житковичах, откладывается строительство помещений АТС в микрорайонах завода «Гомсельмаш» и «Волотова» в Гомеле. Мы ожидаем больше внимания со стороны исполкомов местных Советов к развитию средств связи.
Бывает немало случаев, когда руководители производственных коллективов и различных учреждений настойчиво доказывают неотложную необходимость установки в них телеграфных аппаратов, выделения большего количества телефонных номеров. А помощь нам мало кто из них оказывает. Чтобы они не оставались равнодушными к нашим проблемам, считаю целесообразным внести дополнение в проект Основных направлений. В шестом разделе предпоследний абзац можно дописать: «Предприятия и организации, коллективы которых заинтересованы в расширении и совершенствовании телефонно-телеграфной сети, должны содействовать связистам в возведении новых объектов, реконструкции существующих, устаревших сооружений». Это — на пользу общего дела.
П. Радюк, начальник областного производственно-технического управления связи
Гомельская правда, 18 февраля 1981
Перевод Александра Флегентова