С борта самолёта ТУ—134 авиалинии Гомель-Ташкент.
Как сообщала уже «Гомельская правда», с 1 января этого года аэропорт города Гомеля начал регулярно принимать реактивные пассажирские лайнеры ТУ-134. «Летающие бригады» нефтяников Белорусского управления разведочного бурения в Западной Сибири сейчас попадают на тюменские объекты даже быстрее, чем, скажем, из Речицы в Осташки на вахтовых автобусах. До Нижневартовска стало рукой падать.

Но не только речицкие и светлогорские нефтяники получили быстрые крылья. С Нового года в расписании Аэрофлота появился и новый пассажирский маршрут Гомель—Ташкент. Предлагаем вашему вниманию репортаж специального корреспондента «Гомельской правды», который только что вернулся из рейса.
— Уважаемые пассажиры! Командир корабля и экипаж от имени Аэрофлота приветствуют вас на борту нашего самолёта…
Вежливость и корректность — одна из характерных черт бортпроводниц, которые и появляются в течение любого воздушного перелёта для нас, пассажиров, представителями всего Аэрофлота. Надёжны, как весь гражданский флот, — если вспомнить известного поэта и певца.
— Полёт выполняет экипаж Калининградского авиапредприятия Белорусского управления гражданской авиации. Командир корабля — Ушаков Николай Михайлович, — между тем продолжает знакомить пассажиров стюардесса Антонина Моторина.
Моё же знакомство с экипажем состоялось несколькими минутами ранее, в Гомельском аэропорту. Сами понимаете: в полёте с пилотами не познакомишься, — специфика работы.
Командир — пилот второго класса, в авиации пятнадцать лет. Последние два года — в Калининграде, остальные — год в год — отдал северу. Летал почти на всех модификациях отечественного самолетостроения.
Почти такая же судьба и у второго пилота — Юрия Николаевича Щепетькова. Интересно, что более десяти лет летал вместе с Ушаковым по воздушным трассам Севера, а вот встретиться пришлось только в белорусском управлении…
Ленинградец Михаил Васильевич Беркутов — штурман нашего самолёта — после окончания в родном городе Академии гражданской авиации, был направлен в Гомель. Добрыми словами вспоминает Михаил гомельских авиаторов, с которыми подружили его два года совместной работы на безотказном АН-24. И вот уже город, где постигал профессиональные азы, принимает ТУ-134, за штурманским пультом которого сидит именно он, Михаил Беркутов. Что и говорить, приятно и ответственно вдвойне.
Четвёртый член экипажа — бортмеханик Глеб Васильевич Иванов. «Сердце экипажа» — и в шутку и всерьёз характеризуют его друзья-пилоты. Что-что, а двигатели и турбины, всякие системы обеспечения полёта самолёта Глеб Васильевич знает как свои пять пальцев. Прежде чем стать «крылатым механиком», он добрый десяток лет обслуживал винтокрылые и турбореактивные машины на земле.
С остальными членами экипажа — бортпроводниками — знакомство продолжалось в салоне самолёта во время полёта. Хотя свободного времени особенно у них не было: как-никак на борту самолёта 76 пассажиров. Самых разных: с детьми и без них, бабушки, студенты, офицеры, даже одна пассажирка с маленькой пушистой собачкой…
А путь не близкий — почти 4.000 километров. Две посадки, в Донецке и Гурьеве. Кроме того, что нужно два раза за перелёт покормить пассажиров (в меню Поднебесной «кухни» даже узбекский плов), напоить их напитком, яблочным соком, кофе или чаем, — необходимо ещё во время стоянок самолёта принять багаж и почту. Словом, дел хватает.
— Я тоже, как и Миша Беркутов, начинала в Гомеле. Мой первый самостоятельный полёт, как, сейчас помню, был по маршруту Гомель—Киев-Львов 20 мая 1975 года… Потом были и Харьков, и Ростов, и Москва, и Минск, и Гродно. Но первый рейс — есть первый, — честно рассказывает бортпроводница Лариса Кулагина. — Выходит, что я уже почти ветеран воздушного флота. А Тоня наша только начинает. Меньше года в полётах.
— Наш полёт проходит на высоте 10.000 метров…
За иллюминатором снежные горизонты (именно такими кажутся бесконечные каскады больно-белых от солнца облаков). Да, солнца здесь много. Оно заливает весь салон и в нём становится весело, словно весенним утром в крестьянском доме. И на какой-то момент нельзя поверить, что где-то внизу под «солнечными снегами» и Киев, и Черкассы, и Кременчуг, и Астрахань, и Каспийское море… Но скорость берёт своё. Приходит окончание и облачность. Вот тогда хорошо видно и пески пустыни Кызыл-Кум, и волны Аральского пора, и солончаки казахстанских степей…
А в самолёте, который всегда под солнцем, звучат песни Аллы Пугачевой, белорусских «Верасов».
— Наш самолёт приступил к снижению…
Вылетали из Гомеля при температуре воздуха минус 5, в Ташкенте — плюс шесть. По московскому времени 18.30, а по местному — 21.30. Вот так незаметно прошли три часовых пояса. Несколько часов — и мы в городе, который многим знаком, пожалуй по повести Алексея Неверова «Ташкент — город хлебный». Хотя, заметим, в какой-то степени меткая писательская характеристика города актуальна и сегодня. Хотите убедиться в этом — обратитесь в кассу Аэрофлота.
Наш Гомель стал вторым городом в Беларуси, который связывает сегодня воздушный мост со столицей Узбекистана.
Салям-алейкум — день добрый!
А. Николайчик.
Гомель-Ташкент-Гомель.
Гомельская правда, 31 января 1981
Перевод Александра Флегентова


