…И слава тебя найдёт

Есть люди, встреча с которыми обогащает, делает тебя лучше и чище. Они обладают каким-то особым даром воздействия, убеждают, не навязывая своей точки зрения. В основе этого, думается нам, лежит глубокая культура личности, идейная убеждённость, активная жизненная позиция.

Большим авторитетом в коллективе станкостроителей пользуется расточник инструментального цеха коммунист Владимир Леонович Шваров. Он признанный лидер трудового коллектива не по должности, а по призванию. В рабочей педагогике есть очень простой и правильный принцип — делай как я. Эффективность его Шваров доказывает всей своей работой — и производственной, и общественной. Однажды и навсегда связал он свою жизнь с заводом.

1981 01 10 i slava tebya najdyot

…А тридцать один год тому назад в цех пришёл высокий худощавый юноша, за спиной которого была только школа и никакого производственного опыта. Но было страстное желание научиться работать. Узнавать азы рабочего мастерства помогли старшие товарищи. Да и от отца, потомственного рабочего, досталось богатое наследие: крепкие руки и смекалка мастерового человека.

Отец часто говорил: — Помни, Володя, мастеровой — значит мастер своего дела. В работе не нужно быть ремесленником, нужно быть творцом. Не важно, какую работу ты себе выберешь. Место для творчества есть в любом деле.

Отец умер рано. И заботы о семье легла на плечи Владимира.

На всю жизнь запомнилась Владимиру Леоновичу первая выточенная им деталь. Это был несложный маленький вал для приспособления. Но это была его деталь, и он долго держал её в руках, обжигая пальцы ещё не остывшим металлом. И это чувство личной принадлежности к делам коллектива осталось навсегда.

Так начиналась его рабочая биография. Восемь лет работал Шваров токарем, уверенно поднимаясь по ступеням рабочего мастерства. И чем глубже овладевал он своей профессией, тем шире открывались горизонты и приходило понимание того, что нет предела мастерству, что вся жизнь — это поиск и стремление к совершенству. О его рабочих делах заговорили на заводе. Одним из первых перешёл Шваров на скоростную обработку металла. Он был одним из авторов новой формы заточки резца. Это нововведение увеличило стойкость режущего инструмента, а значит, и скорость резания. Общепринятые отраслевые нормы выработки перекрывались в два-три раза. О трудовых достижениях новатора рассказала читателям «Гомельская правда».

— Это была небольшая заметка. Всего двенадцать строк, — вспоминает Владимир Леонович. — Но я их помню и сейчас. А потом я и сам стал писать в газету…

Нам хочется отметить ещё одну хорошую черту Владимира Леоновича. Он не только постоянно учится сам, совершенствует своё мастерство, но и учит других. Более двадцати токарей, как говорят у нас на заводе, прошли «шваровскую академию». А это значит, что люди получили верную путёвку в жизнь.

Трудовой дорогой отца идёт и Дмитрий Шваров. После службы в Советской Армии он также окончил «шваровскую академию» и достойно продолжает рабочие традиции семьи Шваровых. На заводе работает и жена Владимира Леоновича — Валентина Евгеньевна. Дочь Людмила — студентка Гомельского государственного университета. Мы все уважаем эту дружную, трудолюбивую, сердечную к людям семью.

Достигнутое не предел — такова черта характера этого замечательного человека. Когда на завод прибыл сложнейший координатно-расточный станок, Шваров решил осваивать новое оборудование. И снова, как много лет назад, пришлось начинать с азов. Дело было новое, посоветоваться не с кем. До всего приходилось доходить самому. В помощь была только инструкция и техническая литература. Работа требовала особой сноровки.

Если на токарном станке детали обрабатывались с точностью до десятых и сотых долей миллиметра, то здесь счёт шёл уже на микроны. И это понятно. Инструментальщики изготавливают приспособления и оснастку для всех механических цехов завода. В этой работе требуется особая точность, потому что оснастка — эталон точности для многих тысяч деталей. А завод же выпускал металлорежущие станки, где допуски и другие параметры чрезвычайно твёрдые. Новую профессию Шваров освоил досконально. Ему доверили работать с личным клеймом качества.

Сейчас наш завод осваивает выпуск многоцелевых сверлильно-фрезерно-расточных автоматов с числовым программным управлением, автоматической сменой инструмента и заготовок. Кировцы дали слово, что ко дню открытия XXVI съезда партии страна получит новый станок. Мы должны сдержать своё слово.

Чтобы ускорить работу на освоению новой продукции, разработана прогрессивная оснастка, которая позволит быстрее и точнее обрабатывать корпусные и базовые детали. Самые сложные из этих приспособлений поручено обрабатывать Владимиру Леоновичу. И это гарантия, что ответственное задание будет выполнено в срок и на высоком техническом уровне.

У каждого настоящего мастера свой почерк в работе, присущие только ему одному приёмы и методы. У Шварова — это точность и уверенность, основанная на высоком профессиональном мастерстве, которое приходит только с годами работы. Копилка его трудового опыта огромна и он щедро делится им. В любое время подходи, спрашивай — отказа никогда не будет. У нас каждый знает, что Владимир Леонович человек большой душевной щедрости.

Самоотверженный труд всегда приносит заслуженный успех. Кавалер орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, Почётный работник завода В.Л. Шваров одним из первых в коллективе завершил задание десятой пятилетки. С первых дней января он начал работать в число 1983 года. Большой у Владимира Леоновича опыт общественной работы. Он депутат Верховного Совета СССР, член бюро Гомельского горкома КПБ.

Накануне 63-й годовщины Великого Октября весь наш коллектив с большой радостью встретил известие о присуждении В.Л. Шварову Государственной премии СССР 1980 года за высокие достижения в труде, внедрение методов и совершенствование производства, высокую эффективность и качество труда.

С большим удовольствием узнали мы и о том, что на областной партийной конференции наш товарищ по партии, по работе избран делегатом XXVI съезда Коммунистической партии Советского Союза. Уверен, что он с гордостью будет представлять нашу областную партийную организацию на высшем форуме коммунистов страны.

В. Копытко, стругальщик, Д. Демиденко, расточник, С. Фарберов, мастер.

Гомельский станкостроительный завод имени С.М. Кирова.

Гомельская правда, 10 января 1981

Перевод Александра Флегентова

7

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.