На этой странице собраны короткие заметки, опубликованные в газете «Гомельская правда» в 1981 году. Указанная дата соответствует дате публикации в газете. Также добавлены фото с описаниями.
4 января
«Расширить производство приборов и измерительных устройств для научных исследований…» (Из «Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года»). Серийное производство высокоточного экспресс-анализатора, определяющего процентное содержание углерода в стали, начато на Гомельском заводе измерительных приборов. Предприятие выпускает сейчас более сорока приборов для электрохимического анализа жидких сред, для контроля регулирования технологических процессов. На снимке: регулировщик приборов Константин Шаров (слева), монтажница Алла Мисоченко и бригадир регулировщиков Владимир Громыко проверяют работу измерительной аппаратуры. Фото И. Юдаша. (БЕЛТА). Советская Белоруссия.
6 января
Быть в авангарде социалистического состязания, ударным трудом отмечать каждую рабочую смену, служить примером для других — таков девиз электросварщицы арматурного цеха завода сборного железобетона производственно-монтажного объединения «Гомельпромстрой» Валентины Макаровой. Готовясь к знаменательному событию в жизни нашей страны — XXVI съезда КПСС, молодой коммунист Валентина Макарова дала слово перевыполнять доведённые задания, а работу сдавать отделу технического контроля с хорошим и отличным качеством. Слово своё передовая рабочая держит крепко. Её ежедневный рапорт в первом году одиннадцатой пятилетки — есть 120-130 процентов. Фото С. Павленко.
8 января
С понедельника в Гомельском государственном университете начинается зимняя экзаменационная сессия. Вместе с друзьями будет сдавать экзамены и зачёты студентка IV курса биологического факультета Людмила Мезина. Можно быть уверенным: Людмила и на этот раз сдаст отлично. Она — Ленинский стипендиат, является старостой группы. Вообще, комсомолка Л. Мезина — заводила разных хороших и интересных дел в своей группе и на факультете. Ни одно мероприятие не обходится без этой резвой, неугомонной девушки. На снимке: Людмила Мезина. Фото А. Рудченко.
15 января
Большую работу по обновлению ассортимента изделий ведет коллектив Гомельского производственного швейного объединения «Коминтерн». Только в этом году на, лоток ставится сорок пять мужских костюмов новых моделей. Среди них классические, спортивные, костюмы для молодожёнов. На снимке (слева направо): художник-модельер республиканского Дома моделей С.М. Бутыркина, главный конструктор объединения В.П. Якимов и старший конструктор Т.И. Павлова обсуждают новую модель костюма. Фото В. Красных.
16 января
Коллектив Гомельского завода измерительных приборов успешно завершил прошлую пятилетку и с опережением графика работает в эти дни. Здесь по примеру гомельских станкостроителей приводят в действие глубинные резервы производства, чтобы всю одиннадцатую пятилетку работать без отстающих, выполнять все заказы в срок и на высоком техническом уровне. В авангарде соревнования идёт и электромонтажница сборочного цеха Валентина Евгеньевна Мешкова. Она достойно несёт трудовую вахту в честь XXVI съезда КПСС. На снимке: В.Я. Мешкова. Фото П. Белоуса.
27 января
По-ударному работают в эти дни все коллективы Гомельского химического завода имени 50-летия СССР. Как всегда, правофланговыми в социалистическом соревновании являются коммунисты. На снимке (слева направо): коммунисты аппаратчики Н.М. Шестопалов, А.П. Феоктистов, оператор Н.Л. Коштелян. Фото П. Белоуса.
10 февраля
Пока голубые трассы закованы льдом, работники Гомельского судостроительно-судоремонтного завода имени 50-летия БССР активно ведут ремонтно-профилактические работы. К началу навигации быстрокрылые «Ракеты», теплоходы, катера, буксиры будут как следует подготовлены. Качество и сроки работ постоянно держат в поле зрения народные контролёры. На снимке: лучшие дозорные цеха алюминиевого судостроения (слева направо) председатель группы Народного контроля цеха П.П. Веремеев, члены группы А.Г. Ребенков и В.М. Лисовский. Фото М. Высоцкого.
25 февраля
Новыми трудовыми достижениями встретил XXVI съезд КПСС коллектив Гомельской кондитерской фабрики «Спартак». Каждый на своём участке перевыполняет доведённые задания и вместе с тем заботится о высоком качестве продукции. На снимке: одна из лучших бригад фабрики, занесённая в трудовую книгу славы ЦК ВЛКСМ. Слева направо — Мария Пастушенко, Ольга Фролова и Галя Баран. Фото В. Красных.
12 марта
Новый прилив творческих сил и энергии вызвали в коллективе Гомельского производственного обувного объединения «Труд» решения XXVI съезда КПСС. Среди правофланговых состязаний находится и ветеран предприятия раскройщик Георгий Александрович Быковский. Коммунист, партгруппорг смены он личным примером ведёт за собой людей. На снимке: Г.А. Быковский. Фото И. Красных.
22 июля
Уважением и авторитетом в проектном институте «Гомельгражданпроект» пользуются главный архитектор проектов архитектурно-конструкторского отдела №2 Вячеслав Николаевич Беспалов и главный архитектор проектов архитектурно-конструкторского отдела №1 Сергей Иосифович Певный. Работают ОНИ тщательно, творчески: их разработки обычно отличаются новизной и оригинальностью конструкторских решений. Сейчас, например, Вячеслав Николаевич проектирует гостиницу «Турист» в Гомеле, а Сергей Иосифович — высотные сооружения на центральной площади в Светлогорске. На снимке: В.Н. Беспалов (слева) и С.И. Певный. Фото А. Рудченко.
25 июля
Коллектив Гомельского завода «Электроаппаратура» успешно внедряет новые оценочные показатели, которые определены в соответствии с решениями партии и правительства по совершенствованию хозяйственного механизма. Это помогает рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим бороться за повышение эффективности производства и качества труда. Свой весомый вклад в общее дело вносит и наладчик В.Д. Сорока, которого вы видите на этом снимке. Фото П. Белоуса.
5 августа
Коллектив фабрики «8 Марта» реализовал сверх плана семи месяца продукции на 646 тысяч рублей. Достигнутое — результат широко развернувшегося социалистического соревнования за досрочное выполнение заданий текущего года пятилетки. Свой вклад в общее дело вносит вязальщица Валентина Полухова. Передовик производства принимает активное участие в общественной жизни, передаёт свой опыт новичкам. На снимке: Валентина Полухова (слева) со своей ученицей Ириной Алексеевой. Фото П. Белоуса.
6 августа
В Гомельском автобусном парке бригадира автоэлектриков П.Ф. Булахова знают не только, как отличного специалиста, но и как умелого организатора соревнования среди рабочих. За 24 года работы в автобусном парке Павел Фёдорович досконально освоил свою профессию, охотно делится приобретённым богатым опытом с молодыми рабочими. За высокие трудовые успехи и активное участие в общественной жизни П.Ф. Булахов награждён медалью «За доблестный труд». На снимке: П.Ф. Булахов (второй слева) беседует с автоэлектриком Иваном Стельмахом, электрообмотчицей Марией Ковалёвой и автоэлектриком Анатолием Мирошниковым. Фото М. Худолеева.
11 августа
Радостно на душе у водителя Гомельского автобусного парка Ивана Сыропарова. Уже третий квартал подряд его экипаж удерживает первое место в соревновании среди автоэкипажей городской колонны. Он награждён тремя призовыми красными вымпелами. На снимке: Иван Николаевич Сыропаров. Фото М. Худолеева.
19 августа
Молодые вязальщицы чулочного цеха Гомельской чулочно-трикотажной фабрики «8 Марта», комсомолки Клавдия Липунова, Любовь Герасименко и Надежда Нахаева горячо поддержали призыв делегата XXVI съезда КПСС, швеи-мотористки Н.А. Алексеенко выполнить годовое задание к празднику Великого Октября. Изо дня в день они борются за повышение производительности труда, экономят каждую рабочую минуту, перевыполняют производственные нормы при отличном качестве продукции. На снимке (слева направо): Клавдия Липунова, Дюбовь Герасименко и Надежда Нахаева. Фото П. Белоуса.
25 августа
Заслуженным авторитетом пользуются в цехе технических бумаг Гомельского бумажно-лесохимического завода пропитчики Григорий Сергеевич Кацуба и Иван Петрович Доля. Первый из них награждён орденом Трудовой Славы третьей степени, а второй — медалью «За трудовую отметку». Они являются народными контролёрами, вносят весомый вклад в досрочное выполнение годового задания. На снимке: В.С. Кацуба (слева) и И.П. Доля проверяют качество пропитки технической бумаги. Фото П. Белоуса.
27 августа
В Гомельском производственном обувном объединении «Труд» сейчас по новому методу работает 13 бригад. Одним из лучших является коллектив закройно-подготовительного цеха, где мастером Людмила Васильевна Коваленко. На бригадную форму организации и оплаты труда этот коллектив перешёл в июле текущего года. Общая заинтересованность в выпуске конечной продукции, учёт трудового участия каждого помогают бригаде выполнять сменные задания на 125 процентов. На снимке (слева направо): мастер Л.В. Коваленко, передовые рабочие бригады швейного участка Л.А. Алещенко, М.Б. Петренко, В.И. Аксененко и А.М. Шараева. Фото П. Белоуса.
2 сентября
В цехе ширпотреба производственного объединения «Гомельдрев» освоен выпуск новой продукции — багетных оконных карнизов для квартир. Уже в этом году намечено реализовать 8 тысяч таких карнизов. Они будут отправлены в магазины нашей республики и в другие города страны. На снимке: на съемочной площадке передового бригадира Раиса Исааковна Осовцова проверяет качество оконного карниза. Фото П. Белоуса.
9 сентября
Коммунист Геннадий Михайлович Чернов (на снимке) работает фрезеровщиком на участке подготовки производства в прессовом цехе Гомельского завода измерительных приборов. Передовой рабочий постоянно перевыполняет переменные задания, определяется активностью в общественной жизни коллектива. В эти дни Геннадий Михайлович несёт ударную рабочую вахту за досрочное выполнение производственных планов первого года пятилетки. Из Чернова берут пример многие рабочие цеха и предприятия. Поэтому у коммунистов и появилась мысль выбрать его членом партийного комитета. Доверие товарищей Геннадий Михайлович оправдывает. Фото П. Белоуса.
18 сентября
В Институте механики металлополимерных систем АН БССР используется новейшее физико-химическое оборудование для изготовления новых материалов на молекулярной основе. На снимке: младший научный сотрудник Николай Иванович Тишков проводит термический анализ образцов полимеров на дифференциальном микрокалориметре ДСМ-2. Фото П. Белоуса.
5 ноября
Умело исполняет свои обязанности молодой гвардеец пятилетки торфопредприятия «Большевик», кандидат в члены КПСС токарь Виктор Иванович Чуяшков. Хорошо зная своё дело, обладая несколькими смежными специальностями он постоянно перевыполняет переменные задания. Виктор Иванович активный член комитета комсомола торфопредприятия. На снимке: В.И. Чуяшков. Фото Вл. Зацепина.
24 ноября
Бригадир бригады слесарей Владимир Иванович Кучеров работает на торфопредприятии «Большевик». Его бригада занимается изготовлением машины ППВ-0 для подборки и погрузки пней в транспортные средства. Работая слаженно, коллектив, который возглавляет Владимир Иванович, уже выпустил 34 машины. Фото Вл. Зацепина.
Перевод Александра Флегентова