Чудеса без чудес…

…От этого трюка, какой бы раз вы его ни смотрели, всегда перехватывает дыхание. Четыре артиста — без шестов и страхованных лонжей — с разных сторон поднимаются по крутым канатам к мостику под куполом цирка, где на шаре балансирует девушка. Вдруг кто-то соскальзывает с троса, повисает на руках, но снова поднимается и продолжает восхождение. И сразу чётко определяется главная мысль и этого интересного номера, и всей новой программы: человек может и должен научиться преодолевать себя, свой страх, свою инертность. Только в этом случае он может сделать восхождение к вершинам мастерства.

Номер так и называется — «Восхождение». Радостно представлять молодых мастеров, создавших это жизнеутверждающее произведение циркового искусства — мы были свидетелями упорных многочасовых репетиций, которые два года назад шли в нашем цирке. Творческий поиск — вот главная черта характера руководителя номера Бориса Руденко. Он заразил им своих товарищей, и этот дух творчества и поиска сопровождает маленький коллектив всё время после успешного выпуска в Гомельском цирке. Зрители десятков городов аплодировали их искусству, а они продолжают искать возможности усложнить, сделать ярче и интереснее свой номер, в центре которого наша землячка-гомельчанка Алла Руденко.

«Восхождение» задает темп и настроение всему представлению — темп головокружительный, настроение радостное и оптимистичное.

Только что вернулись с зарубежных гастролей «Джигиты Таджикистана» под руководством заслуженного артиста Республики А. Турдиева. Акробаты на тумбах Вера Константинова и Станислав Федченко, эквилибристы на моноциклах Кирилловские, воздушная гимнастка л. Турдиева, эксцентрики на турнике Абраменко, Тамара Иванова и её забавные собачки, Л. кривых и О. Захарчук в номере «Всадник и танцовщица», эквилибрист Лисовой — запомните эти фамилии. Они собирали аншлаги в лучших цирках нашей страны и за рубежом и сейчас, объединённые в одном спектакле, артисты выйдут на манеж Гомельского цирка.

В цирке есть такой старый обычай — когда на манеже необычный номер, его смотрят каждый раз и другие участники представления, любуясь мастерством и артистичностью товарищей. К таким номерам относится и «Эквилибр с медведями», созданный Флорой Мининой. Её воспитанники выступают партнёрами артистки в акробатических трюках. Номер привлекает внимание лёгкостью, непринужденностью связей дрессировщицы с косолапыми партнерами. Эти качества особенно удивили зрителей во время недавних гастролей артистки в Японии и ей был присуждён Большой приз японского радио и телевидения.

И ещё одно радостное открытие ждёт зрителей в новой программе. С. Маргулян и В. Кучеренко — клоуны, и в каждой их репризе заложен эффект неожиданности.

И, наконец, — главное…

Программа называется «Чудеса без чудес…» И это название дал ей электронно-иллюзионный аттракцион под руководством Олега Сокола.

Аппаратура сама выезжает на манеж, стеклянные шары в руках у танцующих девушек меняют цвет на глазах у зрителей; голова клоуна вдруг отделяется от тела; девушки исчезают в стеклянных цилиндрах. Иллюзионист взмахом руки укрощает молнию.

«Чудеса без чудес…» — это фейерверк иллюзионных трюков с использованием современной техники, это сказочный мир световых эффектов и цветомузыки, девятый сезон Гомельский цирк открывает 12 сентября программой, утверждающей силу и красоту человека, его талант, мастерство и неограниченные возможности.

Д. Радзинский, режиссёр Гомельского цирка

Гомельская правда, 15 августа 1980

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.