«Взлёт разрешаю»

Командир корабля В.Т. Кривопуцких вышел из служебного автобуса и в окружении членов своего экипажа направился в административный корпус. Перед полётом у авиаторов много хлопот. Нужно пройти строгий медицинский осмотр, инструктаж в метеорологической службе, получить у диспетчера задание и уточнить все детали предстоящего рейса. Потом они начинают готовить самолёт.

И вот уже крылатая машина АН-24 на посадочной площадке. К ней тихо подкатывается автобус, и суетливые пассажиры кладут в задний отсек свои вещи, устраиваются в мягких креслах, застёгивают ремни. Бортпроводница Галина Митрахович рассказывает о составе экипажа, сообщает о высоте, на которой будет лететь самолёт, температуре за бортом и в салоне, раздаёт конфеты. Тем временем командир устанавливает связь с командно-диспетчерским пунктом и, получив разрешение, выводит машину на взлётную полосу.

1979 02 10 vzlyot razreshayu1

Здесь снова проверяются показания всех приборов, испытываются на больших оборотах двигатели, о чём сообщается диспетчеру. И вот уже Владимир Тимофеевич просит разрешение на взлёт.

— Взлёт разрешаю, — слышен голос диспетчера Л.М. Ковальчука.

Машина плавно трогается, набирает скорость и, даже не пробежав третьей части бетонной дорожки, повисает в воздухе. Воочию уменьшаются её размеры, и через некоторое время уже на значительной высоте она ложится на определённый курс. Через 45 минут самолёт должен приземлиться в Минске.

Но, поднявшись в небо, авиаторы не разрывают связь с землёй. Сначала экипаж выполняет командиры диспетчера старта-руления Л.М. Ковальчука, а при выходе на нужный курс — диспетчера подхода-круга В.З. Ладутько. Потом их полёт определённое время контролирует молодой диспетчер вспомогательного районного диспетчерского пункта Ф.А. Али-Агаев.

Дело в том, что на значительной высоте ветер может немного сносить самолёт с курса, а приборы в кабине не всегда точно зарегистрируют такое отклонение. С земли на самолёт идут также сообщения обо всех встречных лайнерах. Примерно с половины пути руководство экипажем передаётся аэропорту, в который направляется самолёт.

1979 02 10 vzlyot razreshayu2

— Большинство наших диспетчеров, — рассказывает заместитель начальника Гомельского авиапредприятия Л.П. Минаев, — опытные работники. Многие сами раньше летали. Коллектив диспетчеров носит звание коммунистического. По-ударному работают здесь ветераны предприятия С.В. Савенко, А.И. Попов, Д.И. Дальникович, В.В. Петраков, молодые диспетчеры Ф.А. Али-Агаев, С.Р. Шмелев и другие.

Однако для того чтобы самолёт поднялся в небо, его необходимо вовремя обслуживать, ремонтировать. И бригады авиатехников успешно справляются с поставленной задачей.

— Передовым у нас является коллектив во главе с П.К. Сырцовым, — рассказывает главный инженер авиатехнической базы В.В. Шестопалов. — Сам он кавалер ордена Трудовой Славы III степени. Отлично работают члены бригады В.И. Борисов, А.В. Петрикевич, М.В. Воробьёв. В авангарде находится и коллектив ремонтников, которым руководит Г.И. Каленик. Это бригада возвращает в строй небольшие АН-2.

— Завтра мы, — говорит заместитель начальника Гомельского авиапредприятия по политико-воспитательной работе К.В. Зинуков. — впервые будем отмечать День Аэрофлота. Установление Президиумом Верховного Совета СССР такого дня — большая честь для нас. В ответ на заботы партии и правительства будем работать ещё лучше.

На снимках: 1. Победитель социалистического соревнования — экипаж самолета АН-24 (слева направо): второй пилот Владимир Фёдорович Иванов, штурман Анатолий Ростиславович Рябчевский, командир Владимир Тимофеевич Кривопуцкий, механик Пётр Григорьевич Гурский и бортпроводница Галина Ивановна Митрахович. 2. Командно-диспетчерский пункт. (слева направо): диспетчер Леонид Михайлович Ковальчук и руководитель полётов Степан Васильевич Савченко.

П. Радечко, Фото А. Посеницкого

Гомельская правда, 10 февраля 1979

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.