В Гомельском областном краеведческом музее открылась выставка произведений известного советского художника, лауреата Ленинской премии Б.И. Пророкова. На ней экспонируются работы графической серии «Это не должно повториться!» в факсимильном исполнении, представленные Государственной Третьяковской галереей.
Ко всем людям доброй воли обращены слова художника — борца за мир. «Это не должно повториться!» — напоминание человечеству о зверствах фашизма, предупреждение против новой мировой бойни.
В своих работах, поднимаясь к великому философскому осмыслению событий, Б. Пророков показывает оптимизм советских людей, их борьбу против захватчиков. С особой силой это проявляется в графических работах «Мать», «За колючей проволокой». Вот образ матери. Глядя на неё, нельзя не чувствовать гордости за несгибаемого в борьбе советского человека. Мать, изображённая Б. Пророковым, очень близка к партизанской Мадонне — героине картины белорусского художника М. Савицкого.
Большое размышление и великие ассоциации вызывают такие произведения Б. Пророкова, как «У Бабьего Яра», «Зверство». Они напоминают не только о трагедии под Киевом, но и о десятках тысяч расстрелянных мирных жителей на Гомельской земле, больших полыхающих кострах из сосновых брёвен, человеческих тел в эстонском городке Клаога, сотнях сожжённых белорусских деревнях, лагерях смерти Бухенвальд, Майданек, Саласпилс, Озаричи…
Мне приходилось читать, какое огромное впечатление оказывали произведения замечательного художника на людей, которые впервые видели графические работы Б. Пророкова. Глубина каждого произведения, гнев за то, что принёс фашизм на нашу землю, предупреждение: это больше не должно повториться — всё это следует из рисунков художника. Над каждым произведением В. Пророков трудился долго и настойчиво, добиваясь предельной ясности мысли.
Всем произведениям художника присущи индивидуальность каждой композиции, неоднозначность изобразительных приёмов, которые всегда строго подчинены внутренней образности, лаконичность и выразительность художественного языка.
Серия «Это не должно повториться!» — образец высокого гражданского искусства.
В. Тарасова, научный сотрудник областного краеведческого музея, фото П. Белоуса
На снимках: репродукции с картин Б. Пророкова «Мать» (слева внизу) и «У Бабьего Яра».
Гомельская правда, 3 февраля 1979
Перевод Александра Флегентова