Я давно знаком с Павлом Андреевичем Колтуновым, который работает на Гомельском ордена Трудового Красного Знамени вагоноремонтном заводе имени М.И. Калинина. Это очень скромный, трудолюбивый, честный человек, но из него, как говорят, слова не вытянешь.
И вот на одном из торжественных собраний я заметил на груди Колтунова среди других боевых и трудовых наград орден Александра Невского и попросил рассказать, за что и когда получил он эту высокую награду. И вот что узнал.
Было это осенью 1943 года. Гитлеровские стаи с боями отступали на Запад. Командование 1-го Украинского фронта поставило задачу перед 7-й стрелковой дивизией — освободить город Бердичев. В состав этой дивизии входила и отдельная стрелковая рота, которой командовал капитан Колтунов.
Планируя взять город врасплох, с малыми потерями, командование дивизии поставило перед ротой боевую задачу: посадить на танки личный состав роты и двинуться через две линии обороны в тыл немцев. Танки в оперативных отношениях подчинялись Колтунову.
Личный состав на большой скорости, не вступая в бой, дерзко прорвал две линии обороны врага. Зайдя в тыл противника, наши воины начали быстро уничтожать тыловые подразделения немецкой пехоты, обозы и базы врага. Посеяв панику, они создали видимость окружения фашистов.
— Цель дерзкой операции пехоты, посаженной на танки, тогда полностью себя оправдала, — рассказывает ветеран. — Мы создали дивизии хорошие условия для лобовой атаки гитлеровских войск.
Город Бердичев был освобождён нашими войсками от гитлеровской нечисти. А капитан Колтунов был представлен к награде — ордену Александра Невского.
Сейчас Павел Андреевич продолжает работать на ВРЗ имени М.И. Калинина.
А. Завальнюк, нештатный корреспондент «Гомельской правды», рабочий Гомельского ВРЗ
Гомельская правда, 2 октября 1979
Перевод Александра Флегентова