И пойдут теплоходы

Затока у судостроительно-судоремонтного завода озаряется яркими вспышками электросварки: кипит напряжённая работа. По проторенной тропинке шагаем с мастером В.И. Желобковым к большому рудовозу, который вскоре будет приведён в техническую готовность.

— Энтузиазм рабочих, — говорит мастер, — в эти предвыборные дни небывалый. Люди стараются не только перевыполнять задания, но и бережно использовать каждый кусок металла, сберечь как можно больше электроэнергии.

Сварщик коммунист Василий Горовой в своём деле настоящий ас. Только подгонит металлическую деталь, а в руке уже держатель с электродом. Минута-другая, и она прикреплена. А если отрезать что-то надо, не бежит к мастеру, не ждёт подручного. Рядом — газорезка…

— Ко дню выборов в Верховный Совет СССР, — говорит В.А. Горовой, — мы с Геннадием Кулицким решили выполнить квартальное задание, и слово своё держим.

…На высоком берегу среди оголённых деревьев раскинулись производственные цеха, возвышаются стрелы кранов. На кузнечном участке полыхает в печах пламя. Легко, словно надувная, поднимается вверх тяжёлая баба мощного молота.

Удар, ещё удар, и заготовка приобретает форму детали.

Кузнец В.Р. Иванов давно получает заслуженную пенсию, но не покинул участок, который стал ему вторым домом. Рядом с ним работает Л.Е. Титов, человек тоже с большим стажем.

— На ударной предвыборной вахте, — говорит Леонид Евдокимович, — мы не должны отставать. Это тем более важно, что именно от нашего участка начинается цепочка судоремонта.

Кузнец гордится этим. Сколько деталей, необходимых для ремонта судна, идёт отсюда в механический цех!

А там они попадают к ветерану производства К.М. Лещевскому. Он обрабатывает их на токарном станке. А сын Константина Михайловича — комсомолец Юрий Лещевский быстро собирает детали в узлы. Дело у него спорится, так как парень не хочет отставать от отца и других старших товарищей.

В этом году коллектив нашего завода решил ввести весь флот в эксплуатацию на день раньше намеченного срока, сэкономив при этом 10,5 тонны чёрных и цветных металлов и 30 тысяч киловатт-часов электроэнергии, а также реализовать сверхплановую продукцию на 35 тысяч рублей. Дав слово, рабочие каждодневным плодотворным трудом подкрепляют его.

В эти дни в отдел организации труда и зарплаты зашёл Заслуженный работник транспорта БССР, кавалер орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, капитан-механик теплохода «50 лет БССР и КПБ» С.Р. Медин. Он сообщил о своих повышенных социалистических обязательствах, которыми предусмотрено на 10 дней раньше срока подготовить судно в эксплуатацию, до 7 ноября выполнить план перевозок и сделать дополнительно 10 тысяч пассажиро-километров. Пятую навигацию его экипаж будет эксплуатировать главный двигатель судна без капитального ремонта и своими силами привел его в надлежащее состояние. На него равняются и другие коллективы.

Хотя зима ещё не хочет вступать своих прав время берёт своё. Пройдёт ещё неделя-другая, и мощные ледоколы освободят заводь от толстого панциря. А там, после недолгих испытаний, двинутся по весеннему половодью блестящие от свежей окраски теплоходы.

М. Сердюков, старший инженер отдела организации труда и зарплаты судостроительно-судоремонтного завода имени 50-летия БССР

Гомельская правда, 2 марта 1979

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.