Первое, что впечатляет при знакомстве с этим человеком — ощущение им пульса времени. Возможно, это от напряжённой сосредоточенности на рабочем месте, где, иной раз, промедление грозит большими потерями. Но, скорее всего, такой уж характер у коммуниста В.И. Лосева, машиниста стеклозавода имени М.В. Ломоносова.
Четверть века работает здесь Владимир Исаакович. Много профессий пришлось поменять, чтобы найти эту, единственную. Был слоечником в цехе ширпотреба, мастером-выдувальщиком, бортовым машин вертикального вытягивания стекла и, наконец, учеником машиниста. Слова учителя В.И. Воробьёва, который учил его всем тонкостям мастерства, запали в душу. И однажды почувствовал, что здесь, в трубном, его настоящее место.
Передового рабочего, активного участника общественной жизни, требовательного и принципиального человека товарищи по труду избрали секретарем цеховой партийной организации.
Стеклоэавод решает одну из важнейших в стране задач — выпуск стеклянных труб, которые помогают сократить расход металла. Дать как можно больше необходимой продукции высокого качества — такую задачу решают сегодня коммунисты трубного цеха, их парторг В.И. Лосев.
Летом прошлого года вместе с главным инженером завода Л.А. Ефимовой и слесарем-ремонтником А.А. Каплуновым Владимир Исаакович ездил в командировку в ГДР. Один месяц вместо двух затратили они на пуск цеха по изготовлению труб из боросиликатного стекла. Много новых друзей появилось у представителей завода. И сегодня в адрес предприятия идут письма, поздравительные телеграммы от немецких товарищей. Поездка в ГДР была и своеобразным ознакомлением с передовыми достижениями в отрасли, что послужило основой для рационализаторских предложений по улучшению условий труда в цехе.
Владимир Исаакович в курсе всех дел предприятия. Его рабочий день очень насыщенный: нужно подготовиться к собранию, провести заседание партийного бюро, проконтролировать ход занятий в системе политпросвещения. А ещё ждут дела депутата и члена Железнодорожного райкома партии. Словом, на учёте каждая минута. А иначе и невозможно.
Вот и в эти дни вышел с дружинниками на дежурство — пришлось задержаться почти до начала ночной смены. Только успел забежать домой, переодеться — и в цех…
Владимир Исаакович Лосев был делегатом XXV съезда КПСС. Там, на съезде, он впервые так остро почувствовал себя хозяином страны, которому по плечу решать хозяйственные и общественные задачи.
Портрет лучшего машиниста машин вертикального вытягивания стекла, кавалера ордена «Знак Почёта», парторга В.И. Лосева висит на городской Доске почёта. Жизнь коммуниста Лосева — образец преданного служения народу.
Т. Крюченко
Гомельская правда, 8 февраля 1979
Перевод Александра Флегентова