В 1985-1990 годах жителей Гомеля будет полмиллиона, а к 2000 году — уже 600 тысяч. Вот почему в генеральном плане транспортная система города разработана с учётом его развития на этот период.
В этом плане основное внимание обращено на улично-дорожную сеть и городской пассажирский транспорт. В результате вариантных отработок определена основа транспортной сети Гомеля, состоящей из трёх диаметров. Они соединят все главные внешние автодороги между собой и с центром города. Магистрали пролягут в полосах санитарного разрыва железной дороги и по улицам Речицкое шоссе, имени Б. Хмельницкого, Полесской, имени Хатаевича, имени Крупской, Жукова, переулку имени Гайдара. Создание таких транспортных коридоров позволит снять общегородские потоки с остальных магистралей, что уменьшит шум и загазованность внутри жилых массивов.
На участках магистралей, которые останутся в зоне жилых районов, предусмотрены широкие поперечные профили, возведение шумогазопылезащитных экранов и приспособлений. Несколько участков будут углублены в выемки. Такие магистрали предусмотрены по ул. имя Жукова, В. Хмельницкого, между улицами Полесской и имени Барыкина, связка между улицами Полесской и имени Хатаевича.
При строительстве магистралей будут возведены десятки транспортных узлов различной сложности, в первую очередь на перекрёстках с железной дорогой. В этом году, например, завершится первый этап реконструкции Кузнечного узла. Разрабатывается техническая документация на реконструкцию Антошкинского путепровода и узла на перекрестке проспекта Космонавтов с железной дорогой. В ближайшие годы потребуется реконструкция Полесского узла с подключением улицы Украинской. Это позволит переключить на неё часть грузовых потоков с улиц имени Кирова и Интернациональной.
Вместе со строительством магистралей дальнейшее развитие получит городской пассажирский транспорт. Намечается увеличение экспрессных автобусных маршрутов. Значительно возрастёт количество троллейбусных линий. Новые линии будут проложены по ул. имя Крупской, Интернациональному проезду и перемычке между ними, по улицам имени Малайчука, Юбилейной, имени Кожара, проспекту Космонавтов, ул. имени Царикова, Дворникова, Ефремова до завода «Гомсельмаш», Речицкому шоссе и объездной автодороге, Атебовской автодороге, Быховской (от ул. имени Б. Хмельницкого до Кузнечного узла), по улицам жилого массива Волотова и т.д. Протяжённость пассажирских магистралей в городе возрастёт почти в три раза.
Генеральным планом решена также проблема движения грузового транспорта. Основой грузовых магистралей города будет магистраль Север-Юг, к которой промрайоны подключаются по ул. имени Барыкина, продолжения Инженерного проезда и ул. Могилёвской. Она свяжет Ленинградский и Киевский выходы в обход центра города и основных жилых массивов.
Этапы осуществления плана представлены в «Комплексной схеме развития городского транспорта г. Гомеля», которая разработана нашим институтом.
Л. Калашников, главный инженер проектов по транспорту института «Гомельгражданпроект»
Гомельская правда, 23 марта 1978
Перевод Александра Флегентова