Перейти к содержимому

Разрушить или сохранить?

Улица Пролетарская — частичка нашей памяти. И пока ещё не поздно, давайте вместе пройдем по ней. Пройдём и вспомним… И подумаем… Этот уголок нашего города знал периоды расцвета и упадка. 800-900 лет назад жизнь здесь кипела. Торгово-ремесленное поселение летописного Гомия, возникшее не правом берегу Гомеюка, разрасталось и в XII-XIII веках охватывало территорию современного парка, улицы Пролетарскую, Комиссарова, частично Гагарина.

В XVII веке на этом месте возникает поселение старообрядцев, получившее название Спасова Слобода. В начале XVIII века оно насчитывало до сотни дворов. Около 1750 года там был основан монастырь, просуществовавший сто лет, в 1737 — деревянный храм в честь пророка Ильи, который в 1793 году был разобран, а на его месте построен новый, освященный в следующем году.

Спасова Слобода, начинаясь от Гомеюка, тянулась вдоль берега, до современной улицы Фрунзе, где начинался так называемый «выселок Монастырёк».

Именно на территории слободы и пролегла в начале XIX века улица Фельдмаршальская, возникшая в связи с перепланировкой владельцем Гомельского имения М. П. Румянцевым центральной части города. Название она получила в честь отца Николая Петровича — замечательного русского полководца фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского.

В первой половине века на улице не было каменных зданий. Характер её застройки формируется в конце прошлого — начале нашего веков.

В центральной части улицы старообрядцы на месте своей молельни построили в 1910 году чудесную Преображенскую церковь со колокольней.

Кроме домов, где жили мещане, рабочие, на улице в конце XIX — начале XX века находились лаковый завод, чугунно-литейный завод Ф. Ковалёва, портняжная и каретная мастерские, магазины бетонных плиток, пеньки и льна, аптекарский, первые городские центральные бани Е. П. Дольникова.

Булыжная мостовая Фельдмаршальская не раз становилась ареной выступлений гомельских рабочих, боровшихся за свои права. Видимо, в память об этих событиях и получила улица в 1919 году своё новое название — Пролетарская.

С нею связаны и многие события советского периода истории города. Так, в доме №15 летом 1941 года располагался ЦК КП (б) Беларуси, который развернул работу по организации подполья и партизанской борьбы в оккупированных районах республики.

Даже такое, предельное короткое знакомство с улицей показывает, какая интересная и богатая ее история. Но самое главное — многое из этой истории по воле судьбы дошло до нас. Земля хранит свидетельства мастерства и умения первых гомельчан, поблескивающих золотом купола храма Ильи, немного отступив от мостовой, спрятавшейся за бывшим корпусом БелНИИЛа причудливая колокольня Преображенской церкви, не совсем ещё засыпанный Кагальный ров, радуют глаз и успокаивают душу нехитрые кирпичные декоры, резные наличники более десятка домов, словно шагнувших к нам из прошлого и начала нашего века. Органично влилась в исторически сложившуюся и застройка 30-50 годов. Нарушают ее лишь несколько безликих творений 60-70 годов и новое здание института лесного хозяйства.

И какая же судьба отведена всему этому в планах гомельских архитекторов? Печальная, если судить по недавней телепередаче «Наш город. Каким ему быть?». Старой улицы просто не будет. Все старое предполагается снеси, сохранив лишь Преображенскую церковь. Мотивировка предельно проста и традиционна: все кирпичные и деревянные домики — это «окружающая среда, не имеющая никакой художественной или исторической ценности», да вдобавок, ещё и совсем старое, которое ежеминутно готово развалиться. А если так — под бульдозер его.

Зачем же такие жертвы? Оказывается, для того, чтобы обеспечить подход к «новому композиционному центру города» — величественному дворцу пионеров, который должен подняться между улицами Пролетарской, Комиссарова и Гагарина. Работы по его проектированию уже ведутся.

Новый Дворец пионеров Гомеля необходим. И если невозможно найти ничего другого, пусть он возникнет в запланированном архитекторами месте. Только не нужно платить за его уничтожением исторической застройки. Слишком дорогая цена. И вообще, зачем делать его новым композиционным центром города? Достаточно нам старого, найденного и выстраданного самой историей. Свежа ещё в памяти попытка создать искусственно новый центр перед зданием областного комитета партии. Но не привлекает гомельчан прохлада фонтанов, красивые цветы, разбитые на месте все той же старой застройки. Они идут туда, куда тянет какое-то непонятное чувство, где во все времена года и в любую погоду зачаровывает удивительная гармония великолепной архитектуры и не менее прекрасной природы.

Освободить от «окружающей среды» левую, парковую сторону улицы только ради обеспечения широкого обозрения будущего дворца (хотя трудно судить всерьез, что восприятию трехэтажного здания могут помешать одноэтажные домики, ни один из которых не попадает непосредственно в контур котлована) — это только первый шаг. Проектировщики предлагают и обратную сторону Пролетарской очистить от старых построек и возвести напротив парка в буквальном смысле забор из многоэтажек. На этот раз «связать» дворец с площадью. Ни больше, ни меньше. Следуя такой логике, можно и кусок самого парка смахнуть. Подумаешь, богатство. Зато какой прекрасный вид на «новый центр» откроется! Прямо от театра!

Причем здесь парк? Да притом, что вопреки озабоченности его судьбой, которая неоднократно высказывалась, методическое наступление на него продолжается. Вот-вот возобновится строительство нового здания кинотеатра имени Исаченко, которое было приостановлено в связи с проведением защитных археологических исследований. Кстати, результаты их вопреки многочисленным пессимистическим прогнозам, превзошли все ожидания.

Обосновывая свой проект реконструкции Пролетарской, гомельские архитекторы ссылаются на отсутствие документов, подтверждающих историческую ценность застройки улицы. По каждой конкретной постройке их действительно нет. Никто и не настаивает, что каждый дом 19 — начала 20 веков, сохранившийся на улице, — это памятник архитектуры. Ценность и важность Пролетарской в том, что, не считая улицы Советской, это единственный уголок старого Гомеля, который сохранился в относительной целостности. И этот факт зафиксирован документально. Существует совместное Постановление Госстроя БССР, Министерства культуры БССР, Республиканского совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры №36 от 5 июля 1982 г. «Программа разработки и осуществления в 11 пятилетке проектов регенерации городской застройки, имеющая важное историко-архитектурное значение». И в соответствии с этим документом улица Пролетарская входит в ту зону города, которая подлежит регенерации.

Свои планы архитекторы прикрывают некой туманной фразой о придании будущей застройке улице «общественного характера», как будто существующая застройка антиобщественная. Архитекторы предлагают самый простой вариант решения проблемы: все старое убрать.

Есть ли другие варианты? Безусловно. Максимально сохранив старую застройку, сквозь её призму формировать новую, совсем не обязательно высотную, а индивидуальную, такую, которая органично влилась бы в исторически сложившуюся. Думается, у гомельских архитекторов хватит для этого таланта и умения. Пусть станут улица Пролетарская и район города, который её окружает, своеобразным буфером, переходной зоной между историей и современностью. Пусть развернутся в отремонтированных домиках любительские молодежные объединения, клубы, мастерские народных умельцев, магазины, музеи. Пусть приходят сюда гомельчане и наши гости, чтобы ещё раз прикоснуться к полному драматизму и гордости прошлому.

Слишком многое оставили нам войны и собственное недоразумение. А пока терпеливо ждут решения своей судьбы и другие немногие фрагменты старого города по улицам Кирова, Интернациональной и некоторых других.

Улица Пролетарская — это не просто улица. Это рубикон, разделяющий наши слова об уважении к истории и нашим делам. Давайте еще раз все вместе подумаем. Жребий пока не брошен.

В. Литвинов, заведующий отделом истории досоветского периода областного краеведческого музея

Гомельская правда, 28.09.1978
Перевод Александра Флегентова


7


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов