Перейти к содержимому

Есть такая улица — имени Шандалова

Улица имени Юрия Шандалова протянулась на окраине Новобелицкого леса. Здесь в детстве он с друзьями играл в футбол. А «воротами» служили школьные портфели и пиджаки. На лесных тропинках он мчался на велосипеде, который его отец и старший брат — тогда слесари спичечной фабрики «Везувий» — собрали из разных, уже бывших в ходу, деталей. Этот велосипед стал для парня дорогим воспоминанием детства.

Юра любил спорт. Ему, щупленькому юноше, это увлечение очень помогло потом. Он стал сильным и ловким. Его боевой товарищ Павел Грибов, который сейчас работает журналистом в поселке Итат Кемеровской области, вспоминает, как они, молодые лейтенанты, боролись и как Юрий всегда выходил победителем. А сам Юрий в письме к сестре потом расскажет о своем поединке с двухметровым фашистом, о том, как в той схватке он вышел победителем.

После окончания школы и 10 месячных курсов Юрий готовился к мирной профессии — учительской, мечтал преподавать историю. Но началась война, и 18-летний юноша добровольцем идёт на фронт. Если сейчас читаешь наградные письма на него, то думаешь, Какой славный боевой путь прошёл наш земляк.

Вот он, ефрейтор, командует группой разведчиков из семи человек в тылу врага, принимает бой со 130 фашистами, рассеивает их. Во второй раз подрывает две автомашины, которые шли из Лехова в город Невель. А однажды прикрывал отход своей группы и был настолько тяжело ранен, что враги посчитали его убитым. Но партизаны подобрали смельчака и переправили на Большую землю. Родителям он об этом, разумеется, не писал. А сестре с лёгкой горечью потом сообщил: «Я четыре раза был ранен. На моем солдатском теле 11 следов от заживших ран. А мне же только пошёл 20 год».

Вот Юрий после окончания офицерской школы — младший лейтенант командует взводом. Он лично уничтожил расчёт пулемета и содействовал движению взвода вперёд. А когда командовал ротой, то в течение двух дней в боях за высоту 228,4 отбивает одиннадцать контратак противника, уничтожает лично свыше 10 фашистов.

И вот левый берег Одера. 16 апреля 1945 года Юрий командует 9-й штурмовой ротой 674 стрелкового полка 150 Идрицко-Берлинской дивизии. Накануне штурма укреплений врага Павел Грибов, командир 7-й роты, вспоминает в письме о последней их встрече: «Здесь поделились впечатлениями о проведенной разведке боем. К этому времени в наших траншеях поселились и артиллеристы, установившие здесь свои стереотрубы. Вот отсюда мы и осмотрели внимательно во всю глубину обороны противника. И Юрик после осмотра сказал: «Как селёдок в бочке… Все траншеи забиты фрицами. Но, ребята, не бойтесь! Артиллеристы помогут».

Во время боя его рота глубоко вклинивается в оборону противника. Завязываются жестокие контратаки врага. Юрий неоднократно сам становился за станковый пулемет и заставлял врага откатываться назад. Четвёртую контратаку немцы поддержали двумя танками. Юрий с двумя бойцами выдвигается вперед и уничтожает танки фауст-патронами. Но враги вокруг него замыкают кольцо. Закончились все боеприпасы. Последнего фашиста Юрий заколол кинжалом.

В наградном письме пишется: «Когда наши части оттеснили немцев, был найден изуродованный труп тов. Шандалова. Где защищался советский офицер, лежало 48 трупов немецких солдат». Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг — бессмертие героя. На здании гомельской СШ №2, где учился Юрий, на мемориальной доске есть и его имя. А в школе на стенде собраны материалы о нём, как и в гомельской СШ №4, комсомольская организация которой носит имя героя. Юные земляки Юрия в своих экзаменационных сочинениях пишут о нем, что «он навек» останется в рядах юных, в их сердцах, он этого заслужив своей жизнью-подвигом.

К родным героя приходят письма. Красные следопыты 247-й Московской, 4-й Кустанайской, Марциенской (Латвийская ССР) средних школ желают пополнить свои музеи новыми материалами о Юрию. Пионеры-четвероклассники СШ №2 борются за присвоение отряду имени Героя Советского Союза Юрия Шандалова.

Когда по инициативе Новобелицкого райкома партии и райисполкома состоялся праздник улицы имени Юрия Шандалова, в зале Районного Дома культуры собралось много её жителей. Среди них немало ветеранов Великой Отечественной войны, чьи груди украшены многочисленными орденами и медалям. Здесь были П. И. Глебов, М. Н. Кузнецов, И. М. Масляков, Е. М. Толкачев, A. Е. Цицаркин. Все они гордятся, что живут по улице имя героя.

Т. Кожемякин, внештатный корреспондент «Гомельской правды»

Гомельская правда, 10.10.1978
Перевод Александра Флегентова


8


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов