Перейти к содержимому

Есть такая улица — имени Комиссарова

Это одна из древних улиц Гомеля. Начинается она в конце парка культуры и отдыха имени Луначарского и заканчивается возле автотранспортного моста через Сож. По обеим сторонам её проезжей части возвышаются большие вязы, клены, каштаны, а аллеи жителей утопают в цвету садов.

До революции эта улица носила имя Паскевича и по сравнению с другими была более-менее упорядоченной, хотя по обеим сторонам её и лепились небольшие домики городской бедноты. Ещё в прошлом веке здесь было построено несколько красивых каменных зданий, тогда же и старообрядческая церковь — образец деревянной архитектуры.

имени Комиссарова

В первые же годы после Октябрьской Революции улицы дали имя Комиссарова. Степан Комиссаров был одним из большевиков Гомельщины, который начал свою революционную деятельность в 1913 году. Тогда, 18-летним юношей, он вступил в одну из подпольных большевистских организаций. После оккупации Гомеля кайзеровскими войсками некоторое время работал секретарем Бауманского райкома партии в Москве, потом воевал против белогвардейцев на фронтах Гражданской войны. В 1919 году, после освобождения города на Соже от немецких оккупантов, был назначен председателем Гомельского ревкома и принимал активное участие в установлении в Гомеле советской власти.

Вскоре Степан Комиссаров вместе с другими гомельскими коммунистами совершил бессмертный подвиг в борьбе с врагами революции. Вот как это было.

Расквартированные в начале 1919 года в Гомеле 67 и 68 полка 2-й Тульской бригады выехали на фронт и в районе Лунинца потерпели поражение. Под воздействием Полесского повстанческого комитета — контрреволюционной организации, действовавшей на Гомельщине, бригада покинула фронт и в ночь с 23 на 24 марта появилась на станции Гомель. Мятежников возглавил бывший царский офицер, эсер Стрекопытов, и они стремительно захватили телеграф, телефонную станцию, другие учреждения.

Силы большевиков в Гомеле были небольшие, но коммунары не растерялись.

На заседании уездного комитета был создан революционный штаб обороны, который разместился в гостинице «Савой» (на этом месте сейчас универмаг). В состав штаба вошли С. Комиссаров, Н. Билецкий, И. Ланге, Я. Фрид и Гуло. А всего в гостинице находилось более 300 коммунаров, которые оказали мужественное сопротивление врагу. Многие попытки Стрекопытов захватить «Савой» были отбиты. Тогда 25 марта мятежники применили против горстки смельчаков пушки. Бой был неравный, часть коммунаров попала в руки врага и в ночь с 28 на 29 марта они были зверски замучены.

Коммунары не дожили несколько часов до того момента, когда из Брянска, Могилева и Бобруйска подоспели части Красной Армии и разгромили мятежников. 31 марта 1919 года герои-коммунары с большими почестями были захоронены на Гоголевском бульваре (сейчас сквер имени Ф. Э. Дзержинского). Благодарные гомельчане на месте захоронения Коммунаров возвели мемориальный памятник.

За годы советской власти улица, носящая название одного из славных Коммунаров, неузнаваемо изменилась. Туг выросло много новых построек, старшее медицинское учреждение области — больница получила новое пятиэтажное помещение, и здесь сейчас располагается Гомельская больница скорой помощи. По улице появилась детско-юношеская спортивная школа № 6 и другие общественные учреждения.

В эти дни, когда мы готовимся к 60-летию БССР и Компартии Беларуси, снова и снова воссоздаем в памяти страницы героической истории.

М. Лапуста

На снимке: уголок улицы Комиссарова

Фото П. Белоуса

Гомельская правда, 01.06.1978
Перевод Александра Флегентова


9


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов