Гомельской областной филармонии – 10 лет.
В апреле 1967 года в целях дальнейшего развития культуры и искусства, улучшения эстетического воспитания населения Гомельский областной Совет депутатов трудящихся решил создать областную филармонию.
Известно, что деятельность театрально-концертных организаций даёт большой эффект в практике идеологической работы. Полное глубокого социального оптимизма советское искусство укрепляет в человека веру в правоту нашего дела, непобедимость наших идей, принципов коммунистической морали. Прошлое десятилетие памятно нам большим количеством концертов, музыкальных вечеров, фестивалей, дней искусств. За это время филармония организовала более 30 тысяч различных выступлений, на которых побывало около 6 миллионов зрителей.
С первых дней своей работы коллектив филармонии решил коренным образом улучшить концертное обслуживание населения. Для этого были созданы эстрадные и филармонические коллективы, которые стали выступать в самых дальних районах, а также в колхозах и совхозах. Артисты музыкально-литературного лектория, эстрадных бригад «Песни над Сожем», «Сувенир», «Юность», «Сябры», «Музыкі» и многих других начали активную концертную деятельность. Их программы и репертуар всегда определялись политической и творческой атмосферой тех дней. Своеобразными творческими отчётами явились концерты филармонии в Минске в честь 50-летия Советской власти. Было показано несколько театрализованных программ: «Осень золотая», «Мы — рядовые гвардии эстрады», «Вечер белорусской музыки», «В порядке обсуждения». Значительным событием в проходящих в то время Днях культуры Гомельской области в Минске была постановка оперы Ю. Мейтуса «Молодая гвардия», осуществлённая в концертном исполнении.
Прошлое десятилетие — это большая повседневная жизнь филармонии: симфонические и камерные концерты, вечера романсов и песни, лекции-концерты, сольные выступления скрипачей, пианистов, виолончелистов, артистов эстрады. В концертные залы приходили новые слушатели — учащийся и студенческая молодёжь, рабочие и колхозники, интеллигенция. Всё больше увеличивается круг любителей музыки. Из года в год растёт интерес широких масс к симфонической и камерной музыке, оперному и балетному искусству. Выступления хоров и капелл, эстрадных ансамблей становились большими праздниками искусства.
Концертная деятельность филармонии постепенно переросла рамки Гомельской области. Артисты филармонии побывали во всех наших братских республиках. Только за последние два года ансамбли «Сябры» и «Музыкі» выступили перед работниками Украины, показали своё мастерство в Магадане, Петропавловске-на-Камчатке, Новосибирске, Мурманске, Ленинграде. Только что ансамбль «Сябры» вернулся из гастрольной поездки по трассе строительства Байкало-Амурской магистрали. Нам приятно, что и мы внесли свой скромный вклад в стройку десятой пятилетки, что наши артисты несли радость строителям БАМа…
С каждым годом крепнут наши связи с концертными организациями страны. Постоянно растёт количество выступлений, устраиваемых для работников Гомельщины мастерами искусств Советского Союза, лауреаты международных и всесоюзных конкурсов, известные эстрадные певцы и исполнители. Ширятся творческие связи с представителями эстрады и классической музыки социалистических и некоторых капиталистических стран.
Коллективы и отдельные исполнители филармонии неоднократно участвовали в различных конкурсах и фестивалях. Так, солист-вокалист А. Ярмоленко получил диплом За лучшее исполнение белорусской песни на Первом белорусском конкурсе артистов эстрады, а хореографический ансамбль «Юность» — звание лауреата. Ансамбль «Сябры» принимает сейчас участие во Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советской песни, второй тур которого состоится в мае в Вильнюсе.
В филармонии выросли хорошие кадры творческих и административных работников. Многие из них работают с первого дня создания организации. Это — директор-распорядитель эстрадного отдела И. Школьников, артисты В. Рябченко и Л. Вербицкая. Старшими работниками нашей организации являются М. Матусов, Я. Иконникова, М. Морозовский, В. Козина, Я. Юдицкий и другие. Успешно работают артисты В. Бодяров, М. Зыков, А. Хазанов, В. Лифанов, М. Зелинский, А. Дегтярёв и другие.
Сейчас вся деятельность филармонии подчинена выполнению задач, поставленных XXV съездом КПСС. Главное место во всех программах занимает пропаганда произведений белорусского музыкального искусства, произведений, которые славят яркие явления нашего времени.
Мы всегда стремимся увеличить и улучшить качество концертов классического и народного искусства, показываемых на площадках Гомеля и районных центров. Растёт количество концертов для тружеников села. Сейчас их количество составляет 1000 в год. Стали лучше обслуживаться новостройки, заключён договор о социалистическом содружестве с Гомельским химическим заводом имени 50-летия СССР. Заключены также договоры о социалистическом соревновании с Черниговской и Брянской филармониями.
В нашей филармонии успешно работают два новых творческих коллектива — камерный хор над руководством заслуженного деятеля культуры БССР А. Лукомского и камерный оркестр под руководством А. Евтуховича. Эти коллективы выступают перед работниками деревни, по телевидению. Недавно состоялся творческий отчёт перед зрителями Чернигова.
Приближается 60-летие Великого Октября. Мы стремимся улучшить всю нашу творческую и административную деятельность, активно готовимся к предстоящему фестивалю профессионального и самодеятельного искусства, фестивалю искусств «Белорусская музыкальная осень», празднику искусств народов СССР, которые состоятся в канун юбилея Страны Советов.
М. Бондаренко, директор Гомельской областной филармонии
Гомельская правда, 12 апреля 1977
Перевод Александра Флегентова