Нельзя строить «на глаз»

С каждым годом растёт и хорошеет Гомель. Ожидается, что за эту пятилетку население его увеличится на десятки тысяч человек. Перед градостроителями встает ряд проблем и одна из них — как наиболее целесообразно размещать жилые массивы?

Пока что в нашем областном центре возведение культурно-бытовых объектов и реконструкция магистрально-уличной сети идёт в основном на месте снесённых домов. Ещё значительно «привязано» к сносу и само жилищное строительство, особенно — общежитий, домов для малосемейных, кооперативных зданий.

Уже не первый раз руководители и специалисты гомельских городских учреждений приходили к мысли, что нужно интенсивнее застраивать окраинные, свободные площадки. Так делается в других городах, например, в Минске где в прошлой пятилетке на прилегающих территориях расположено 75 процентов жилья.

Согласно генеральному плану развития Гомеля, основными площадками для жилищного строительства на свободных территориях являются Прудок-Волотова и Давыдовка, где предполагается разместить соответственно 1,3 миллиона и 0,8 миллиона квадратных метров жилья. Они — рядом с индустриальными комплексами города.

К сожалению, вопросам их своевременной подготовки к застройке не уделяется должного внимания. Стоимость пускового комплекса неплощадковых инженерных сетей по-первоочередному микрорайону жилого массива Прудок-Волотова составляла 1.880 тысяч рублей (без источников теплоснабжения). Ещё в середине 1971 года на все основные объекты была подготовлена проектная документация. Работы тогда начались по сооружению газопровода и канализационной станции, теплотрассы, развернулась инженерная подготовка площадки. Но не надолго хватило организованности.

Прошло шесть лет, но площадка всё ещё не готова к застройке. Недостаточно увеличились мощности источников теплоснабжения, в тоже время произошёл рост числа потребителей тепла, особенно — в промышленности. Это резко осложнило положение с отоплением жилья в этом районе, что вызывает тревогу за возможность ввода в эксплуатацию домов в 1978 году.

Кто сегодня управляет застройкой жилого массива на Волотове? Все и конкретно — никто. Объект, можно сказать, без хозяина. Здесь всё раскопано, в отдельных местах — свалки мусора, в том числе и на намытом грунте.

Замедлилось освоение и жилого массива у деревни Давыдовка. В то же время, по нашему мнению, неоправданно форсируется застройка микрорайона №5 (у озера Любенское). Эту площадку следовало бы подержать в резерве, не намывать здесь на плодородном участке — старом саду — двухметровый слой песка. Со временем это место окажется в центральной части города. Здесь целесообразно было бы разместить комплекс культурно-бытовых и других общественных объектов, а старый фруктовый сад превратить в парк.

Отставание с подготовкой свободных территорий для жилищного строительства препятствует решению ряда градостроительных вопросов. В частности, из-за этого усложняется перемещение части населения из старого микрорайона завода «Гомсельмаш» — для освобождения площадки под расширение предприятия. Откладывается и снос жилья на прокладываемых новых магистралях, задерживается снос давних, малоценных зданий. Поэтому пока и негде возводить новые объекты торговли, культурно-бытового и коммунального обслуживания населения.

Как ни странно, планомерная реконструкция и ансамблевая застройка у нас нередко подменяются выборочным строительством, которое уже в самом зародыше несёт случайности, ошибки и просчёты. Возведение объектов иногда ведётся не в проектных «красных линиях» улиц, а в пределах существующей застройки. Улицы остаются узкими, резко сокращаются территории, которые в перспективе могли бы быть использованы для открытых пространств, озеленения, автостоянок.

В последнее время появились симптомы переуплотнения застройки и на внутриквартальных территориях. Хочется высказать сомнение, насчёт целесообразности планируемого размещения группы девятиэтажных жилых домов в квартале улиц Советская — Победы — Артиллерийская. На этой площадке было бы выгоднее возвести объекты по обслуживанию населения центра города. Хороший пример тому — расположение крупного универсама в Минске, со входом с проспекта имени Ленина.

Сегодня, с высоты прошлых лет, нетрудно увидеть не совсем удачно, назревшие объекты, «памятники» выборочной застройки. Но суть не в этом, не в упреках. Главное — меньше или вовсе не допускать грубых градостроительных ошибок в будущем.

Расчёты показывают, что при активном переходе жилого строительства на свободные территории у нас можно ежегодно сносить 60-70 индивидуальных домов для сооружения на их месте культурно-бытовых объектов, для реконструкции магистрально-уличной сети, благоустройства. Освоение новых площадок, конечно, требует значительных капитальных вложений. Поэтому крайне необходима помощь предприятий.

В районе Волотовы намыто уже свыше пяти миллионов кубометров грунта. Сколько средств выделили для этого предприятия Северного промышленного района, для которых, в основном, под жилмассив подготавливается площадка? А нисколько.

Отдельно — об озеленении. Невозможно назвать предприятия, которые создали бы в городе за последние 15 лет хотя бы один гектар парка, сквера, сада. А ведь они, предприятия, являются основой быстрого роста города и его населения, — роста при котором нередкими бывают вынужденные вырубки «зелёного друга».

В жилищном, культурно-бытовом и коммунальном строительстве нужно строже придерживаться специально разработанного проекта, в котором увязывается территориально и по времени весь комплекс работ на пятилетку. Это рекомендовано для всех городов, где объём ввода жилья превышает 20 тысяч квадратных метров в год. А в Гомеле же масштабы строительства куда больше!

При комплексной застройке создаются лучшие возможности для внедрения Орловской «беспрерывки», других передовых методов.

И. Дубов, начальник архитектурно-планировочной мастерской института «Гомельгражданпроект»

Гомельская правда, 15 сентября 1977

Перевод Александра Флегентова

8

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.