С 4 марта в Гомельском цирке начинает гастроли последняя программа сезона, в которой, безусловно, самым ярким будет аттракцион заслуженной артистки РСФСР Терезы Дуровой.
Начало цирковой династии Дуровых положили братья Анатолий и Владимир ещё в 80-е годы прошлого века. На смену им пришли дети, потом внуки — дрессировщики и клоуны, которые с успехом выступают на манежах цирков сейчас.
Среди них в первую очередь нужно назвать прекрасную дрессировщицу Терезу Васильевну Дурову. По имени жены основателя династии Анатолия Леонидовича Дурова всех девочек в семье называют Терезами. Так назвали свою дочь и известные артисты Василий Васильевич Мильва и его жена Мария Анатольевна Дурова. Нелегко было Терезе нарушить старую традицию: до неё среди Дуровых дрессировщиками были только мужчины. Но Тереза мечтала стать дрессировщицей, настойчиво добивалась заветной цели.
Дрессировка Терезы Дуровой основана на методе Владимира Дурова, который назвал его эмоциональным, действующим непосредственно на психику животного. Он отмечал, что ни боль, ни голод, ни усталость не допустимы. Задача дрессировщика заключается в том, чтобы животное по определённому сигналу выполняло какой-нибудь трюк. При этом оно каждый раз поощряется кусочком мяса, печенья или рыбы.
«В дрессировке животных, — говорил Дуров — я всегда обращаю внимание на их природные качества, на их способности, и на этом строю свою работу». А чтобы выявить эти способности, артист должен быть наблюдательным и много времени проводить рядом с животными. Поэтому рабочий день Терезы Васильевны начинается рано, с первым кормлением животных. Ничто так не сближает дрессировщика и его воспитанников, как кормление: постепенно артист, принося животному пищу, завоевывает ее симпатию.
Тереза выходит на манеж и, как принято у Дуровых, начинает выступление с монолога-обращения к зрителям. Обаятельная внешность, приятный голос, прекрасная дикция — всё это во многом сразу определяет успех артистки. В её аттракционе — около 180 животных и птиц: голуби, пеликаны, куницы, обезьяны, лисы, собаки, верблюды, зебры, слоны и др. Всего 28 видов. Иногда артистка даёт остроумные комментарии действиям своих подшефных, иногда она вместе с ними разыгрывает комические сценки.
Всё выступление идёт в быстром темпе, весело. Даже огромные слоны будто несколько живее обычного шагают по манежу. И свой общий трюк один из слонов и дрессировщица разыгрывают тоже весело: Тереза Васильевна опускается на манеж, а слон, подходя вплотную к ней, поднимает массивную ногу и… осторожно переступает через дрессировщицу. Затем артистка и слон раскланиваются. Трюк продолжается всего несколько секунд, ровно столько, сколько нужно, чтобы номер был исполнен чисто, без излишней торопливости и без излишней медлительности. Ну, а насколько сложный трюк?
Вот что говорил об этом Эпи Виданс — дрессировщик, работавший всю жизнь со слонами: «Никто не может сказать заранее, всегда ли хорошо закончится. Возможно, например, что слон испугается чего-нибудь и забудет всякую дрессировку». Специально для гастролей в Гомеле Тереза Васильевна подготовила новый оригинальный номер «Слон-парикмахер».
Тереза Дурова выступала уже во многих городах Советского Союза и за рубежом. И везде её гастролям сопутствовал успех. Хочется надеяться, что и у гомельчан заслуженная артистка РСФСР т. Дурова будет пользоваться заслуженным успехом.
В. Макаров, директор Гомельского цирка
Гомельская правда, 26 февраля 1977
Перевод Александра Флегентова