В отчётном докладе ЦК КПСС XXV съезда Партии подчеркивается, что одной из важнейших задач развития народного хозяйства страны является «концентрация сил и ресурсов на выполнении важнейших общегосударственных программ, более умелое сочетание отраслевого и территориального развития, перспективных и текущих проблем, обеспечение сбалансированности экономики».
Такая общественная организация, как Совет ректоров высших учебных заведений, который концентрирует, объединяет и направляет работу вузов определенного региона, может оказать значительное влияние на развитие одной из важнейших общегосударственных программ — программы Высшей школы.
В Гомеле Совет ректоров вуза создан в 1973 году. Прошедшее время показало, что при умелом, творческом подходе к решению актуальных проблем, эта общественная организация оказывает положительное влияние на совершенствование учебно — воспитательной, методической, научно-исследовательской работы вуза, на качество подготовки специалистов.
Поле действия Совета-большое, направлений работы много. Как построить свою работу: сконцентрировать ли усилия на решении одной — двух проблем, или попытаться охватить как можно больше вопросов? Совет ректоров, который возглавляет ректор БИИЖТа, профессор Петр Александрович Сыцко, решил на первых парах пойти по первому пути. Время показало правильность этого.
Все мы знаем, что вновь созданная организация должна завоевать авторитет конкретными делами — только тогда и ее дальнейшая работа будет находить поддержку, с нею будут считаться не по долгу, а по непосредственной заинтересованности.
Сначала Совет сконцентрировал внимание на анализе результатов приемных экзаменов и зачисления в вузы. Были разработаны единые требования к отчетности приемных предметных комиссий, что дало возможность давать квалифицированную оценку работе школ области, разработать рекомендации по совершенствованию учебно-воспитательного процесса.
Действительно: вузы не могут успешно работать в отрыве от работы других звеньев системы народного образования. Они не меньше, чем педколлективы школ заинтересованы в том, чтобы выпускники, их будущие студенты получали прочные знания, были морально подготовленными к самостоятельной работе.
Безусловно, количество поступающих в вузы ни в какой степени не может быть единственным критерием оценки работы коллектива школы. Но нельзя не согласиться с тем, что это основной показатель уровня знаний выпускников школ. С каждым годом возрастает количество абитуриентов с высокими баллами аттестата. А вот насколько они объективны, и показывают результаты вступительных экзаменов.
Три года назад, когда впервые было проведено расширенное заседание Совета ректоров по итогам приема в вузы области, некоторые руководители школ делились оспариваемыми его выводами, которые оказались для них и нежелательными, и неожиданными. Но областной отдел народного просвещения, работающий в тесном контакте с советом, а заведующий отделом М. Ф. Литвинов входит в его состав, сумел убедить «обиженных» в объективности оценки их работы и в необходимости перестроить ее и исправлять недостатки. В линии соотношения ВУЗ-школа наметилось движение в сторону взаимопонимания. Это особенно ощущалось во время третьего по счету заседания Совета ректоров, посвященного итогам приемных экзаменов в вузы области, которое состоялось в феврале этого года. Оно проходило в деловой, общительной атмосфере, и результаты его были очень полезными.
Еще один дополнительный результат совместной работы вузов и школ области — конкретная помощь Высшей школы в профессиональной ориентации школьников. Совместно с Советом ректоров облоно были проведены областные олимпиады школьников по физике, математике, химии, в которых приняло участие свыше 400 победителей районных олимпиад. В вузах Гомеля работают школы «Юного физика», «Юного математика» и т.д.
Вторая основная линия деятельности Совета ректоров-совершенствование подготовки специалистов народного хозяйства. Причем, значительное место занимает здесь идейно-воспитательная работа. Важным этапом в этом явилась в прошлом году областная конференция преподавателей вузов «единство обучения и воспитания в процессе подготовки специалистов в вузе». И вроде продолжением ее была прошедшая в феврале этого года областная студенческая научная конференция по общественным наукам.
Большое значение придает Совет ректоров совершенствованию преподавания марксистско-ленинской теории, улучшению коммунистического воспитания студенческой молодежи. Преподавание общественных дисциплин стало теснее увязываться с практикой коммунистического строительства.
В прошлом году Совет ректоров рассмотрел вопрос об улучшении преподавания социально-экономических дисциплин и расширения исследований в этой области. Была отмечена большая работа, проведенная высшими учебными заведениями области по корректировке учебных планов с целью изучения студентами общественных наук на протяжении всего обучения в вузе. Разработаны и утверждены планы мероприятий по повышению уровня идеологической подготовки специалистов.
С каждым годом Совет ректоров расширяет круг проблем, требующих концентрации сил для их решения. Вошли в распорядок его работы Вопросы по развитию научно-исследовательской работы вуза и внедрению результатов исследований в производство и учебный процесс; по научно-исследовательской работе студентов и её совершенствованию с целью разработки реальных тем по заказам производства и т.д.
Повышение уровня подготовки специалистов народного хозяйства невозможно без повышения квалификации профессорско-преподавательских кадров. Поэтому Совет ректоров провёл специальный семинар по повышению педагогического мастерства для преподавателей подготовительных отделений БИИЖТа и ГГУ, семинар для преподавателей БИИЖТа по изучению основ вычислительной техники и другие.
Совет ректоров развивает кооперацию высших учебных заведений в использовании учебного и лабораторного оборудования. Так, БИИЖТ, имеющий свою типографию, оказывает всем вузам и техникумам помощь в печатании учебных пособий, материалов конференций, монографий, авторефератов и т.д. Кроме этого, БИИЖТ представляет свой вычислительный центр и многие лаборатории для учебных и учебных целей другим вузам и техникумам.
В этом году Совет ректоров установил более тесные контакты с советом директоров средних специальных учебных заведений. Председатель этого совета введен в состав Совета ректоров с целью координации общей работы.
В состав Совета ректоров входят руководители вузов области, представители партийных, советских, комсомольских органов, промышленных предприятий. Это позволяет концентрировать внимание широких кругов общественности на актуальных задачах, а постоянная поддержка со стороны отдела науки и учебных заведений обкома КПБ и работников обкома комсомола является гарантией их успешного решения.
Т. Веткина
Гомельская правда, 18 апреля 1976