18 февраля 1874 года были приняты в эксплуатацию Гомельские главные железнодорожные мастерские, предназначенные для ремонта подвижного состава, тормозов, специального оборудования и для изготовления запасных частей для Либаво-Роменской железной дороги, проходившей через наш город. С этого времени начинается история старейшего в Беларуси предприятия — Гомельского вагоноремонтного завода, который с 1967 года носит имя М.И. Калинина.
Вся столетняя история нашего завода ярко иллюстрирует зарождение и развитие революционных традиций рабочего класса. Так, уже 11 июля 1886 года на предприятии, впервые в Гомеле, вспыхнула забастовка. Летом 1897 года из отдельных кружков в городе была создана Социал-демократическая группа. В октябре 1905 года Гомельский пролетариат поддержал Всероссийскую политическую забастовку. Активнее всех тогда были железнодорожники. Благодаря им движение поездов в сторону Москвы и Петрограда прекратилось.
Хотя борьба рабочих Гомеля в 1905 году не переросла в вооружённое восстание и была подавлена, но тот факт, что на Гомельском железнодорожном узле и близлежащих к нему железнодорожных станциях в течение 10 дней вся власть принадлежала рабочим, говорит, что это было замечательное событие в истории революционной борьбы всего Полесского края. В годы реакции и нового революционного подъёма из местных групп наиболее активно работали социал-демократы железнодорожных мастерских.
Во время Февральской буржуазно-демократической и Великой Октябрьской социалистической революций, в годы Гражданской войны и иноземной интервенции рабочие мастерских приняли самое активное участие в борьбе с царизмом и контрреволюцией. В это время на предприятии организационно оформилась партийная большевистская ячейка, создание которой тесно связано с именем столяра-модельщика И.М. Якубова. Игнат Маркович работал здесь с 1905 года и стал первым секретарем партячейки.
Огромное значение в жизни Гомеля имел приезд М.И. Калинина в июне 1919 года. Он тогда побывал на нашем предприятии, выступил перед рабочими на митинге, беседовал с членами партбюро, профсоюзного комитета, хозяйственными руководителями. Его указания, советы, помогли коммунистам улучшить работу в массах. 28 июля 1919 года в мастерских был проведён первый в Беларуси коммунистический субботник. Второй раз М.И. Калинин посетил предприятие летом 1920 года, и это тоже стало памятным событием в жизни коллектива.
Уже к 1924 году коллектив достиг по выпуску продукции уровня 1913 года, хотя оборудование оставалось ещё устаревшим и малопроизводительным.
В 1929 году мастерские были превращены в завод. Началось широкое внедрение индустриальных методов труда. В годы Первой Пятилетки под девизом «Пятилетку — за четыре года» в цехах завода развернулось социалистическое соревнование, появились первые ударники и ударные бригады, на которых равнялся весь коллектив. Это бригады: котельщиков — С. Бурова, слесарей по ремонту арматуры — Г. Хричикова и М. Турневского, по ремонту тележек — В. Шляпина и другие.
Многие ударники брали встречные планы и значительно перевыполняли их. Это были А. Щербачевич, И. Заливанов, М. Морозов, В. Загор, М. Фёдоров и многие другие. К концу второй пятилетки более 1500 рабочих завода являлись стахановцами. К 1940 году завод был уже крупным предприятием, которое выпускало в месяц из ремонта 25-26 паровозов, свыше 60 пассажирских вагонов.
В первые дни Великой Отечественной войны часть коллектива ушла на фронт, а оборудование предприятия было вывезено в тыл. Уже на десятый день после прибытия на новое место завод дал первую продукцию. Самоотверженно трудились В это время В. Лепешкин, В. Шантарович, В. Лизюков и многие другие рабочие. За ударную работу коллектив завода был награждён Красным знаменем Государственного Комитета Обороны.
26 ноября 1943 года Гомель был освобождён от фашистских захватчиков. Вместе с Красной Армией в город вошла оперативная группа завода, чтобы начать возрождение предприятия. В группу входили коммерческий директор П. Лизунов, главный механик И. Скойбеда, начальник вагонного цеха К. Злотников и другие. Началось энергичное восстановление завода на руинах и пепелище.
1 января 1944 года на электростанции вагоноремонтного завода прозвучал первый гудок. Это означало, что она вступила в строй действующих.
Настоящими героями ремонтно-строительных работ в период восстановления завода были П. Корчицкий, К. Злотников, бригады слесарей А. Химакова и М. Киргощенко.
В 1959 году предприятие переходит на ремонт цельнометаллических пассажирских вагонов.
Коллектив завода в прошлые пятилетки успешно выполнял планы по всем технико-экономическим показателям. Так и за три года девятой пятилетки реализовано сверх плана продукции на 433 тысячи рублей, себестоимость её снижена на 276 тысяч рублей, сверхплановая прибыль составила 360 тысяч рублей. За прошлый год весь прирост объёма производства получен за счёт роста производительности труда.
В соревновании за коммунистическое отношение к работе механосборочному цеху присвоено почётное звание «Цех коммунистического труда». Министерство путей сообщения и ЦК профсоюза наградили этот коллектив дипломом. 14 участкам и 101 бригаде присвоено почётное звание коллектива коммунистического труда. 1060 рабочих, ИТР и служащих являются ударниками коммунистического труда. Звание «Почётный рабочий завода» достойно носят А. Барсуков и П. Козлов — слесари инструментального участка. В. Гофен — столяр деревообрабатывающего цеха, В. Климович — электросварщик ремонтно-строительного цеха, А. Приступа -мастер энергосилового цеха, В. Бобков — распределитель работ механосборочного цеха и бывшие рабочие, ныне пенсионеры А. Нестерович, К. Филинович, И. Харунов, И. Чирков.
В авангарде соревнования идут ветераны-аккумуляторщик Г. Трухин, мастер Е. Шалобасов, крановщик М. Пивоварова, фрезеровщик Ф. Реванов, столяр М. Алексеенко, токарь-новатор Л. Перегуда, слесари В. Вороничев, В. Лущик и другие.
Вместе с ростом производства улучшились культурно-бытовые условия работающих. Только за последние годы построено домов жилой площадью более 6000 квадратных метров, детские ясли, два детских комбината, общежитие, хороший спортивный зал и столовая, здравпункт, оснащённый современной лечебной аппаратурой.
Юбилей своего предприятия коллектив встречает под большим впечатлением от обращения ЦК КПСС к партии, к советскому народу, постановления о Всесоюзном социалистическом соревновании. Эти важные документы вызвали у рабочих новый прилив сил и творческой энергии. Во встречном плане-обязательствах мы предусмотрели увеличить объём производства не менее чем на 230 тысяч рублей и сделать это только за счёт повышения производительности труда. Успешно выполнив задание января, коллектив завода с опережением графика работает в феврале.
Г. Кириленко, начальник Гомельского вагоноремонтного завода имени М.И. Калинина
Гомельская правда, 16 февраля 1974