Городская хроника 1974

На этой странице я собрал короткие заметки, опубликованные в газете «Гомельская правда» в рубрике «Гомель за неделю» в 1974 году. Указанная дата соответствует дате публикации в газете. Также добавил в текст фото с описаниями.

14 февраля

  • Фотоснимки достопримечательностей Минска, необходимые сведения про город — всё это будет иметь красиво оформленная записная книжка «Минск», которая подготовлена к выпуску фабрикой «Полеспечать». Она станет хорошим справочником для туристов и гостей белорусской столицы.
  • Управление бытового обслуживания населения получила документацию на строительство бани нового типа. Кроме улучшенного оборудования душевых и других комнат она будет иметь и два бассейна для купания. Новая баня будет построена в Советском районе г. Гомеля по улице Быховской.
  • В областном Доме учителя состоялся вечер, посвящённый 250-летию АН СССР. На встречу с учителями школ города пришли учёные, которые рассказали о своей исследовательской деятельности. Демонстрировались документальные фильмы и новые книги о расцвете науки и техники в СССР.
  • Гомельское обувное производственное объединение «Труд» начало выпуск новой модели утеплённых мужских ботинок, а вскоре станет выпускать и утеплённые боты из юхты. Уже в этом году в торговую сеть поступит 135 тысяч пар такой обуви.
  • Вступил в эксплуатацию новый трёхэтажный корпус фабрики «Красный Октябрь». Здесь установлено технологическое оборудование, которое даст возможность уже в этом году на 22 процента увеличить выпуск зеркальных изделий.
  • В конце улицы Советской появилась новостройка — интернат на 400 мест для учащихся профтехучилища №20. Бригада В.И. Шахрая из СУ-84 треста №14, которая работает по методу М. Злобина, решила сдать этот объект досрочно.
  • Содержательной и интересной была встреча гомельчан во Дворце культуры управления бытового обслуживания населения с известной киноактрисой, заслуженной артисткой РСФСР Татьяной Конюховой. Она рассказала о своей работе над ролями в фильмах «Первые радости», «Необычное лето», Разные судьбы», «Вольница», «Запасной игрок», «Майская ночь» и другие, ответила на многочисленные вопросы присутствующих.
  • Завод «Коммунальник» выпустил опытную партию шестигранных светильников, стилизованных под старинные из Александровского парка Ленинграда. Они будут устанавливаться в парках, садах, скверах и на бульварах Гомеля и других городов республики.
  • На заводе нормализованных узлов установлены три уникальных токарных станка с цифровым программным управлением. Это улучшило качество изделий для станкостроительной промышленности, повысило продуктивность труда.
  • 166 санфельдшеров и акушерок выпускает в этом году медучилище. Вчера они получили направления на работу в медучреждениях Гомельской, Минской, Могилёвской, Брестской, Гродненской областей и г. Минска.
  • На проспекте имени Ленина возведён железобетонный каркас самого высокого в городе 13-этажного здания. После завершения строительства здесь разместится филиал института «Гипросельмаш».
    Гипросельмаш
  • В фондах областной библиотеки имени Ленина насчитывается 513 тысяч 610 томов политической, художественной, технической и другой литературы, которыми пользуется 21995 читателей. А читальные залы ежегодно посещает 13650 человек.
    В фондах областной библиотеки имени Ленина
  • Информационно-вычислительный центр ордена Ленина завода «Гомсельмаш». Здесь сдана в эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы управления. Это намного ускорило обработку поступающей информации. На снимке: операторы Л.Н. Траничева и М.В. Зайцева ведут обработку поступающей информации. Фото П. Белоуса и М. Высоцкого.
    Информационно-вычислительный центр
  • В клубе Гомельского подшипникового завода состоялось собрание коллектива предприятия. В торжественной обстановке секретарь горкома партии И.С. Гробенчук вручил заводу переходное Красное знамя ГК КПБ и горисполкома. Этой награды коллектив удостоен по результатам работы в четвертом квартале 1973 года за успешное выполнение социалистических обязательств. Л. Цыкунов.

21 февраля

Гомельский завод измерительной аппаратуры начал серийный выпуск малогабаритных мономеров «И-102», сделанных с применением элементов микроэлектроники. Новый прибор предназначен для проведения геологами экспрэссанализов в полевых условиях. На снимке: электрэмонтажница комсомолка Нелли Кисленок с мономером «И-102». Фото Ч. Мезина (БЕЛТА). «Советская Белоруссия».

gorodskaya xronika 1974 4

11 октября

Дружный коллектив работает в отделении уха, горла и носа первой областной больницы. Возглавляет его заслуженный врач республики Елена Осиповна Полиенко. У неё доброе сердце, золотые руки хирурга, отличные организаторские способности. Елена Осиповна заслужено пользуется уважением больных и медицинских работников. А. Куроченко. «Гомельская правда».

7 ноября

В художественной самодеятельности Гомельского швейного производственного объединения «Коминтерн» участвуют более ста рабочих, служащих и инженерно-технических работников. Коллектив успешно выступает с концертами не только перед рабочими своего предприятия, но и перед рабочими Гомеля, Мозыря, Светлогорска, совхозов «Речица» и «Междуречье», в Гомельском и Ветковском районах. Накануне праздника 57-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции самодеятельные артисты выступали перед коллективом своего объединения, завода пусковых двигателей, областного аптекоуправления, медучилища. В программе концерта звучали русские, белорусские народные песни, песни советских композиторов, были исполнены танцы и другие номера. На снимке: поёт хор. Фото П. Белоуса. «Гомельская правда».

gorodskaya xronika 1974 5

22 ноября

Шесть раз в этом году сборочный цех гомельского завода «Электроаппаратура» выходил победителем во внутризаводском соцсоревновании. Это цех высокой культуры производства. До конца года коллективом сборочного цеха будет выпущено сверх плана продукции на 100 тысяч рублей. На снимке: передовая регулировщица, ударник коммунистического труда член КПСС Тамара Синчук (слева) и секретарь комсомольской организации сборочного цеха Татьяна Серёгина. Фото Д. Крайнова. «Советская Белоруссия».

gorodskaya xronika 1974 6

Гомельская правда, 1974
Перевод Александра Флегентова

16

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.