В Гомельском городском парке возвышается здание бывшего замка, построенного в XVIII веке в классическом стиле под влиянием русской архитектуры того времени. Архитектурный памятник, интересный сам по себе, привлекает внимание местных жителей и городов ещё и тем, что в нем разместился областной краеведческий музей.
…Проходим по богатым экспонатами залам. Они знакомят с историей Гомельщины, рассказывают о её вчерашнем и сегодняшнем дне.
Пожалуй, ни одна область республики не может похвастаться таким «набором» полезных ископаемых, как Гомельщина. Электрифицированная карта показывает, что здесь найдены термальные и минеральные воды, залежи бурых углей и горючие сланцы, болотная руда и калийные соли, гранит… И, конечно, нефть. Её здесь уже добывают на шести месторождениях.
Славу гомельчане создают её передовые люди. Им посвящены специальные экспозиции музея. Это буровой мастер И. Рудковский, кузнец В. Хурсан, аппаратчица Р. Цекунова, животновод Г. Василенко и другие, удостоенные Золотых Звёзд За доблестный труд в мирные дни.
Да, прекрасный сегодняшний день области. Но благодарные гомельчане не забывают, какой дорогой ценой он завоёван. Свято берегут они всё, что связано с новой историей их края…
Вот зал, знакомясь с экспозициями которого мы узнаем о революционных боях, о борьбе за Советскую власть. Социал-демократические кружки в Гомеле начали появляться ещё в начале 1890-х годов. А с 1904 года здесь уже действовала боевая партийная организация. Она и обеспечила переход всей власти на территории уезда в руки Советов на пятый день победы социалистической революции в Петрограде. В музее представлены редкие документы, рассказывающие о посещении в июне 1919 и в октябре 1920 года города на Соже верным ленинцем — М.И. Калининым. Здесь он выступал на митингах перед рабочими и красноармейцами.
Славные традиции первых гомельских коммунаров были умножены в годы Великой Отечественной войны. С первых дней оккупации области земля буквально горела под ногами захватчиков. На её территории (в современных границах) осенью 1943 года действовало 29 бригад и более десяти отдельных партизанских отрядов. В их рядах сражалось с врагом около 50 тысяч бойцов. Из фотографий многочисленных стендов смотрят простые мужественные лица народных мстителей и подпольщиков. Здесь же документы, личные вещи Героев Советского Союза И. Кожара, Е. Барыкина, А. Исаченко, Ф. Павловского, Ц. Бумажкова, Т. Бородина, многих других отважных сыновей и дочерей советского Полесья.
Всего в залах и хранилищах музея — около ста тысяч экспонатов. Кропотливо собранные и разысканные на протяжении многих лет коллективом сотрудников и их многочисленными добровольными помощниками, они являются живой летописью Полесского края от древних времён до наших дней.
Я. Доможаков
Камунар, 9 августа 1973