Я невольно подслушал разговор двух гомельских мальчиков возле цирка:
— Видел, Авьерино пошёл? Он всё может…
— Известно. Помнишь, на представлении люди у него появляются из пустого ящика, и рожь вырастает за секунду, и даже сад…
— Вот бы попросить его, чтобы сейчас было лето…
Я рассказал об этом Юрию Кирилловичу. Он улыбнулся:
— Мои возможности немного преувеличены.
Внешне он неторопливый, у него умные, то строгие и задумчивые, то по-мальчишески шаловливые глаза и сильные натруженные руки. За тридцать лет работы на манеже, он освоил многие цирковые жанры, был акробатом, жонглёром, клоуном. Но слово «ветеран» к нему никак не подходит, потому что молодое его искусство да и сам он молод. Ему было 13 лет, когда он дебютировал на арене Московского цирка. Не случайно он выбрал свою профессию. Юрий Кириллович — представитель четвёртого поколения известной цирковой династии, начало которой положила прославленная наездница Ольга Сур — о ней в своё время с восторгом и любовью писал А. Куприн.
Таков Юрий Авьерино. Человек, о котором при мне двое гомельских мальчишек сложили легенду. Сейчас он художественный руководитель Белорусского циркового коллектива. Здесь он учился искусству иллюзии у заслуженного артиста БССР А. Шагана, здесь стал руководителем большого и интересного аттракциона.
— 1972 год был для нас очень напряжённым, — рассказывает Юрий Кириллович. Были ответственные гастроли, было много встреч и, наконец, мы удостоились чести открывать первый сезон в Гомельском цирке. Прекрасное здание, прекрасные зрители, красивый город. С удовольствием работаем здесь — это я говорю от имени всего нашего коллектива.
Манера работы иллюзиониста Ю. Авьерино во многом отличается от того, что мы привыкли видеть в подобных аттракционах. На манеже происходят прямо-таки необъяснимые явления, исчезновения, превращения, и иногда всё это делается как будто без участия артиста. Зрителя сейчас не поразишь внешним блеском, яркими костюмами, световыми эффектами. Между манежем и зрителем только тогда устанавливается взаимопонимание и доверие, когда на арене человек творческий. Я много раз видел работу Ю. Авьерино и могу утверждать: такое взаимопонимание есть. Его высокое профессиональное мастерство по достоинству оценено зрителями в нашей стране и за рубежом.
— В прошлом 1972 году мы выступали в Мексике, — продолжает Юрий Кириллович. — Это были успешные гастроли, мы это видели и по рецензиям, и по реакции зрителей, а залы, где мы работали, были всегда переполнены.
Я прошу Ю. Авьерино подробнее рассказать об этих гастролях.
— Запомнилось мне одно представление. В Мексике много детей больных полиомиелитом. И мы решили дать представление, весь сбор от которого пошел бы в их пользу. Зал был, как всегда, полон. Вечером мы передали жене президента страны, которая является опекуном над больными детьми, чек на 200 тысяч песо. Об этом поступке советских артистов с восторгом и удивлением писала вся мексиканская пресса. А через несколько дней мы получили приглашение выступить во Дворце президента Мексики.
Когда закончилось это представление, президент сфотографировался вместе с советскими артистами, потом подошёл к Ю. Авьерино и сказал:
— Научите меня делать людей с маленьких большими…
Об этой президентской шутке на следующий день писали газеты. А Юрию Авьерино вскоре по решению Мексиканской федерации магов было присвоено звание профессора иллюзии. Под конец гастролей он получил премию имени Ацтека — такой чести удостоились немногие иностранцы.
— Юрий Кириллович, зрителей интересуют секреты ваших трюков. Нельзя ли рассказать об этом?
Артист улыбается:
— Вы заметили, перед появлением ржи и сада, в цирке на момент гаснет свет. И что делают в этот момент мои ассистенты, я просто не вижу. Здесь мы со зрителем в одинаковом положении.
…По-разному люди выбирают свою будущую профессию. Ю. Авьерино продолжил династию цирковых артистов. Людмила Проваторова после школы решила поступить в нефтяной техникум — так хотел её отец-нефтяник. Готовилась, волновалась, сдавала вступительные экзамены и… не прошла по конкурсу — подвела математика. Единственным учебным заведением, где не нужно было её сдавать, оказалось цирковое училище. Сама удивилась, когда увидела свою фамилию в списках зачисленных в училище. Видимо, смогли преподаватели разглядеть в хрупкой девочке задатки воздушной гимнастки…
Воздух — романтика цирка. Со времён Леатара, основателя этого циркового жанра, воздушная гимнастика является украшением всех представлений. Лёгкость, рождённая упорным трудом, точность, красота и смелость определяют работу Людмилы Провоторовой.
Когда Радж Капур подбирал исполнителей для фильма «Моё имя — клоун», он приехал в Советский Союз. Помогал ему директор училища циркового искусства Волошин, и когда разговор зашёл о воздушной гимнастике, он вспомнил свою бывшую выпускницу Л. Правоторову и порекомендовал её известному кинорежиссёру. Вскоре вместе с группой советских артистов Людмила поехала на съёмки в Индию,
— Встретили нас в Индии очень тепло и приветливо, — вспоминает артистка. — Съёмки происходили в переполненном цирке-шапито и на студии Раджа Капура. Никогда не думала, что мне доведётся сниматься с ним в одном фильме. Радж Капур — очень строгий и требовательный режиссёр, очень внимательный и сердечный человек. А какой актер! Он умеет в момент перевоплощаться и ему всегда веришь.
В фильме Людмила Провоторова исполняет номер, с которым сейчас выступает в Гомельском цирке. Высокий профессионализм, прелесть и ювелирное мастерство.
…Вечером на представлении белорусского циркового коллектива мы любуемся солнцем и цветами Беларуси, восхищаемся её сильными, красивыми и мужественными людьми.
Д. Радзинский
На снимках: 1. Л. Провоторова и Радж Капур. 2. Вручение Ю. Авьерино премии имени Ацтека.
Гомельская правда, 3 января 1973