Предприятию — полвека

С первых дней становления Народной власти на Гомельщине встал вопрос об обеспечении населения, а также Красной Армии обмундированием и обувью. С этой целью в Гомеле открывается несколько сапожных мастерских, на базе которых в 1922 году была создана первая в Беларуси обувная фабрика. Назвали её «Труд». В этом году, в год полувекового юбилея образования СССР, фабрика отмечает своё 50-летие.

Многое делалось на предприятии в годы довоенных пятилеток, по механизации производственных процессов. В 1930 году для оказания технической помощи сюда приезжала бригада московских специалистов. Кроме того, по решению горисполкома на фабрику были направлены опытные специалисты из других предприятий Гомеля, которые установили здесь много единиц технологического оборудования. И это позволило уже в 1940 году выпускать ежедневно 4 тысячи пар обуви. Во время войны предприятие эвакуировалось в Казань, где выпускало обувь для солдат и командиров Советской Армии.

Послевоенный период явился для фабрики периодом борьбы за технический прогресс, за дальнейшую механизацию производства, повышение производительности труда и улучшение качества продукции. Были смонтированы и пущены в эксплуатацию два механизированных цеха пошива юфтевых сапог, введён в строй закройный цех с первым в Беларуси полуавтоматическим распределительным транспортёром. За годы семилетки было выпущено свыше плановой продукции на 240 тысяч рублей. Производительность труда при этом повысилась на 35 процентов.

В 1963 году было организовано Гомельское производственное обувное объединение «Труд». В состав его вошли Гомельская, Речицкая обувные фабрики и кожзавод. Фабрика «Труд» стала головным предприятием объединения, специалисты которого провели в филиалах большую организационную и техническую работу по реконструкции, в результате чего степень охвата механизированной работой на филиалах возросла до 62%.

Особое место в летописи обувного объединения занимают годы восьмой пятилетки. Коллектив направлял все свои силы на дальнейшее совершенствование производства и повышение производительности труда. Осуществляется дальнейшая механизация и специализация каждого предприятия. Создается единый закройный и штампованный цех. Это позволило увеличить выпуск продукции на 26 процентов.

За хорошую работу в выполнении плановых заданий пятилетки 23 человека были награждены высокими правительственными наградами. Среди них закройщица Л.П. Моисеенко, рубщик деталей низа обуви В.Д. Голик, главный механик объединения A А. Лазарев, слесарь-наладчик швейных машин И.И. Кудрявцев и другие.

Сейчас коллектив объединения находится на новом этапе соревнования за досрочное выполнение девятого пятилетнего плана. Задача второго года новой пятилетки успешно выполняются по всем показателям.

В объединении работает много последователей почина известной в стране прядильщицы, делегата XXIV съезда КПСС В.П. Булавой за досрочное выполнение заданий пятилетки. Участвуют в нём 702 наших рабочих, 26 из которых уже выполнили задание второго года пятилетки. Стоит здесь отметить закройщиков Г.А. Быковского, Б.М. Бирбраера, И.Б. Когана, рубщиков деталей низа обуви А.Б. Хиля, Н.Ф. Тимошенко, которые рапортовали о завершении заданий второго года пятилетки ещё в июле.

В объединении проводится большая работа по улучшению бытовых условий работающих. По плану социального развития построено несколько детских дошкольных учреждений, пионерский лагерь, в котором каждое лето отдыхают 500 детей. Есть в объединении и профилакторий, где поправляют своё здоровье наши работники. В филиале сдан бытовой корпус для рабочих. В этом году в конце года вступит в строй общежитие объединения на 515 мест.

Вместе с ростом объединения растут его люди. Так, отличными организаторами производства стали начальник лаборатории Э.Ф. Шаговик, начальник отдела технического контроля И.В. Стесик, начальник цеха №4 Л.Я. Винникова и многие другие.

Многое делается у нас и по улучшению качества продукции, обновлению ассортимента, удовлетворению спроса населения. За последние пять лет наши модельеры создали 18 видов обуви 83 моделей. На будущий год подготовлено уже 34 новые модели. Из них 32 образца утверждены на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов, в том числе семь образцов оценено отличием «отлично».

Сейчас наш коллектив борется за досрочное выполнение плана 1972 года, за достойную встречу 50-летия образования СССР.

М Филичев, директор Гомельского производственного обувного объединения «Труд»

Гомельская правда, 10 июня 1972

Перевод Александра Флегентова

15

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.