На этой странице собраны фото с описаниями, опубликованные в газете «Гомельская правда» в 1972 году. Указанная дата соответствует дате публикации в газете.
15 января
Недавно в городе Харькове завершилась «Универсиада-72», которая была посвящена 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик. Вокально-инструментальный ансамбль «Радимичи» Гомельского государственного университета стал дипломантом конкурса художественной самодеятельности. На снимке: вокально-инструментальный ансамбль «Радимичи» Гомельского государственного университета. Фото А. Рудченко.
28 января
На 110-115% выполняют свои производственные нормы аппаратчицы по расфасовке сырково-творожных изделий Гомельского гормолокозавода Елена Двойных и Лариса Курбатова. Девушки — активные общественные работницы, члены штаба «Комсомольского прожектора», спортсменки. На снимке: комсомолки А. Двойных и Л. Курбатова. Фото М. Попкова.
17 июня
Партийная группа пошивочного цеха №3 Гомельского производственного швейного объединения «Коминтерн» в своей повседневной работе большое внимание уделяет выполнению социалистических обязательств второго года пятилетки, достойной встречи 50-летия образования Союза ССР. Вот и на этом снимке вы видите (слева направо) партгруппорга мастера участка Н.П. Железнякову и членов партгруппы передовых работниц Н.С. Кондакову, Л.И. Комиссарову, М.Б. Радичеву и О.И. Лагута во время подведения итогов работы за прошедшие пять месяцев. Фото П. Белоуса.
27 июля
В минувшую субботу сотни работников вагоноремонтного завода, электротехнического и ремонтно-механического заводов вместе с семьями на поезде «Здоровье» побывали в урочище «Берёзки». Интересно прошёл отдых. Проводились игры, аттракционы, конкурсы. Работала передвижная читальня, играл оркестр.
В последнее время увеличилось количество цветных телевизоров в домах гомельчан. Для обслуживания этих аппаратов на предприятиях Москвы и Минска подготовлено 5 телевизионных механиков. Подготовлено и установлено новое оборудование для ремонта цветных телевизоров.
По троллейбусным маршрутам города, которых сейчас насчитывается восемь, перевозятся ежедневно десятки тысяч пассажиров. Троллейбусный парк пополняется новыми машинами. В эти дни с Энгельского троллейбусного завода получено 5 новых машин. Вскоре они выйдут на линии.
Кинотеатр имени Исаченко во время летних школьных каникул регулярно проводит кинофестивали для детей. Очередной фестиваль посвящён достижениям мультипликационного кино. На экранах кинотеатра ребята увидят мультипликационные ленты «Маугли», «Осенняя рыбалка», «Чебурашка»,»Ну, погоди» и др.
В последнее время областная база «Вторчермет» всё больше металла поставляет в зарубежные страны. Последняя партия металла — механические пакеты, переработанный мартеновский лом в количестве более 700 тонн направлена в ГДР и Швецию.
Состоялся очередной выпуск в технической школе мастеров, работающей при заводе «Гомсельмаш». Педагогический совет рекомендовал на должность мастера 22 выпускников. Более 30 специалистам будет повышен квалификационный разряд. Всего за время существования школа выпустила 378 высококвалифицированных специалистов.
Во дворе фабрики «Полеспечать» собрались мальчики и девочки с красными галстуками. Это в гости к работникам приехали пионеры из фабричного лагеря «Чайка». Они дали концерт художественной самодеятельности. Тепло были приняты пионерские и комсомольские песни, стихи в исполнении юных самодеятельных артистов.
Группа курсантов Гомельского учебно-курсового комбината в количестве 70 человек выехала на производственную практику. Все ребята будут работать на сельских строительных объектах. Они возводят жилой дом в деревне Бобовичи, склад в Коростене и другие объекты. После окончания производственной практики и сдачи экзаменов все мастера будут направлены на работу в строительные организации области.
22 августа
Семён Дмитриевич Сапелкин и Владимир Фёдорович Волк, которых вы видите на этом снимке, более чем по 20 лет возглавляют бригады на Гомельском судостроительно-судоремонтном заводе. Их коллективам присвоено высокое звание бригад коммунистического труда. В честь 50-летия образования СССР они изо дня в день добиваются новых успехов в работе. Фото М. Сердюкова.
9 сентября
Хорошо работает на станкостроительном заводе имени Кирова слесарь-сборщик, ударник коммунистического труда Евгений Акулов. Он ежедневно выполняет нормы выработки на 120-130 процентов. На снимке: Я. Акулов собирает поперечно-строгальный станок. Фото П. Белоуса.
Ударники коммунистического труда Гомельского завода измерительных приборов мастер А.Л. Володин (справа) и слесарь-сборщик А.С. Бобров проводят контрольную проверку лабораторного прибора. Фото П. Белоуса.
12 сентября
Галина Владимировна Шведова — одна из лучших лаборанток Белорусского научно-исследовательского института лесного хозяйства. Часто её можно видеть на лесных болотах с рюкзаком за плечами. Там она берёт торф на анализы, изучает водно-воздушный режим почвы, замеряет на исследуемых участках высоту деревьев. На снимке: Г.В. Шведова во время работы у вегетационных сосудов. Текст и фото В. Болотного.
23 сентября
С гордостью несёт трудовую вахту по достойной встрече 50-летия образования СССР комсомольско-молодёжная бригада по изготовлению резисторов для приборов на Гомельском заводе измерительных приборов. Члены бригады систематически перевыполняют нормы выработки. На снимке: намотчицы (справа налево) З. Козловская, Д. Дворкина, В. Скуратовская и М. Ермакова. Фото П. Белоуса.