Завод, его дела и проблемы

…Четыре часа утра. Из ворот Гомельского городского молочного завода выходят первые автофургоны, груженные молоком, кефиром, творогом, сметаной. И когда гостеприимно открываются двери магазинов и предприятий общественного питания, гомельчане могут найти здесь разнообразный ассортимент молочных продуктов.

Из года в год растёт выпуск цельномолочной продукции, улучшается её качество. Вот несколько интересных цифр. За первый квартал этого года объём реализованной продукции составил 104,4% и по сравнению с прошлым годом увеличился на 12%. Производство сметанкового масла составляло 122.8 процентов против запланированного.

Коллектив работает с отличными экономическими показателями. Так, производительность труда за три месяца новой пятилетки составила 106.3%, рентабельность — 141%. а такой важный показатель, как прибыль, выполнен на 139%. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования среди предприятий мясной и молочной промышленности за первый квартал коллективу завода присуждено первое место и переходное Красное Знамя министерства и ЦК профсоюза.

Хорошо работает коллектив участка №2, которым руководит молодой специалист Н.Я. Грушецкая. Главная продукция участка — сметана и масло. Умелая организация труда и механизация основных процессов позволяют небольшому коллективу работниц ежедневно перевыполнять нормы, давать продукцию высокого качества. Так, при задании 3 тонны масла участок даёт по 3,5—4 тонны. Источником успеха я считаю, что все опытные, хорошо знающие производственный процесс работницы. Это бригадир М.С. Дуденис, члены её коллектива Е.С. Зозуля, Т.Е. Павлюченко, М.С. Коваленко. Высокие показатели и в бригаде О.Г. Гапоненко по изготовлению сметаны.

Но есть на участке и свои трудности. Если основные процессы полностью механизированы, то погрузочно-разгрузочные работы выполняются вручную. Это приводит к дополнительным материальным затратам, ухудшает условия труда. И работницы участка правы, когда говорят, что администрация завода смирилась с таким положением, не заботится об облегчении погрузки молока.

Правда, начальник участка Н.Я. Грушецкая подала недавно рационализаторское предложение по механизации погрузки расфасованного масла. Она предложила установить наклонный транспортёр из холодильника на погрузочную площадку. Подсчитан уже и экономический эффект, но к осуществлению этой полезной идеи никак не приступят.

Участок №1, где начальником В.Н. Ивашнев, — важнейший на заводе. Здесь молоко проходит технологический цикл — от приёмки и стерилизации до выхода десятков названий цельномолочной продукции. С гордостью называют здесь имена передовых работниц А.Ф. Антончиковой, Н.И. Гриб, И.С. Балаткиной. Расчётно-технические нормы они выполняют на 108-110 процентов. Отличное качество и высокая санитарная культура стали в этой бригаде законом.

А в заквасочном отделении хозяйничает Л.Д. Дробышевская. От её мастерства и зависит качество всей кисломолочной продукции завода. Почти четверть века работает на участке Любовь Даниловна. Её работа высоко отмечена: она — кавалер ордена Ленина.

На вопрос, какие ещё нерешённые проблемы есть на участке, В.Н. Ивашнев говорит кратко:

— Оборудование и вода.

Давно настало время полностью заменить поточную линию розлива молока. Она устарела уже не только морально, но и физически. Специфика производства заключается в том, что она непрерывна. Здесь нет возможности выключать оборудование на длительный ремонт, поэтому каждая поломка вызывает значительные трудности, приводит к срыву графика. А это отрицательно влияет на снабжение населения молочными продуктами.

Долгое время бездействует автомат для расфасовки молока в бумажные пакеты. А именно молоко в них пользуется повышенным спросом. Большие трудности испытывает участок из-за нехватки воды — основного охладителя. В дневные часы давление в напорной системе падает, и вода не поступает на участки, расположенные на втором этаже. Из-за этого часто приходится менять график работы бригады, которая выпускает кефир. Это неудобно для рабочих, простаивает и оборудование.

Недостаток воды сказывается и на качестве продукции. Так, при норме охлаждения молочных продуктов до плюс 8 градусов фактически она составляет плюс 12. Такие продукты неустойчивы при сохранении. На заводе ведутся работы по вводу в эксплуатацию водозаборной скважины, но, по-видимому, недостаточно энергично. А вопрос водоснабжения участка требует оперативного решения.

Отвечая на вопрос, каковы перспективы дальнейшего развития предприятия, и. о. директора завода В.А. Новиков говорит:

— В 1962 году мощность завода составляла 50 тонн продукции в смену. Сейчас в результате реконструкции и установки дополнительного оборудования мощность предприятия увеличена более чем в два раза, но в связи с быстрым ростом населения города, иногда ощущается нехватка некоторых видов молочной продукции. Между тем, ограниченная площадь завода не позволяет наращивать производственные мощности. Недавно принято решение о строительстве нового завода в Юго-Западном районе Гомеля. Пуск его позволит намного улучшить снабжение населения нашего города молочными продуктами.

С. Фарберов, наш нештатный корреспондент

Гомельская правда, 20 мая 1971

Перевод Александра Флегентова

12

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.