Где они начинаются? В наших первомайских колоннах. С песнями, крылатыми любимицами народа, шагают сегодня труженики городов и сёл, и звучит в них радость праздника, любовь к Отечеству, гордость за то, что совершили советские люди, за то, что им предстоит совершить.
Эти дни озарены мудростью той великой государственной беседы которая шла на XXIV съезде КПСС, на XXVII съезде Компартии Беларуси. Когда я читала их материалы, то видела ясную мысль о том, что социалистическая экономика и культура развиваются в диалектическом единстве: рост экономики страны открывает все новые возможности для развития культуры, a успехи культуры в свою очередь активно воздействуют на развитие экономики.
В.И. Ленин считал искусство одним из мощных средств революционного преобразования действительности, одним из мощных средств воспитания человека нового общества. Гордо звучат и в нашей республике ленинские слова: «Искусство принадлежит народу».
Важнейшая задача нашей филармонии сейчас — как можно больше охватить влиянием искусства населения Гомельщины, добиться систематических выступлений концертных бригад в районах, сделать регулярной концертную деятельность на малых сценических площадках области, повысить качество концертов, адресованных труженикам села.
Предусмотрено, что около ста профессиональных артистов в составе бригад Гомельской филармонии и гастрольных коллективов теперь будут находиться в колхозах и совхозах Гомельщины с эстрадными, тематическими и лекциями-концертами.
В мае в Гомеле и области пройдут концерты лауреата международных конкурсов пианиста Е. Могилевского, певца Давидяна (Ереван), хоровой академической капеллы БССР. Состоятся творческие встречи с автором текстов многих популярных песен Л. Шишко (Ленинград). Бригада при участии артиста ленинградской эстрады Бен Бенцианова, киевский «Цирк на сцене» познакомят со своим искусством жителей Гомеля и районных центров области.
Три бригады Гомельской филармонии: «Песня — любовь моя», «Ритмы времени», «Песни над Сожем» и новая бригада (она ещё не получила названия) будут выступать в Мозырском, Ельском, Наровлянском, Калинковичском, Петриковском, Добрушском, Речицком районах.
В майские и июньские дни особое внимание будет уделено работе на агитпунктах, избирательных участках, где выступят артисты эстрадного и лекционного отделов филармонии.
Очень хочется, чтобы и майские и все последующие наши концертные маршруты были радостными для зрителей и слушателей, для наших дорогих земляков, которые с таким воодушевлением пишут сейчас первую рабочую страницу девятой пятилетки.
Я. Иконникова, художественный руководитель Гомельской областной филармонии
Гомельская правда, 1 мая 1971
Перевод Александра Флегентова