Университет держит экзамен

Анкетные данные

«Следующая остановка — университет». Водитель троллейбуса произносит эти слова таким же обыденным тоном, как и привычное: «Вокзал», «Телевизионный центр»… Удивительно, с какой неоспоримой логичностью, насколько быстро и прочно входит в нашу жизнь новое. Подумать только: Гомель уже привык к своему университету. А ведь открылся он совсем недавно — в 1969-м.

Сегодня мы познакомим вас с гомельским новосёлом. И начнём, как принято, с анкетных данных.

1971 01 universitet derzhit ekzamen1
Студент-биолог Виктор Чепиков готовится к защите диплома.

У второго университета Белоруссии семь факультетов: механико-математический, физический, геологический, биолого-почвенный, экономический, историко-филологический и физического воспитания. Студентов здесь пять с лишним тысяч. В университете преподают пятнадцать докторов и более ста кандидатов наук.

Моменты из биографии

У Дмитрия Николаевича Гаркунова в Москве была интересная работа. Однако он, доктор наук, автор серьёзных трудов, предпочёл перебраться в Гомель, в университет, где перед ним открывалось широкое поле деятельности. Приехал, чтобы осуществить давнюю свою мечту: создать первую в Советском Союзе кафедру по изучению физики, химии и механики трения.

Надобность в такой кафедре очень велика. От преждевременного износа сгорают тысячи и тысячи машин, и десятки тысяч рабочих на десятках тысяч станков не успевают готовить детали для замены. Короче говоря, проблема износоустойчивости машин — ныне одна из важнейших технических проблем. Очень заманчивая идея — найти реальные возможности продлить жизнь машин. И где же как не в новом университете работать над этой проблемой. Дмитрий Николаевич создал семинар «Физико-химическая механика процессов трения», где занимаются и студенты и преподаватели. Быстро установилась связь с институтом твёрдых сплавов, с зарубежными научными центрами. Были заключены договоры с конструкторами: будущей лаборатории нужно уникальное оборудование. Вносятся коррективы в программу обучения студентов. Кафедра хочет готовить современных специалистов для центральных заводских лабораторий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов…

1971 01 universitet derzhit ekzamen2
Первокурсники.

И тут пора открыть небольшой секрет. Почему Гаркунов выбрал именно Гомель? Отнюдь не случайно. Он знал, что в университете, который возглавляет Владимир Алексеевич Белый, ищущему будет предоставлен полный простор для творчества. В этом смысле репутацию Белого блестяще подтвердил Институт механики металло-полимерных систем Академии наук Белорусской ССР.

Возник этот институт из лаборатории, созданной Белым десять лет назад при Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта. Бурное вторжение полимеров в индустрию открыло большие перспективы для поисков. Белый со своими учениками изучал возможность использовать полимеры в качестве материала для деталей машин, для покрытия металлов. Ныне у института — десятки патентов и авторских свидетельств на изобретения.

1971 01 universitet derzhit ekzamen3
Мастер спорта Светлана Скорикова учится на факультете физического воспитания.

Став ректором нового университета, член-корреспондент Академии наук Белорусской ССР Владимир Алексеевич Белый остался душой своего детища. Ректор как бы открыл институт заново. Теперь уже для студентов университета. В лабораториях, конструкторских бюро, мастерских студенты приобщаются к науке. Таков стиль Гомельского университета.

Жизнь нового вуза может складываться по-разному. Можно значиться молодым по документам, но всё время оглядываться назад, добросовестно пережевывать старые программы. А можно иначе. Так, чтобы питомцы уже сегодня, сейчас сами участвовали в производстве, в исследованиях. Можно воспевать на лекциях атмосферу поиска, а можно самим каждодневно заниматься этими поисками. Можно на словах преклоняться перед теми, кто переделывал и переделывает мир, а можно самому показать пример… В Гомельском университете предпочитают показывать, звать, вести. Это стиль.

1971 01 universitet derzhit ekzamen4
Какие сегодня лекции?

Ему здесь верны во всём. Прежде всего в направленности кафедр. Большинство их ставит своей целью глубоко изучить все проблемы Полесья. А современное Полесье — это и мелиорация, и химия, и стройки; это новый подход к экономике, к развитию образования, культуры. Контакты с Полесьем разнообразны по форме. От конкретной помощи в конкретных делах до проведения заседаний ученых советов в районных центрах. Для чего? А чтоб разъяснить смысл усилий профессоров, преподавателей, исследователей, заручиться поддержкой, присмотреться к дорогам, на которые предстоит выйти завтра будущим питомцам нового вуза.

1971 01 universitet derzhit ekzamen5
Доктор технических наук Д.Н. Гаркунов переехал в Гомель из Москвы.

А общественные организации университета устраивают лекции и самодеятельные концерты в сёлах, создают боевой оперативный отряд в помощь городским блюстителям общественного порядка. Студенты из этого отряда дежурят в детских комнатах милиции, возятся с трудными подростками. Вот, пожалуй, основное во «внешней политике» университетских комсомольцев. Студенты обошли домоуправления, квартиры, выявили неподдающихся и взялись за их воспитание. Испробовали едва ли не весь арсенал современной педагогики. И нашли действенные средства. Тридцати двум мальчишкам предложили поехать летом со студенческим отрядом на стройку. Ребята работали не за страх, а за совесть. Иначе пришлось бы распрощаться с отрядом. Конечно, процесс воспитания ещё далеко не завершён. Однако мальчишки уже сейчас просят: «Возьмите нас летом в отряды». Это уже успех. И немалый. А для студентов это еще и близкое знакомство с жизнью, со всеми ее сложностями…

В 1969 году в Гомельском университете был самый большой набор по сравнению с другими белорусскими вузами. Но ведь важно не одно только количество. Надо, чтобы университет растил Курчатовых, Королёвых, Вавиловых, Струмилиных… Их ищут. Открыта школа юных физиков, которой руководит заведующий кафедрой теоретической физики Вячеслав Григорьевич Симонов. Профессор Анатолий Семёнович Паламарчук занимается с будущими ботаниками. Кандидат физико-математических наук Фёдор Исакович Шмидов — с математиками.

1971 01 universitet derzhit ekzamen6
Вечером в общежитии…

Разрабатывается проект создания в Гомеле полесского научного центра. Он включит в себя новый университетский городок и филиал Академии наук Белорусской ССР.

— Пока мы ведём строительство на старых площадках, — рассказывает ректор университета Белый. — Но скоро выйдем на новые. Трудностей, конечно, масса. Надо создавать научную базу, искать педагогов…

Университет держит экзамен. И, я уверен, этот экзамен сдадут успешно все — и преподаватели и студенты. Порукой тому — хороший стиль, твёрдый почерк, что найдены уже сегодня.

А. Щербаков, Фото Л. Награльяна

Журнал «Огонёк», №2, январь 1971

20

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.