Гомельский химический. Рождённый в восьмой пятилетке, он с первых дней наступившего пятилетия уверенно берёт новые, более высокие рубежи. В этом сразу убеждаешься, когда знакомишься с сегодняшними буднями молодого, но уже обогащённого опытом коллектива.
Более наглядно ощущается размеренное биение производственного пульса предприятия в основном цехе — двойного гранулированного суперфосфата. Ровно и бесперебойно работали в январе и феврале все его многочисленные механизмы и аппараты.
В операционном отделении мы застали на вахте у пульта управления старшего аппаратчика Василия Михайловича Юртаева. Это опытный специалист, который уже 15 лет работает на химических предприятиях страны. Коммунист, участник Великой Отечественной войны, награждён за свои ратные подвиги орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
— Сегодня у нас на второй смене, как и вчера на первой, — говорит Василий Михайлович, — всё идёт нормально. Об этом свидетельствуют показатели приборов. За ними постоянно нужно пристально следить и в течение смены обеспечивать чёткий ритм и технологический режим.
А вот и непосредственные результаты работы отделения. В эти дни за смену здесь, как и обычно выпускалось по 64-70 тонн удобрений сверх задания. — Да иначе и нельзя, — замечает старший аппаратчик, — обязательства в честь XXIV съезда КПСС мы взяли высокие, значит, работать надо ещё более самоотверженно, чтобы дать сельскому хозяйству до можно больше удобрений.
Нельзя умолчать об активной роли Василия Михайловича и его напарника, комсомольца Виктора Осипкова в освоении новой технологии выпуска порошкового суперфосфата с большим добавлением серной кислоты. На такую технологию гомельские химики перешли впервые в стране, и она даёт хорошие плоды, значительную экономию. Серная кислота намного дешевле фосфорной. По предварительным расчётам, эффективность за год составит до 300 тысяч рублей.
Большой и сложный технологический процесс производства двойного гранулированного суперфосфата. После смешения реагентов в огромном смесителе безостановочного действия жидкая ещё масса попадает в специальные камеры, где происходит затвердевание продукта. А на ряде последующих процессов идёт дальнейшая доработка, нейтрализация и измельчение суперфосфата, гранулирование в специальных грануляторах барабанного тыла.
Второе интервью берём у старшего аппаратчика отделения грануляции Семёна Ивановича Кротова.
— Взятое обязательство в честь съезда партии выполняем с честью, — сообщает он. — Вот вчера, свои сменное задание выполнили на 140 процентов. Первая половина сегодняшнего рабочего дня свидетельствует, что результат будет ещё лучше. Хорошо, с душой работают аппаратчики-комсомольцы Анатолий Ксёнзов, Владимир Андреев, Владимир Путьков. А таких у нас 14 человек. И каждый старается не отстать от передовиков.
О ритмической работе сложного оборудования постоянно заботятся механик отделения грануляции коммунист Олег Ильич Гудым и его небольшой, но дружный коллектив слесарей-ремонтников.
— У нас, — рассказывает Олег Ильич, — на страже бесперебойной работы оборудования стоят молодые ребята, уволенные в запас воины, люди высокой дисциплины и долга. Таковыми являются слесари коммунист Николай Устюшков, комсомолец Владимир пошехонцев, Владимир Фарнин. Все они равняются на нашего ветерана-коммуниста, участника Великой Отечественной войны Николая Ананьевича Тарнавского.
Напряжённо работают на предсъездовской вахте грузчики-электрокарщики. Сегодня их бригадир Владимир Сергеевич Шпакович особенно доволен: впервые загрузили вагон удобрений в полиэтиленовых мешках вместо дефицитных бумажных. И, главное, первый опыт показал, что при загрузке вагона можно вполне уложиться в норму — три часа.
— Дела у нас идут хорошо, — отмечает Владимир Сергеевич. — Боремся за первое место среди грузчиков-электрокарщиков.
И, наконец, краткое посещение кабинета исполняющего обязанности начальника цеха И.Ф. Горбунова. Здесь мы застали и секретаря парторганизации А.С. Пастоева. Они знакомят нас с повышенными обязательствами коллектива в честь XXIV съезда КПСС. В обязательствах записано: досрочно до 28 марта, завершить план первого квартала по поставке удобрений сельскому хозяйству, увеличить объём выпуска более чем в полтора раза по сравнению с первым кварталом 1970 года. Выдать дополнительно сверх задания не менее пяти тысяч тонн двойного гранулированного суперфосфата. Повысить уровень рентабельности на 0,5 процента…
Приведённые выше факты показывают, что своё слово гомельские химики по-рабочему держат. За январь и февраль по плану необходимо было выпустить 91.500 тонн двойного гранулированного суперфосфата, а выдано 98.303 тонны. Есть уже сверхплановых более 6.800 тонн. На всех процессах химики взяли на вооружение славный девиз кировцев — высокую эффективность и бережливость на каждом рабочем месте.
Г. Владимиров
Гомельская правда, 6 марта 1971
Перевод Александра Флегентова