Если бы мы попытались перечислить всю продукцию, которую сейчас выпускает Гомельский завод пластмассовых изделий, то пришлось бы приводить список из 107 названий. Чего только здесь ни делают для населения! Микродвигатели и гребешки, радиорепродукторы и пепельницы, приборы для самоконтроля знаний и мыльницы, палитры для юных художников и дверные ручки.
Но лучше дадим слово главному инженеру завода Петру Михайловичу Лапицкому:
— Только в прошлом году у нас освоено 13 новых видов изделий, а в этом году планом предусмотрено освоить ещё 16, и вдобавок к этому коллектив предполагает внедрить ещё 17 различных новинок.
Вот, например, в прошлом году мы начали впускать микродвигатели. Они идут для различных детских игрушек. В наш век, конечно, все хотят приобретать только движущиеся модели… И сделали мы таких микродвигателей более 32 тысяч. Или взять ещё одну новинку — прибор для самоконтроля знаний учеников. Этот оригинальный планшет, который мы делаем из пластмассы, разработанный минским конструктором, он найдёт применение в различных учебных заведениях.
Главный инженер рассказывает, что рядом с массовым выпуском новых изделий на заводе проведена большая работа по широкому внедрению целого комплекса организационно-технических мероприятий.
— Внедрено 30 мероприятий, они дали более 25 тысяч рублей экономии. План по производительности труда выполнен за прошлый год на 105.5 процента, себестоимость изделий снижена на 4.6 процента. Но давайте лучше увидим все это в натуре, — предлагает Пётр Михайлович.
…Заводская территория. Тот, кто был здесь год назад, не узнает цехов предприятия. В короткий срок проведена полная реконструкция. И заслуга коллектива в том, что сделано это без снижения уровня производства и с учётом новейших достижений науки и техники.
Вот цех по производству радиотрансляционных динамиков «Сож». Здесь действуют два конвейера.
— В смену делаем до тысячи репродукторов. — говорят рабочие. — Сейчас условия работы совсем не те, что были раньше. Почти на каждой операции есть приспособления, облегчающие сборку узлов динамика…
Заходим ещё в один цех — инструментальный. Светло, уютно. У верстаков работают слесари, которые делают прессформы. Это от их кропотливой и ювелирной работы зависит и внешний вид изделий из пластмасс и производительность труда на литьевых машинах и утюгах.
— Кто же особенно много стараний вложил в освоение заводских новинок? — интересуемся у начальника цеха Юрия Михайловича Кульбакова.
— У нас все работают усердно. Но за освоение новинок хотелось бы отметить слесарей-инструментальщиков В. Г. Секоневича, А. Ф. Слесарева. А. А. Давыденко, А. В. Зайкина.
— Над разработкой и внедрением новых изделий, — добавляет главный инженер. — работает большой коллектив. Значительный вклад в это дело сделали наши опытные специалисты-руководители технолог Алексей Жихарев, конструктор Пётр Туранков, технолог Нина Полякова, а также слесарь-наладчик Илья Захарович Марченко.
После знакомства с высокопроизводительным оборудованием, которое в короткий срок установлено во всех цехах. Речь снова заходит об освоении новых изделий.
Для тех, кто находится в пути, будет выпускаться оригинальный набор: в сумке из полихлоридной пленки собраны разные вещи — мыльница, футляр с зубной щеткой, гребешок, небольшая щётка для одежды. Начинается изготовление разноцветных салатниц, масленок, сахарниц.
— Кстати, все эти сувениры, — замечает главный инженер, — наши сверхплановые разработки. Сюда нужно добавить и бидон для хозяйственных нужд, и пляжную сумку, и пластмассовую ванну для купания новорожденных.
Что же, хоть и много названий пришлось нам услышать, но весь этот перечень только создавал хорошее настроение. Значит гомельчане и жители других городов и сел получат десятки тысяч нужных вещей.
Г. Разинский
На снимках: 1. аппаратчики экструзионных машин М. Кравченко, А. Лукашун и В. Маханов. 2. конвейер по сборке динамиков «Сож».
Фото М. Попкова
Гомельская правда, 21 января 1971