«Всем, всем, всем…»

Так называется новая программа, подготовленная эстрадным коллективом «Сувенир» Гомельской областной филармонии.

Спектакль-концерт в двух отделениях посвящён 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

Первое отделение названо «Вечный огонь». Стихи и песни, которые здесь звучат, воскрешают события героических лет революции и гражданской войны, первых пятилеток, бессмертные подвиги нашего народа в суровые времена Великой Отечественной…

1970 02 13 vsem vsem vsem

Родные песни, знакомые людям разных поколений с детских и юношеских лет! Как много они говорят сердцу каждого человека, являя собой героическую историю нашей страны, историю, прославленную Дунаевским, Шостаковичем, Александровым, братьями Пакрас, Листовым, Соловьёвым-Седым и другими советскими композиторами. Они — наша песенная классика, и то, что гомельские артисты собрали эти песни в романтически-взволнованный рассказ, кажется мне интересным и нужным делом.

Приятно было наблюдать, как молодёжь, пришедшая на лёгкий эстрадный концерт и неожиданно попавшая в мир героики и революционной романтики родителей, слушала первое отделение концерта. Чуткая, напряжённая тишина, атмосфера глубокого взаимопонимания установилась между сценой и залом.

Работа всего коллектива и режиссёра-постановщика А. Бобылькова заслуживает высокой оценки. Здесь нет (и не может быть, конечно) тех «эстрадных» красок в исполнительной манере певцов, чтецов и музыкантов, которые знакомы нам по другим концертам. Здесь звучат та строгость и серьёзность, которые возможны только тогда, когда речь идёт о чём-то очень дорогом и близком.

Второе отделение концерта названо «Песня моя». Это — безусловная дань страстной моде, демонстрация эстрадных песен, которые прочно занимают место в таких концертах. Мы снова встречались с певцами, которых слушали только недавно в программе «Вечного огня». На этот раз они демонстрируют, мне кажется, не столько свой репертуар (он в большой степени не новый и хорошо известный слушателям), сколько свою исполнительную манеру.

У Риммы Зоровой красивый голос, некое «эстрадное контральто», если можно так сказать, удивительно низкое по звучанию и яркое по выразительности. Она поёт греческую песню Музакиса «Ритмы ожидания», песню греческих цыган, «Анжелину» Мажукова.

В первом отделении концерта певица удачно интерпретировала известную песню Гражданской войны «Там вдали, за рекой».

А вот вторая песня «Ямщик, не гони лошадей» — старинный русский романс, включённый в репертуар певицы, исполнялся с неким сентиментальным надрывом.

Борис Володько поёт известные песни советских композиторов: «Журавли на Полесье летят» И. Лученка, «Эй, ухнем!» А. Колкер, «Сердце на снегу» и «Чёртово колесо» А. Бабаджаняна. Голос у Б. Володько небольшой, но выразительный. Сначала певец показался несколько грустным, но потом, как говорят, «распелся». К сожалению, исполнительная манера Бориса Володько не лишена подражательности. В ней мало своего, оригинального. Хочется посоветовать певцу искать свой исполнительный почерк. Я свой репертуар.

Анатолий Ярмоленко представляется более самостоятельным певцом, хотя и он иногда «оглядывается» на признанные авторитеты. Он поёт песни И. Лученка «Парень-паренек», Бюль-Бюль оглы «Раздумье», Тухманова «И не то, чтобы да» и другие. На эстраде певец держится довольно свободно, легко владеет голосом.

Эстрадный ансамбль «Сувенир» под руководством А. Акжигитова — душа концерта. Шесть музыкантов, составляющих музыкальный ансамбль, весело, с увлечением и вместе с тем серьёзно, с чувством ответственности аккомпанируют певцам. Он исполняет и свои «сольные» номера. Не лишним будет отметить, мне думается, что в этих «сольных» выступлениях ансамбль иногда злоупотребляет громкостью: всё должно быть в разумных пределах.

Гомельская филармония ещё очень молодая, молодые и её исполнители. Выступления эстрадного коллектива «Сувенир» обнадёживают. При дальнейшей серьёзной работе гомельчане смогут занять достойное место в ряду мастеров белорусского эстрадного искусства.

И в заключение мне хочется сказать вот о чём. Во всей программе, которую нам показали гомельчане, кроме песен И. Лученка, не было ни одной песни белорусских авторов. Не прозвучало в нём и белорусское слово, и белорусская эстрадно-инструментальная музыка. У нас есть много интересных произведений, которые могут с успехом звучать на большой концертной эстраде, их нужно тщательно подобрать и взять «на вооружение».

Я верю, что так и сделает Гомельский «Сувенир».

А. Ракова

Выступает эстрадный коллектив Гомельской областной филармонии «Сувенир». Фото Вл. Крюка

Литература и искусство, 13 февраля 1970

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.