Коллектив Гомельского завода измерительных приборов пересмотрел свои прежние социалистические обязательства и в честь предстоящего партийного съезда определил для себя новые, более высокие рубежи. Предусматривается досрочное выполнение плана реализации, дополнительный выпуск продукции, повышение производительности труда, осуществление ряда мероприятий по ускорению темпов технического прогресса и внедрению НОТ, по социальному развитию коллектива.
Трудно назвать такую отрасль народного хозяйства, где бы не пользовались гомельскими измерительными приборами. В нынешнем году гомельчане освоили ещё один очень важный и нужный прибор для химической, пищевой и других отраслей промышленности. Сейчас в коллективе развивается соревнование за освоение к открытию партийного съезда серийного выпуска двух новых приборов.
Борьба за технический прогресс, за научную организацию труда потребовала от каждого приборостроителя повышения профессионального мастерства, общеобразовательной и специальной подготовки. Эти требования нашли своё отражение в индивидуальных социалистических обязательствах в соревновании за коммунистический труд. Повысить разряд, овладеть смежной профессией, оборудовать своё рабочее место по плану научной организации труда, внести рационализаторское предложение — такие пункты встречаешь почти в каждом индивидуальном обязательстве.
Руководство завода, партийная, профсоюзная и комсомольская организации делают всё возможное для того, чтобы творческая активность коллектива развивалась и дальше. На предприятии организована по специальной тематике техникоэкономическая учёба, проводятся конкурсные соревнования за звание «Лучший молодой рабочий», «Лучшее рабочее место», за активное участие в рационализаторской работе. Тому, кто завоюет звание «Лучший молодой рабочий», присваивается очередной разряд. Таких на заводе уже немало. Есть победители и в соревновании «За рабочее место по плану НОТ». Это слесарь-инструментальщик Анатолий Михайлов, токарь Михаил Гейштор, жгутовщица Людмила Магонова. Среди мастеров победителем вышел Леонид Маликин. Ему присвоено горкомом КПБ и горисполкомом звание «Лучший мастер, организатор и воспитатель».
Конкретные индивидуальные обязательства содействуют творческому росту людей, их производственной активности. Именно индивидуальное соревнование способствовало тому, что сотни рабочих завода измерительных приборов досрочно выполнили свои пятилетние планы по производительности труда, что большинство приборостроителей — ударники коммунистического труда.
Хорошо организована на заводе проверка выполнения индивидуальных и коллективных обязательств. Вот участок намотки и вязки жгутов сборочного цеха. Закончена смена, но люди не расходятся. У них рабочее собрание. Повестка дня: подведение итогов бригадного соревнования, отчёты о выполнении индивидуальных социалистических обязательств. Работа на участке тонкая, требующая большого внимания и особой сосредоточенности. Отсюда, собственно, начинается производственный старт будущих приборов. Допусти кто-либо оплошность — брак обнаружится на финише, когда прибор готов. Поэтому строжайшая борьба за качество — неписаное правило для коллектива, который успешно справляется с предсъездовскими обязательствами. Здесь давно забыли, что такое неритмичность. 98 процентов продукции сдаётся с первого предъявления. Однако мастер участка Леонид Маликин, а также выступившие с отчётами о выполнении своих индивидуальных обязательств Софья Шкляр, Тамара Ковалёва, Люба Седлярова, Ирина Карпенко, Роза Оширова, Валя Лукашкова больше говорили о недостатках, о неиспользуемых резервах.
Накануне собрания здесь проводился очередной конкурс на лучшего молодого рабочего по профессии. Среди жгутовщиц победительницами вышли Люба Ривира, Галя Бачинская, Рита Пивоварова и Галя Галицкая, среди намотчиц — Люба Седлярова, Софья Шкляр, Инна Бухман и Люда Недоросткова. Сейчас, обсуждая свои дела, работницы подчёркивают, что конкурс помог повысить им разряд, производительность труда, улучшить качество выпускаемых изделий.
— Девяносто восемь процентов продукции сдаю с первого предъявления, — говорила в своём отчёте намотчица, ударница коммунистического труда, редактор цеховой стенгазеты Роза Оширова. — Но это ведь не сто процентов. У каждой из нас есть ещё не использованные резервы для повышения качества продукции.
Коллективизм и товарищеская взаимопомощь — один за всех, все за одного — этим принципом руководствовались работницы, отчитываясь перед коллективом о проделанном. Теперь, в условиях экономической реформы, разностороннее влияние товарищей по труду на характер и поведение человека становится всё более ощутимым: воспитывается у него чувство долга и ответственности перед коллективом, повышается и ответственность всех за каждого работника.
Такую форму проверки выполнения принятых обязательств используют также и другие участки и цехи.
В последнее время на заводе пересмотрены и дополнены условия соревнования, усилены материальные и моральные стимулы. Победителям вручаются красные знамёна или вымпелы и денежные премии. Результаты соревнования доводятся до сведения всего коллектива. В цехах и на участках имеются стенды передовиков. Внедрено положение о материальном поощрении ветеранов труда. Для укрепления трудовой дисциплины завком профсоюза утвердил в рамках законоположения дополнительные меры к тем, кто её нарушает: отпуска им предоставляются только в зимнее время; в течение года не оказывается материальная помощь из любых фондов; не выдаются путёвки в дома отдыха, санатории, на турбазы; не присваивается очередной тарифный разряд, они лишаются премий. Одна лишь пропаганда таких мер возымела своё действие, и применять их по существу не приходится.
На заводе проводились социологические исследования. Они позволили руководству, партийной, профсоюзной и комсомольской организациям лучше узнать коллектив, его запросы на производстве и вне его. Это большая и кропотливая работа. Её результаты помогли при составлении плана мероприятий социального развития коллектива.
О значении новых форм организаторской и воспитательной работы лучше всего свидетельствуют трудовые успехи. Коллектив предприятия награждён Ленинской юбилейной почётной грамотой ЦК КПБ, Президиума Верховного Совета БССР, Совета Министров БССР и Белсовпрофа, дипломами Совета Министров СССР и ВЦСПС за высокую культуру производства и научную организацию труда.
Е. Жуковский (Корр. «Советской Белоруссии»)
Советская Белоруссия, 28 октября 1970